返回首页
金融科技CURRENT AFFAIRS
金融科技 / 正文
如何加快实现健康医疗数据互联互通?平安医保科技这样做

  本网讯 记者周轩千报道 “国家卫健委、医保局、银保监会等各个相关政府管理部门可建立联合工作机制,推动建立国家级的医疗健康数据平台,制定统一的数据互联互通对接标准,完善数据质量,改变现有碎片化的数据管理格局,让数据的使用更加制度化、规范化和标准化。”全国两会期间,全国政协委员、对外经济贸易大学保险学院副院长孙洁在一份提案中表示,建议统筹建立统一的健康医疗数据平台,推动出台规范健康医疗数据使用的法律法规,并鼓励医疗机构与保险行业开展数据互联对接。

  其实,数据的“制度化、规范化和标准化”在医疗健康领域并不陌生。自2018年国家医疗保障局成立以来,这一“超级支付方”就将建设一套全国统一、技术先进、数据集中的医疗保障信息系统作为历史使命之一。国家医保局在去年6月称,“我国医疗保障制度建立运行20多年,尚未形成统一的标准化体系,难以适应医疗保障治理现代化要求。目前还存在制度分割、结构失衡、管理分散、效率不高等问题,需要不断规范、创新和完善医疗保障制度体系、运行机制、服务手段、标准规范。在此过程中,信息化和标准化将发挥不可替代的重要支撑和引领作用。”鉴于此,“国家医疗保障局医疗保障信息平台建设工程”在去年正式启动。各省级平台的信息化建设任务也将在2020年底前完成。

  在“国家医疗保障局医疗保障信息平台建设工程”下14个子系统的中标厂商中,出现了平安医保科技的身影。作为中国平安旗下大医疗健康领域的一家“独角兽”,平安医保科技成为了这一国家级平台第七包(宏观决策大数据应用子系统、运行监测子系统)的承建厂商。据悉,这两个子系统相当于整个工程的“中枢大脑”,是数据汇总和数据分析中心,也是智能输出窗口,建设至今已将进入初验阶段。其中,运行监测子系统汇集了国家医保信息平台各子系统的数据,以图表化的方式向医保管理者提供多终端、全方位的医保业务和基金运用情况展示,为快速决策提供量化分析支持。宏观决策大数据应用子系统则借助大数据技术和精算技术,帮助医保管理者动态化掌握全国各地医疗保障制度运行情况、研判内外部环境变化对政策的影响,挖掘内在规律,提前预警风险,为医保管理者持续优化医保资源配置、完善医疗保障体系提供决策支持。

  基于国家医保局平台的建设探索,平安医保科技继续创新先行,开始在各地积极探索“数据中台+数据应用”的医保大数据综合治理产品,全面助力各地政府提升医保治理现代化水平。去年底,平安医保科技中标“山东省医疗保障局智能监管系统信息化平台建设项目”。据介绍,山东省平台建成后,平安医保科技将助力山东省医保局及全省各地市医保部门,全面实现横向与纵向、内部与外部、政府与市场的数据信息共享、应用协同与开放协作,有效提升基金监管效率,提高医保基金的抗风险能力及持续保障能力。同时,互联互通且标准化的数据让外部应用(包括保险应用)也变得可行,这也让孙洁委员建议的“医疗机构与保险行业开展数据互联对接”进一步接近现实。

  在新冠肺炎疫情的背景下,“智慧医疗”等也成为了全国两会的热点话题。平安医保科技联席董事长兼CEO方蔚豪就此表示,“智慧医保就是在全面提升医保治理现代化水平的同时,全面提升医保服务品质和便利性;增强医保、医疗、医药联动改革的整体性、系统性、协同性,并保障群众获得高质量、有效率、能负担的医疗服务。所以,我们希望在以专业服务国家,做好国家政策执行和落地的助手的同时,用心实现‘降低医疗成本、提升参保人服务体验、提升参保人保障水平’的历史使命。这就是我们不懈追寻的‘大数据+医保’的终极意义。”

责任编辑:王佳
相关稿件