返回首页
金融科技CURRENT AFFAIRS
金融科技 / 正文
培育数据要素市场 打造良好产业生态

  在日前召开的中国电子信息行业联合会“数据要素市场促进会”筹备启动会上,数据资产信托合作计划正式发布。从各方关注点看,聚合数据要素市场各方资源,助力我国数据要素市场快速增长,并形成良好产业生态,是关键也是难点。

  数据资产信托合作计划发布

  清华x-lab数权经济实验室主任钟宏在上述会上发布了“数据资产信托合作计划”(以下简称“合作计划”)。据钟宏介绍,数据安全法、个人信息保护法今年施行,政府、国企、互联网企业都面临着更严格的数据使用流通合规要求,急需引入市场化、法治化的机制设计。“数据资产信托”理念是由数权保护课题组研究提出,“合作计划”由数据要素市场促进会作为发起机构,是符合中国发展模式的、数据要素市场多元治理与高效配置的一整套创新机制。

  中国信托业协会会长,中航产融、中航信托党委书记、董事长姚江涛表示,数据资产信托是实现数据要素权益灵活分配和有效流转的综合解决方案,也是信托行业服务数字经济发展和数字化社会生活的重要方向。中航信托将整合各方资源共同发掘和培育数据要素的巨大价值,助力数字经济发展和落实共同富裕目标。

  对于信托公司在数据资产信托中能发挥什么作用,中航信托首席研究员袁田介绍,信托具有独特的结构设计灵活性、信托财产独立性、运用金融工具多样性以及受托服务专业性等优势,能够在数据资产托管、数据权益分配、数据交易价格形成、数据要素资本化服务等多个场景提供差异化的信托服务。

  北京市大数据中心副主任、市经信局大数据应用与产业处处长唐建国表示,将积极支持数据要素市场促进会的建设,围绕北京数据汇集、开放、交易,探索数据信托等数据授权运营新模式,利用区块链、隐私计算新技术,促进数据使用权及数据产品服务的新交易模式。

  据唐建国介绍,北京市专门成立了北京市大数据中心,作为新型基础设施,在疫情防控、数字政府服务方面发挥了重要支撑作用。

  以安全合法为前提释放数据要素潜能

  当前数据资源越来越重要,数据要素所涉及的安全性等问题也日益受到关注。

  清华大学经济管理学院副院长李纪珍认为,政府部门、企业家是数据要素市场建设的中坚力量,应积极研究数据与土地、劳动力、技术和资本要素相融合,发挥数据新要素价值,形成数字经济时代高效配置的新型要素市场。

  李纪珍还提出,数据要素市场发展要遵循规律,坚守数据安全和隐私保护的底线,坚持产业化共同发展的产业基线。

  当前,数据要素也存在相关定义概念不清、权属界定不清、数据要素流转无序、数据安全保护不足等制约数据要素市场的关键难点,也为国家治理和司法审判工作带来新挑战。

  专家认为,在促创新、拓市场的同时,更需要立规矩、明边界、知底线,明确数据要素使用原则,合理规范数据处理行为,保障数据安全和消费者的数据权利,实现行业的健康可持续发展。

  唐建国提出,应全面清晰定义数据与数据要素概念,探讨数据权相关立法,倡导数据作为公共产品的属性,以技术治理促进数据资源汇聚利用。

  国家工业信息安全发展研究中心产业促进所所长于志成认为,数字化转型对数据安全提出了新挑战,数据泄露、数据滥用、数据不可用风险等成为业界关注的重点。为有效应对数据安全风险和挑战,要凝聚产学研用各方力量,提升数据安全产业基础能力,加快数据安全防护技术研究与应用,强化法律法规在数据安全方面的支撑保障作用。

  数据治理是数据要素化的前提

  中国电子技术标准化研究院信息技术研究中心主任范科峰认为,数据对赋能新兴技术发展、提升社会治理能力和保障国家网络安全等具有重要作用。通过数据要素赋能,将加快企业数字转型,有效促进产业数字化和数字产业化发展。

  针对数据要素市场培育的挑战,中国电子信息产业发展研究院副总工安晖表示,数据治理能力是数据要素市场发展的必要保障,针对数据流通中的系列治理难题,应从多主体治理格局、数据治理基础性制度、数据交易技术支撑、数据流通安全保障等方面提升数据治理能力。

  中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长魏凯认为,数据要素市场培育可分为数据要素化和要素市场化两个阶段,需要从技术和管理两个维度推进数据治理。

  中国电子信息行业联合会秘书长高素梅表示,我国数据要素市场培育仍然存在瓶颈问题,筹备成立数据要素市场促进会就是要聚合数据要素市场各方资源,构建数据管理能力提升和价值发现的良好产业生态,共促数据资产确权,探索流通平台建设,培育数据要素产业人才,助力我国数据要素市场快速增长,充分发挥数据要素的倍增作用。

责任编辑:杨喜亭