返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
中国信达:坚守主业显担当
累计收购和受托经营不良资产逾3万亿元

  中国信达资产管理股份有限公司(以下简称“中国信达”)成立21年以来,始终把社会责任扛在肩上,围绕不良资产主业,开拓创新,累计收购和受托经营不良资产逾3万亿元,2011年商业化转型以来累计实现归属于股东净利润近1200亿元、上缴所得税494亿元,大力支持扶贫、环保、抗疫、赈灾、教育和公益事业,取得突出经济效益、社会效益和环境效益。

  近年来,中国信达紧紧围绕化解金融风险、服务实体经济、支持供给侧结构性改革任务,全面落实防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战部署,充分展示了金融央企的责任担当。

  坚守主业

  中国信达坚守不良资产主业,持续创造领先业绩,为化解金融风险、服务实体经济、支持供给侧结构性改革做出了重要贡献。

  中国信达率先完成政策性债权“两率”承包任务,妥善处置多个问题机构与风险事件,圆满完成化解金融风险、支持国有银行改制上市、服务国企改革脱困重任。商业化转型以来,中国信达拓展金融机构和实体企业不良资产收购业务取得显著成效。近年来,中国信达不断探索创新手段,深耕不良资产主业,积累了一批经典案例。如国内出现企业违约债券后,中国信达积极研究,开创先河,对内蒙古大型民企博源集团多笔债券违约,通过债券收购和重组等专业手段,帮助其摆脱困境。

  成为问题资产问题机构的救助者。中国信达积极参与大型企业集团危机救助和上市公司纾困,有效维护金融秩序和社会稳定。如山东某民营铝电集团债务危机涉及复杂担保圈问题,是该省重点债务违约事件。中国信达采取专业手段重组相关27家企业,盘活问题资产,帮助企业脱困,化解担保圈风险,稳定区域金融环境;为某ST上市企业提供一揽子方案,成功解决其大股东历史债务问题,使企业历时12年成功摘帽“ST”,实现多方共赢。

  服务实体

  有力支持供给侧结构性改革。中国信达发起设立100亿元危困企业投资基金,以提供企业破产重整费用与共益债务为切入点,帮助企业解决破产程序实施难题,加速“僵尸企业”出清。此外,还联合化纤行业龙头恒逸集团设立并购重整基金,通过重整完成105万吨落后产能改造,出清化纤行业过剩产能。参与完成中国联通等国企混改项目,推动完成淮南矿业辅业剥离等业务,切实支持供给侧结构性改革。

  中国信达把自身发展融入国家战略,通过专业化、特色化、差异化金融服务,帮助企业转型升级,推动实体经济高质量发展。中国信达大力支持“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展等国家及区域发展战略,为与战略发展相关的项目企业提供综合金融服务、解决难题。如某海运龙头企业承担“一带一路”建设重任,因负债率高影响其发展,中国信达通过股权投资支持其降杠杆,助推“一带一路”建设。某大型供销社承担京津冀区域商品物资供销重任,因多种原因不能按期偿债,中国信达通过债务重组为其创造流动性,化解债券违约风险,支持京津冀协同发展。

  担当实体企业转型发展的助攻手。债转股是降低企业财务杠杆和资金成本的有效手段,并对助推企业改制和转型发展有重要作用。中国信达曾主导及参与400多家国企债转股,转股金额达1500多亿元。新一轮市场化债转股以来,中国信达设立500亿元降杠杆基金,并将债转股拓展至民营企业。如湖北某民企大股东因股权质押率过高亟需降杠杆,中国信达收购金融机构对其大股东近20亿元债权,通过债转股受让企业股票,缓解流动性风险,使其平稳运行。

  勇于担当

  中国信达及旗下企业为打赢新冠肺炎疫情防控战役尽心竭力,在做好公司疫情防控的同时,主动调整与疫情防控相关的数十个项目还款计划和减免违约金,累计向医药企业补充流动资金31亿元,为重点企业复工复产“输血”;发行疫情防控ABS产品,募资300亿元,安排承销疫区企业债券,新设南商银行武汉分行,为疫区经济动能修复“加油”;组织公司各单位捐款500万元、党员个人捐款80多万元,捐赠防疫物资,提供防疫征用酒店,开展志愿者活动,为疫情防控做出重要贡献。

  中国信达狠抓脱贫攻坚,累计投入帮扶资金8000余万元,并以金融扶贫为抓手,在青海乐都创设扶贫产业基金(首期已投4000万元)、在陕西延安成立规模15亿元基金支持扶贫,派驻扶贫干部69人次,帮扶对象遍布26个省市自治区,助推8个区县、26个村如期脱贫摘帽。定点帮扶的乐都区8798户29663人全部脱贫。中国信达捐款1500万元支持汶川、雅安、玉树抗震救灾,在乐都捐建7所希望小学。信达香港赞助慈善跑活动筹集1200万港元,用于预防妇女、儿童及青少年感染艾滋病,并为感染者提供治疗。

  中国信达深入践行绿色发展理念,一是助力环保企业发展。如垃圾发电行业领先企业三峰环境长期陷于困境,中国信达助其突破瓶颈、登陆A股市场,揭开了可持续发展新篇章。中广核剥离的最大水电项目夹河水电站装机容量18万千瓦、年设计发电5.56亿度,中国信达推动该项目起死回生、成功发电,缓解了当地供电紧张局面,打造清洁能源基地,保护了“南水北调”水源地。二是创新“互联网+”模式。率先试水网络化处置不良资产,联合淘宝网闲鱼拍卖平台推出“中国信达不良资产小镇”,投资人可在网上挑选竞拍意向不良资产标的。自2015年上线至今,该平台累计招商2283笔、实现竞价金额1402亿元。中国信达各子公司通过网站、手机APP和微信提供线上服务,实现节能减排。三是坚持绿色低碳运营。中国信达实行无纸化办公,推广视频会议,开展“光盘行动”,加大节能减排。中国信达后援中心通过优化UPS机组,每月节电8万度;回收机房散热为办公区供暖,每年节气3.6万立方米。

责任编辑:杨喜亭