返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
践行资产公司职责使命
中国信达坚决打好金融助力脱贫攻坚战

  海拔3400多米的帕米尔高原上,孜科尔·喀吾力做梦也想不到有一天可以在湛蓝天空下经营着整洁的商铺,日用品、摩托配件应有尽有;地处山区、靠天吃饭的城子村藏族妇女蓟肉旦,也没有预料到能入股土鸡联合养殖社,患病的女儿能拿到助学金安心学习;太行山区上富家寨村328名村民也想不到能通过团体补充医疗商业保险,解决有病不敢看的大难题……这一切看似不可能却最终实现的场景,都源于中国信达十八年扶贫路上的有益探索和不懈努力,源于信达扶贫人的坚定信念和默默奉献。

  作为国家脱贫攻坚战场上的国有资产管理公司,中国信达自2002年起,便开始承接定点扶贫开发任务。十八年间,中国信达始终践行金融央企的政治担当和社会责任,通过推进产业扶贫、创新金融扶贫、坚持教育扶贫、探索党建扶贫、深化定点扶贫等“五位一体”帮扶行动,累计投入扶贫资金8000余万元,派驻扶贫干部69人次。通过一批批扶贫干部接续奋斗,助力青海海东市乐都区等8个区县、新疆克州阿克陶县恰克拉克村等26个村如期脱贫摘帽。中国信达及系统单位获评“全国扶贫开发先进集体”“青海省社会扶贫先进集体”“省级脱贫攻坚优秀单位”“最佳公益扶贫贡献奖”“访惠聚工作优秀组织单位”等奖项。

  旗帜统领让党心温暖民心

  中国信达党委提高政治站位,强化使命担当,坚持党委统筹推动,注重发挥系统各级党委和基层党组织作用,立足贫困地区实际,加大资源投入力度,选派党员干部深入一线,不断推动扶贫工作走深走实。

  加强组织领导。中国信达党委定期召开党委会专题研究,贯彻落实中央最新精神,审定扶贫工作计划,部署推动工作,形成集团各级联动、合力帮扶的扶贫格局。党委领导挂帅组成扶贫工作领导小组,设置扶贫办,配强骨干力量,有效加强组织保障。公司主要负责人和班子成员多次赴扶贫点,就资金落实、项目进展和建档立卡贫困家庭受益等情况开展调研和督促指导,推进扶贫点如期完成脱贫攻坚任务。

  扶贫关键在人。中国信达坚决落实习近平总书记尽锐出战要求,选派政治素质好、工作作风实、综合能力强的精干力量69人次,到贫困地区挂职或担任驻村第一书记。他们中有的人顶着凛冽寒风跨过2公里结冰湖面,看望雪线上的牧民;有的人走访入户途中,遭遇山体崩落,与死神擦肩;有的人带着父母一起驻村扶贫。他们发挥专业和管理经验,主动为经济发展和困难群众脱贫致富出谋划策,用青春年华和默默奉献,走出帮扶地区脱贫致富之路。

  帮钱帮物不如帮建个好支部。中国信达探索打造党建扶贫模式,着力激发扶贫点基层党组织的带动能力。结合扶贫点“两委”班子实际,深入实施“组织培训提升工程”;帮助扶贫村规范“三会一课”、民主评议等各项制度;主动做好发展党员、培养后备村干部等工作;公司27个支部与9个乡镇35个村党支部开展支部结对共建,共同探讨研究解决实际问题,提升脱贫攻坚成效。

  金融扶持助力区域可持续发展

  金融扶贫是扩大扶贫金融供给、加大产业扶持的重要渠道。中国信达发挥金融服务特色,运用多种金融扶贫手段,有效对接金融与产业、扶贫需求,增强扶贫金融服务的精准性和有效性。

  发起“扶贫产业基金”。中国信达探索设立“扶贫产业基金”,投资青海乐都当地具有产业规模效应、带贫益贫效应较强的龙头企业,更好发挥示范效应和辐射效应,带动当地就业岗位增加、农户增收和共同富裕。信达旗下信达资本与南泥湾开发区政府合作成立15亿元基金,探索金融支农方式,带动当地经济发展。

  设立“信达大爱”慈善信托。中国信达携旗下金谷信托推动金融扶贫服务创新,将扶贫责任与信托功能有机结合,设立“信达大爱”慈善信托品牌,扶贫资金单独管理运作,引入监察人机制,确保扶贫资金安全使用。“信达大爱”系列共设立七单慈善信托,支出慈善款超过2500万元,惠及群众逾万人。

  发放助农贷款。中国信达旗下南商银行加大对“三农”客户授信支持,推出南商助农贷、南商普惠宝等产品,帮助解决偏远贫困地区“三农”客户金融服务需求,助力实现勤劳致富。服务覆盖江西、湖南等多个省份,累计提供超过4亿元金融支持。

  发行扶贫专项公司债券。中国信达旗下信达证券发挥金融服务优势,帮助百矿集团成功发行广西首支扶贫专项公司债券,发挥资本市场资源配置作用,破除贫困地区融资壁垒,以创造就业方式实施精准扶贫。

  金融租赁助力光伏扶贫项目。中国信达旗下信达租赁为甘肃平凉庄浪、山东德州武城、吉林白城通榆等地多个光伏扶贫项目投放资金7.67亿元,为当地4900个贫困户实际增收5280万元,有效增加村集体稳定收入。

  扶志扶智为贫困家庭点亮希望

  治贫先治愚,扶贫必扶智。中国信达多年来一直关心贫困地区的教育情况,全方位加强对帮扶地区教育资源的补充,通过教育和培训扶贫引导群众摆脱精神贫困,阻断贫困的代际传递。

  捐建校舍筑根基。2002年,中国信达投资66万元,在海拔2650米山头上建起第一所信达希望小学。十八年来,先后投资340多万元在青海海东马厂、中坝、蒲台等乡镇兴建7所信达希望小学,保障近3000名学生读书环境;旗下南商银行在云南丽江永胜县捐建羊坪南洋商业银行学校,帮助当地贫困孩子重返校园。此外,中国信达还成立“乐都助学基金”,为1000多名贫困学生资助学费100多万元;投入帮扶资金近900万元用于乐都全区教辅资料补充及3所学校设施改善;支持“山村幼儿园计划”,投入15万元保障贫困边远地区学前教育发展;广东分公司设“滴水筑梦”助学金,连续多年资助贫困家庭;深圳分公司组织青年员工到袁田村林布小学支教;四川分公司向色达县“教育扶贫救助基金”捐款30万元,帮扶贫困学生375人;内蒙古分公司向商都县通用小学捐赠28万余元,帮助贫困学生400多人。

  培训技术教本领。中国信达通过开办农民夜校、邀请农业专家讲解种养殖知识,开展技术培训覆盖20000多人次,推动培养有技术、懂经营、善管理的新型职业农民。组织扶贫地区领导干部、技术骨干、乡村教师外出开展农业产业化、小城镇建设、园区建设、农作物栽培、农村教学实地考察学习,开阔眼界,提升能力,为脱贫攻坚提供智力支持。

  “金惠工程”建信用。中国信达连续3年开展“金惠工程”农村金融教育工作,有效提升乐都地区人民金融意识,修复农户信用环境。先后投入资金30万元和志愿者队伍建设资金43万元,组织宣讲活动169次,印发读本、资料6万余份,覆盖17000人次。当地农户不良贷款减少9.16个百分点,贷款余额增长11.68个百分点。

  产业扶贫帮村民钱袋子鼓起来

  发展产业是推动脱贫攻坚的根本出路。中国信达结合扶贫地区气候、环境、劳动力分布情况等资源禀赋,因地制宜,投资发展特色产业,充分挖掘农业产业增值潜力,着力提升村镇和农户经营效益。

  特色产业建支柱。信达甘肃分公司带动农民种植当归药材,帮助贫困户脱贫。云南分公司投入资金90万元帮扶兆乌村试种“牛尾山药”和魔芋,开展稻田养鱼、肉牛养殖,惠及多个村小组102人。山东分公司投入100万元在大布乡建设鲁西民俗博物馆和鲁西民俗艺术馆,每年为村集体带来收入8万元。贵州分公司帮助永和村将樱桃种植打造为支柱产业,2017年永和村樱桃获得国家地理标志产品和无公害产品2个称号,年产值壮大到800余万元。

  以买代帮促产销。中国信达调动集团资源通过“以购代捐”“以买代帮”等方式,带动贫困地区农产品生产销售,帮助贫困农民解决生产滞销问题,累计消费扶贫金额达到788.52万元。此外,通过线上和线下多元渠道推介扶贫产品和服务,以市场消费的形式推动当地农业产业发展,帮助贫困户拓展收入来源。信达地产利用社区资源优势,建设助农平台,充分调动公司员工、社区业主、合作伙伴的公益热情,传递消费扶贫力量。

  建合作社强带动。中国信达湖南分公司注册成立亚渔土猪养殖专业合作社,通过以奖代补的形式筹集60余万元项目资金,以农户散养的方式喂养数百头纯正的湘西土猪,100余人脱贫致富,人均增收1000元以上。广西分公司通过大力发展网箱养鱼,成立养殖专业合作社,让融安县隘面村农户在家门口就业享受分红。

  完善设施增收入。中国信达新疆分公司捐资180万元在布伦口村援建22间农贸市场商铺及配套设施,全部承租给贫困牧民,在扩大牧民收入来源同时,年新增村集体收入近10万元。要想富,先修路,江西分公司把改善交通作为卸坪村扶贫工作的重中之重,解决农民外出和农资运输问题。

  定点帮扶助写高质量脱贫答卷

  从2002年起,中国信达对青海省海东市乐都区(县)开展定点扶贫,2015年再添乐都区城台乡城子村为信达精准帮扶村。中国信达把支持中央定点扶贫地区脱贫摘帽作为重中之重,出台专门工作意见,开展全方位多领域扶贫工作。

  心系民生解难题。吃水难、吃菜难、出行难是困扰一辈辈乐都人的老大难问题。中国信达在保障和改善民生方面持续发力,投资200万元,新建2000余眼集雨水窖,捐建泉眼引流点1处,建设农田灌溉水渠,维修当地水利设施,解决群众饮水问题和蔬菜浇水问题;投资130万元,在乐都干旱浅山地区兴建500座日光节能温室,每个大棚年收入2000元以上,到2006年大棚收入达125万元,解决农民吃菜难题;投入资金80万元,开通田间生产路3公里、山林地防火路5公里,改善群众基本生活环境。

  扶持产业焕生机。乐都区常年干旱少雨,土地贫瘠,严酷的自然环境导致农民种田十种九不收,收入很低。中国信达援助协调资金近5000万元,为当地扶持富硒紫皮大蒜、乌鸡蛋养殖、小尾寒羊养殖等“一种两养”项目,打造“合作社+农户”模式,带领建档立卡贫困户到专业养殖合作社观摩学习,提升贫困户养殖水平。此外,在乐都区芦花乡等地兴建700栋日光节能温室和蔬菜大棚,在农业园区修建98栋高标准日光温室和1500平方米的智能温室,修建蔬菜种植示范基地和“两桃”种植示范基地,规模推广反季节蔬菜等经济作物种植,有效提升当地贫困群众收入。

  传好扶贫接力棒。中国信达先后选派13名同志分别挂职乐都副区(县)长和城子村第一书记。他们一任接着一任干,给村民实实在在办事,为改变当地群众生产生活条件、促进当地经济和社会发展做出努力。今天的乐都,泥泞不堪的乡村道路被平坦开阔的水泥沥青路取代,日光节能大棚里的蔬菜郁郁葱葱,村民在干净整洁的新居里绽放笑颜,信达希望小学里传来琅琅书声。2019年底,乐都8798户29663人实现全部脱贫,开启了乡村振兴新征程。

  脱贫攻坚战正处于决战决胜的关键阶段,中国信达将继续把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,以高度政治责任感和使命感,慎终如始,再接再厉,落实“四个不摘”要求,巩固脱贫攻坚成果,建立脱贫长效机制,在高质量打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴中体现金融资产公司担当,贡献金融资产公司力量。

责任编辑:李昂