返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
金融科技带热不良资产处置

  近期,多场线上转让不良资产“盛宴”热闹开场,在行业内掀起不良资产处置推介的“小高潮”,推动不良资产处置逐步升温。

  4月27日,中国信达湖南分公司通过淘宝线上直播举办“2021年精选资产线上招商推介会”,抵押资产类型涉及土地、工业厂房、住宅、商业、酒店等。据悉,中国信达分公司一系列线上推介会还将持续展开。比如,4月29日,中国信达黑龙江分公司与黑龙江联交所联合举行金融资产线上推介会。

  资产管理公司借助科技手段,利用线上平台开启“直播带货”模式,挖掘出更多的投资者,提升了市场的活跃度。

  中国东方发布的《中国金融不良资产市场调查报告(2021)》(以下简称《报告》)显示,在采集、展示不良资产相关债务、处置信息等方面,金融科技可以充分利用电子商务的交易数据,通过互联网技术归集债务人信息,为不良资产收购处置提供数据和信息服务,为提升不良资产估值定价尽职调查水平、拓宽资产转让信息传播渠道提供便利。

  受疫情冲击,线下不良资产经营受到影响,资产管理公司加大借助科技手段开展相关业务的力度。去年以来,资产管理公司把不良资产推介展示以及公开竞价等环节放到线上进行,线上处置不良资产得到较快发展,由此前较为单一的入驻平台展示,发展到如今的直播动态模式,不仅形式更为丰富多样,而且资产管理公司借助合作的平台越来越多,上线的资产规模不断增长。

  从资产管理公司举办的一系列资产推介会来看,金融科技与不良资产处置业务的融合越来越成熟,效果初步显现。值得关注的是,线上渠道的拓展、信息传播的加速以及更加透明的交易,也吸引了更多的不良资产行业上下游服务商、中介机构以及投资者更为充分地参与其中。通过线上进行不良资产处置业务,提升了不良资产处置的效率,有助于缩短不良资产处置周期,缓解资产管理公司的资金压力。

  有专家表示,由于不良资产处置的专业性较强,线上更多的是展示资产的详细信息以及为竞价提供便利,后期许多业务还需要线下进行,“线上+线下”融合发展,是目前资产管理公司探索发展的一大方向。尤其在当前疫情防控常态化背景下,资产管理公司更要善于利用科技手段,打造“线上+线下”的业务模式,为不良资产处置提供更加精准的服务。

  金融科技能够采用大数据技术,科学有效地把外部数据与资产特征有效关联,在不良资产估值定价、风险评估等方面发挥重要作用。

  此外,金融科技在不良资产估值定价方面发挥的作用不断增强。非标准化是不良资产的一个明显特征,对其量化的成本较高。金融科技可以有效借助多维数据,更加精确地描绘抵押资产或债务人特征,提升不良资产的估值定价以及风险评估的准确性和合理性。

  有专家表示,随着金融科技的不断发展,全息尽调、智能定价等模式将对不良资产处置行业带来新机遇。线上交易平台的规模将持续扩大,处置的效率也会有所提升。

  在法律及催收相关服务等环节,金融科技也在发挥着重要作用。金融科技可以通过网络化、智能化手段为客户画像,进行精准催收或构建不良资产法律服务平台,提供催收服务和不良资产法律援助。在资金支持相关服务方面,金融科技可以提升不良资产交易资金匹配效率。

  总体来看,金融科技与不良资产处置业务的融合还处于起步阶段,相关业务模式、监管机制仍有待进一步探索。

  《报告》指出,未来,在资产转让的过程中,如果配以形象化、数字化的图谱,增强投资人与标的资产的实时互动,可以有效降低撮合成本,减少信息不对称,大幅提升不良资产处置效率。

责任编辑:杨喜亭