新书推荐

您所在的位置:首页 > 金融图书 > 新书推荐

《交易所:功能、运转及效力》

2014年07月07日09:57                 来源:中国金融出版社     发表评论

【字号:

  内容简介

  回顾交易所的历史,从最初的“梧桐树协议”发展到技术先进、规则完善的高级阶段经过了400多年的积淀,对经济发展与社会进步产生了深远的影响。中国交易市场的发展延续到现在也近百年,在各个时期也发挥了重要的推动作用。天津新型交易市场建设从无到有、由点及面的进程至今还不到10年时间,已经开始在制度建设、平台聚集、产品研发、人才培养等方面产生一定影响,规模经济效应开始显现。

  规范和创新是交易市场建设永恒的主题。本书两位编者,一位是市场一线创业领导者,一位是高等院校科研教授,用八章的篇幅,融合亲身市场历练与系统理论积淀,形成了如下内容:一、正本清源:何为交易所;二、来龙去脉:交易所的历史变迁;三、全球视野:交易所的发展现状;四、内部机制:交易所的运行模式;五、系统支撑:交易所的产业链体系;六、规范运作:交易所的定位与监管;七、前景展望:交易所的发展前景与方向;八、建言献策:健全我国交易所运行体系的政策建议。

  本书既有对交易所体系的框架性梳理,又有对具体交易产品或规则的深度剖析,既有对客观案例的多角度解析,又有对发展愿景的前瞻性思辨,既是对天津市交易市场建设的一个阶段性总结,又是对我国交易市场的一次系统性研究。希望以此为契机,继续深入研究理论体系,不断总结创新,丰富理论成果,指导实践工作,为天津乃至我国新型交易市场建设做出新的贡献。

  作者简介

  丁化美,男,法学硕士,管理科学与工程博士,金融学博士后。有政府机关、银行、资产管理公司、企业等多个行业领域的工作经历,现任天津金融资产交易所总经理。从事过包括法律制度、法社会学、金融改革、基金与证券、资本与并购、企业治理与资产重组、资产证券化、交易平台等领域的研究和实践,曾编著关于金融创新、金融资产重组方面的多本著作,在各大金融类杂志、报纸发表研究型及实践型文章多篇。

  任碧云,女,经济学博士,教授,博士生导师,天津财经大学研究生院院长,金融与保险研究中心主任,第六届(2011)天津市高等学校教学名师,天津市“131”创新型人才培养工程第一层次入选人,天津市劳动模范。长期从事金融宏观调控、货币金融理论与政策、中国金融业改革实践等方面的研究和教学工作,先后在《金融研究》、《财政研究》、《财贸经济》等刊物发表专业学术论文130余篇,出版著作12部,主持完成各种科研课题29项。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号