返回首页
金融科技CURRENT AFFAIRS
金融科技 / 正文
工行:科技创新赋能贸易金融创新

  近日,由中国工商银行主办的“‘一带一路’银行间常态化合作机制(BRBR)金融科技论坛”成功在线举办。本次论坛旨在凝聚全球智慧,发挥金融科技赋能效应,助力银行企业抓住数字经济时代新机遇,加强“一带一路”银行间常态化合作。

  业内专家认为,随着国内数字化政策的颁布和金融科技行业的繁荣发展,银行贸易金融业务实现数字化转型将获得极大的外部助力。如何充分发挥金融科技创新成果的作用,在日益复杂的业务环境下为“一带一路”相关贸易业务创新扩大成效,是参与“一带一路”建设的各商业银行需要研究解决的课题。

  深度融入数字新经济

  中国是全球数字经济发展最活跃的主要经济体之一,中国工商银行作为中国最大的商业银行,积极打造数字化平台、构建智慧化生态、创新场景化服务,深度融入中国蓬勃发展的数字经济。

  据了解,工行自主研发了以开放性、高容量、易扩展、成本可控、安全稳定、便捷研发为特征的全新技术体系框架,承载了近7亿个人客户和900多万对公客户基础数据,实现了大型银行IT架构转型的历史性突破;加快ABCDI等新技术抢滩布局,打造集人工智能、物联网、区块链、生物识别等于一体的企业级新技术应用平台。

  在构建智慧化开放生态方面,工行深入打造开放与融合的金融跨界生态,以API开放平台和金融生态云平台双轮驱动,实现了支付、安全认证等九大类2200余个API接口服务输出,上线了20余个“金融+行业”的SaaS行业云服务,覆盖了3000余家合作伙伴;服务政务互联网,打造与数字中国、数字经济相呼应的数字化能力,积极参与中国数据要素市场建设,推进智慧政务和便民金融服务建设;链式赋能产业互联网,利用数字技术改进金融服务,推动金融服务综合化输出,打造智慧产业链,助力企业转型发展。

  此外,在创新场景化综合服务方面,工行构建了线上线下一体化服务模式,同时借助5G、物联网等技术,加速物理网点智能化转型;创新数字化普惠金融,打造了涵盖信用贷款、抵质押类贷款、数字供应链在内的普惠金融产品体系,利用区块链技术打造数字信用凭证,实现对中小微企业精准扶持;打造360度全景客户画像,为个人客户提供1000余种智慧服务方案。

  工行相关负责人表示,工行下一步将继续围绕打造敏捷银行、智慧银行、生态银行、数字银行、安全银行,提供全天候、高价值、可信赖的“工行方案”。

  提升贸易金融科技成色

  在贸易金融领域,工行坚持运用科技创新把握全球贸易发展新机遇,深入推进贸易金融服务便利化普惠化,积极服务构建双循环新发展格局。

  工行打造了开放式的境内外企业需求撮合平台“环球撮合荟”,为全球企业与中国企业达成合作提供“沟通+服务+交易+运营”的智慧化全流程服务,帮助企业打造信息共享、互惠互利的环球“朋友圈”。

  在服务贸易新通道方面,工行创新服务贸易新通道。一方面,创新打造“中欧e单通”区块链平台,通过支持沿线物流企业将不同国家分段的铁路运单上链存证、关联,形成了铁路跨国多段联运下的统一电子运单;另一方面,创新“数贸e链通”服务企业全球供应链,利用区块链技术将分布在全球49个国家和地区的分支机构紧密连接在一起,实现了贸易信息和单据的安全快速流转,为企业提供一点接入、触达全球的信用证开证服务。

  据介绍,工行还积极拥抱新变化、拥抱新业态,以模式创新变革赋能国际贸易便利化、普惠化。比如,加快推进贸易金融产品线上化,以API输出推进银行产品嵌入新业态场景服务,持续推进传统业务模式变革以顺应新业态下客户对“非接触、无实物”处理模式的要求,发挥数据要素价值推进贸易金融普惠化等。

  在提升贸易金融智能化水平,工行积极运用光学字符(OCR)、自然语言处理(NLP)、机器学习(ML)等技术,提升贸易金融智能化水平,大幅降低运营人力成本,提高业务运营效率和风险控制能力。

  凝聚全球金融合力

  值得关注的是,本次论坛面向多边开发机构、政策性银行及“一带一路”沿线的主要金融机构,邀请来自中国、新加坡、阿联酋、英国、南非、日本、德国等国家的BRBR成员机构代表分享了数字化转型的成功经验和突出成果,深入探讨了数字经济时代带给银行业的新机遇与新挑战,为更好地服务“一带一路”提供金融方案。

  论坛期间,新加坡星展银行、阿布扎比第一银行、英国巴克莱银行、中国香港东亚银行、南非标准银行、日本三井住友银行、德国商业银行、中国工商银行等BRBR成员机构代表作专题发言。华为技术服务有限公司、珠海金智维信息科技有限公司等科技公司的代表则分享了前沿科技成果及其在金融领域的应用。与会代表就贸易金融数字化创新发展进行了深入交流和探讨,并在推动后疫情时代金融服务转型、以金融科技赋能业务创新、支持“一带一路”沿线国家和地区经济社会可持续发展等问题上进一步达成了共识。

  业内人士表示,当下,人工智能、大数据、云计算、区块链、物联网等数字化技术飞速发展,促进全球范围内的社会形态、经济格局和竞争态势发生了深层次变革,金融科技已成为数字经济时代商业银行转型发展的关键动能。未来,科技创新将进一步赋能贸易金融业务创新,“一带一路”银行间常态化合作也将不断深入和加强。

责任编辑:杨喜亭