新书推荐

您所在的位置:首页 > 金融图书 > 新书推荐

社会融资规模理论与实践

2014年05月04日10:07         盛松成        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  

  前言

  2010年11月,在周小川行长领导下,人民银行调查统计司开始研究、编制社会融资规模指标。2010年12月,中央经济工作会议指出要“保持合理的社会融资规模”。这一指标迄今已连续四年写进中央经济工作会议文件、连续三年写进《政府工作报告》。按照国务院要求,人民银行负责社会融资规模的统计发布工作。自2011年起人民银行按季发布社会融资规模数据,2012年起按月发布,并在2012年9月公布了2002年以来的月度历史数据。2014年起人民银行按季公布各省(市)的社会融资规模统计数据。

  传统的金融与经济关系,一般是指银行体系通过其资产负债活动,促进经济发展、保持物价基本稳定,在金融机构资产方主要体现为新增贷款对实体经济的资金支持,负债方主要体现为货币创造和流动性增加。但近年来随着我国金融总量的快速扩张,金融结构多元发展,金融产品和融资工具不断创新,证券、保险类机构对实体经济资金支持加大,商业银行表外业务对新增贷款替代效应明显,新增人民币贷款已不能充分体现金融与经济关系,也不能全面反映实体经济的融资规模。

  较为完善的金融统计制度和较为完整的金融统计数据,是世界各国制定适当的宏观经济和金融政策的基础条件,因此各国央行均十分重视完善金融统计框架,编制高质量的金融统计数据。最近一轮国际金融危机爆发后,各国货币当局、经济学家在探究危机爆发的原因时,对现行金融统计进行了深刻反思。此次危机之所以演变成大萧条以来最严重的国际金融危机,其原因之一就是金融统计信息严重缺失并存在统计制度性缺陷,尤其是缺乏金融创新产品和跨市场交易的统计数据,致使危机初期金融统计数据未能及时反映危机迹象,危机发生后又无法通过金融统计准确判断和估计危机扩散及风险传染。

  为提高货币政策有效性,危机后主要国家都积极改进和完善金融统计框架,拓宽金融统计范围和数据获取渠道,探索从金融机构资产方分析货币政策的传导,研究构建能够全面反映金融与经济关系的金融统计指标。有的国家和机构提出扩大货币供应量统计范围,有的提出建立广义流动性,也有的提出信用总量指标。我国于2010年提出了社会融资规模概念,2011年开始正式统计和公布社会融资规模统计数据。

  社会融资规模是指一定时期内(每月、每季或每年)实体经济从金融体系获得的资金总额。这里的金融体系是整体金融的概念,从机构看,包括银行、证券、保险等金融机构;从市场看,包括信贷市场、债券市场、股票市场、保险市场以及中间业务市场等。社会融资规模由四个部分共十个子项构成:一是金融机构表内业务,包括人民币和外币各项贷款;二是金融机构表外业务,包括委托贷款、信托贷款和未贴现的银行承兑汇票;三是直接融资,包括非金融企业境内股票筹资和企业债券融资;四是其他项目,包括保险公司赔偿、投资性房地产、小额贷款公司和贷款公司贷款。

  社会融资规模统计制度的建立,是货币政策理论和实践的重要创新。加强社会融资规模统计监测,有利于弥补传统总量指标难以反映金融创新的缺憾,有利于分析商业银行的表外业务及非银行金融机构的金融中介活动,有利于从金融机构资产方分析货币政策传导,也有利于引导金融机构优化金融资源配置,增强金融对实体经济的支持,促进经济结构调整和转型升级。

  三年多来的实践表明,社会融资规模较全面地反映了金融与经济关系以及金融对实体经济的支持,受到社会各方面的欢迎和重视,已成为新形势下我国金融宏观调控重要的监测分析指标。

  社会融资规模指标是我国的创新,其统计和分析需要随着金融实践的发展不断完善。不少专家学者都对社会融资规模指标提出了意见、建议,我们对此表示感谢,并将认真予以研究、吸收。本书是关于社会融资规模的第一本著作,不足或错误恐难避免,希望读者不吝批评指正。

  盛松成

  2014年2月16日

推荐语

  社会融资规模概念根植于中央银行宏观调控实践,它的提出丰富了我国货币政策传导机制的理论。同时,该指标也是金融业综合统计的一项先行探索,它的成功编制、统计和发布坚定了我们推进综合统计的信心。阅读盛松成博士主编的《社会融资规模理论与实践》,可以让我们深入了解这一指标的来龙去脉以及它与中央银行货币政策的关系,也有助于我们进一步推进金融业综合统计。

  —— 潘功胜,人民银行副行长

  本世纪以来,中国金融业经历了前所未有的剧烈变迁:金融总量快速扩张,金融结构日趋复杂,金融工具丰富多样,金融宏观调控则面临前所未有的挑战。分析这些新变化,探究货币政策的新范式,是中国金融研究界的历史责任。由央行学者盛松成主编的《社会融资规模理论与实践》,便是这样一部从崭新视角来解读央行货币政策新实践的专著。

  —— 李扬,中国社会科学院副院长

  社会融资规模概念的推出和相应统计数据的公布,为公众全面把握金融状况、货币当局制定货币政策提供了重要依据。不了解社会融资规模的现状与动态就无从了解当今的宏观经济。盛松成博士主编的《社会融资规模理论与实践》一书内容丰富、逻辑严谨,是迄今我所见到的对社会融资规模问题的最权威阐述。该书应该成为宏观经济决策者和研究者案头的必读书。

  —— 余永定,中国社会科学院学部委员

  合理完善的金融统计制度和高质量的金融统计数据,是宏观经济政策和货币政策有效性的重要基础和前提,也是控制金融风险和防止金融危机的重要信息要素。本书是我国金融统计制度方面具有开创性意义的研究成果,是货币政策理论和实践创新的与时俱进的学术结晶。本书的问世将我国金融统计制度研究推上了一个新的台阶。

  —— 连平,交通银行首席经济学家

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号