返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
帕米尔高原上的幸福事 中国信达新疆分公司扶贫纪实

  在海拔3400米的帕米尔高原西部,有这样一道靓丽的风景线。

  湛蓝的天空下,一排排整洁的商铺在阳光下熠熠生辉,门口上方的五星红旗随风飘扬。日用品店、摩托车配件销售店、移动代办店……五花八门的商铺令人目不暇接,里面的商品琳琅满目,为布伦口村附近村民提供了日常生活所需。

  谁能想到,多年前这里竟然是落后的深度贫困村?而经营这些商铺的商户大多还顶着“贫困户”的帽子?

  2018年年底实现整村脱贫退出的新疆阿克陶县布伦口乡布伦口村,如今正在中国信达新疆分公司驻村工作队的扶持下,在新的致富路上继续探索前行。

  典型“老少边穷”村

  “布伦口”系柯尔克孜语,意为“角落里的湖泊”。对于夏季从大都市来短暂旅游的人们而言,这里独特优美的自然风景令人着迷。然而,对于长期生活在这里的村民来讲,他们更多面临的是高寒气候下恶劣的自然条件,生态环境十分脆弱。畜牧业是村里的主导产业。多年来,不利的自然条件和传统的生产方式致使村民收入来源单一,吃饱穿暖成为生活的头等大事。全村1600多人中贫困户超过一半以上。贫困发生率高达57.5%,是全州深度贫困村之一,是典型“老少边穷”村。

  “以前村集体经济是个‘空壳子’,村干部安排工作底气都不足。”布伦口村村党支部书记孜科尔·喀吾力说。

  这就是2018年年初初入布伦口村时中国信达新疆分公司驻阿克陶县布伦口乡布伦口村工作队队长、第一书记杨涛看到的真实写照。尽快让村民摆脱贫困,成为他心中坚定的信念。为了便于替牧民排忧解难,他马上给自己取了一个“接地气”的柯尔克孜族名字——巴合提,意为“幸福”的意思。他也成了村民们口中的“幸福”书记。

  对贫困户的“结对帮扶”必不可少。村里的五保户夏扎代·托来是2014年的建档立卡贫困户,身患残疾且常年卧病在家,没有儿女的她和姐姐巴哈尔古丽·托来相依为命,生活十分艰辛。杨涛主动跟她结对帮扶,只要她有困难,杨涛和工作队的同事们总是第一个赶到现场。

  “‘幸福’书记就像我们的亲人一样,每当我们遇到困难,他总是第一个来到我们身边。”夏扎代·托来常常把这句话挂在嘴边。

  在帮扶贫困户工作的同时,杨涛一心琢磨的是,如何带领全村脱贫致富。“脱贫致富路上,一个都不能少。”他发现村里产业模式单一,高寒地区畜牧业零散经营下收入不高,村集体经济薄弱、资金缺乏,这些都是制约村经济发展的难题,必须要寻找到合适的发展之路。

  脱贫要有产业支撑

  授人以鱼不如授人以渔。“村级要发展、牧民想脱贫就必须要有产业支撑,否则脱贫也是不稳定的。”杨涛告诉《金融时报》记者。结合当地的自然禀赋,杨涛决定要从两方面探索脱贫的道路。一条路是通过繁荣商业,带动经济发展。中国信达新疆分公司投资180万元捐建了22间农贸市场商铺,用好这一资源是带动贫困户脱贫的重要发力点。而事实上,后来的结果显示出农副食品、美食小吃、日用百货等各类店铺作用很大。转交给贫困户经营的这22间商铺,让他们通过自己的努力,尽早地实现了个人家庭脱贫的梦想;同时,他们每年缴纳的租金,也为村集体提供了稳定的收入。

  “通过出租中国信达新疆分公司投资180万元捐建的22间农贸市场商铺和对16间闲置房屋装修改造后再出租,当年村集体实现收入达到44万元。”孜科尔·喀吾力喜滋滋地告诉记者。

  另外一条脱贫路是立足本地扩大支柱产业畜牧业。要想发展畜牧业,资金和经营模式都要做好规划。杨涛想方设法引进扶贫资金,用来购买一批青海牦牛,采用“合作社+牦牛代养+固定分红”模式养殖。缺乏资金的牧民借助这一模式扩大了自己的养殖规模,养的牦牛多了,收入自然逐步增加了。当年村集体分红8.66万元。多措并举,想方设法增加村民的收入,效果很快显现出来。2018年年底布伦口村实现整村脱贫,绝对贫困问题得到根本解决。

  “现在村集体有钱了,说话有人听、干事有人跟,我们工作起来激情满满。”孜科尔·喀吾力激动地对《金融时报》记者说。村民们对未来的生活充满了信心。

  站在新起点

  虽然摘掉了贫困的帽子,但是这并不意味着扶贫工作的结束,而是站在了新的起点。

  杨涛敏锐地看到,随着生态文明建设的推进,传统畜牧业后劲不足,必须要提升产业的附加值。“靠山吃山靠水吃水”,他深入挖掘白沙湖、白沙山等旅游资源,打起自然风光牌、风俗风情牌,依托优美的自然环境,搞起了民俗旅游、牧家乐、民族餐饮、特色产品经营等产业,打造了独具特色的当地旅游服务产业链条,当年即带动产业链条上下游的大批村民走上了致富之路。2019年,布伦口村集体收入突破56万元。

  村民的腰包渐渐鼓起来了,对美好生活的追求更强烈了。“让家门口的灯亮起来”成为能歌善舞的村民们的迫切愿望。中国信达新疆分公司驻村工作队队员与村“两委”干部看在眼里、想在心上,实地查看了无路灯照明的地段,将道路亮化项目确定为2019年重点扶贫工程,在大家共同努力下,如今到了夜晚,村头、路口60盏太阳能路灯亮起。乘凉的、散步的、锻炼身体的、跳广场舞的村民一股脑儿地冒出来了。一副幸福生活画卷生动地展现在人们面前。

  每逢节庆“幸福”书记以及工作队的成员们,都会和牧民朋友们手拉手跳起“布伦口恰恰”舞,拉近了各族村民的距离,增进了彼此的感情。

责任编辑:杨致远