返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
网上开卖成资产推介新模式

  只要有信号,打开手机淘宝扫一扫,通过淘宝直播,投资者就可以详细了解自己感兴趣的资产项目,包括抵押物如何、是否有担保人、值不值得投资等诸多信息一览无余,这一模式已经成为新冠肺炎疫情期间资产推介的一种新模式。

  6月18日,在中国东方首场“行云流水”系列线上资产推介会上,主持人首先展示了珠海心海州这一项目,通过图片、视频,在线观众可以清晰地看到这一项目的具体情况,包括抵押物地块的面积、地段周边城市基本设施等。直播中,主持人展示的诸多细节显示了该项目具有的投资价值,比如,地铁轨道的出现显示了该地段交通便利;屏幕下方不时弹出的弹幕,实时显示投资者的购买意愿。

  疫情期间,金融资产管理公司充分拓展线上渠道,加大不良资产主业经营力度。

  按下“网上开卖”快进键

  新冠肺炎疫情以来,线下资产推介受到影响,无接触服务优势凸显,金融资产管理公司纷纷加大线上推介不良资产的力度。

  此前,四大金融资产管理公司早已与阿里建立了合作关系,通过淘宝平台推介不良资产包已经成为一种常态,撮合的交易规模不断扩大。疫情期间,金融资产管理公司不仅加大在淘宝平台的资产推介力度,更是不断创新手段,借助直播等热门方式,进行资产推介。

  比如,中国信达河南分公司利用淘宝直播、阿里拍卖等网络直播向广大投资人进行资产推介。中国华融上海、天津、云南等3家分公司联合阿里拍卖进行直播推介,推介资产规模逾百亿元,50多家意向投资人就相关资产洽谈拍卖事宜,并启动尽调程序。

  金融资产管理公司大力开拓线上渠道,与更多的网络平台合作,拓宽线上推介的覆盖面。

  6月9日,中国信达重庆分公司在重庆联合产权交易所成功举办了2020年(重庆)金融资产线上推介会。线上推介会采取直播模式,推介566户债权资产,涉及本金60.34亿元,本息合计133.36亿元。债务企业涉及的核心资产主要分布在重庆,辐射四川和湖北等地。这是中国信达重庆分公司首次与产权交易平台携手合作推介资产。

  此前,中国华融湖北和广西两家分公司于4月依托华融交易中心举办了线上处置活动。中国长城资产于4月启动了线上资产推介月活动,充分利用已有的8家网络营销平台,加强不良资产营销。需要特别关注的是,中国长城资产与京东拍卖首次合作,首次采用纯线上方式开展推介活动,推出的资产量规模可观。

  有业内人士表示,不仅仅是四大金融资产管理公司借助线上渠道加大主业经营力度,地方资产管理公司也纷纷借助各种线上渠道,加大对自身存量不良资产的经营力度。

  线上推介走向深入

  随着互联网技术的发展,金融资产管理公司纷纷“触网”,与互联网平台展开合作。当然,这一合作还处于起步阶段。疫情期间,这一合作模式发展进入快车道,内容不断得以丰富。

  金融资产管理公司及其子公司不断探索合作模式。今年以来,通过线上推介资产的规模不断增加,百亿元规模的资产推介早已不是新鲜事。比如。中国华融已在线上推介百余户资产,债权原值近200亿元。中国东方近期拟通过“行云流水”系列线上资产推介会,分三期对共计17户债权资产进行推介,债权本息合计逾110亿元。

  有业内人士表示,今年以来,金融资产管理公司线上推介的形式更加多样化,投资者可以通过图片、视频以及微信等手段获得感兴趣的项目信息。获得信息的渠道更加丰富。各家公司凭借自身的优势,拓展线上平台渠道,不仅与阿里、京东等平台深化合作,也与各交易所展开合作。除了与自身旗下交易中心合作,还与其他金融交易中心合作。

  有专家表示,线上模式的进一步深化同时也促进了不良资产这一产业链条更为丰富,给产业链上下游机构带来更多的商机,更多的中介机构也会获得合作机会。

  从线上推介的效果来看,越来越多的投资者参与到线上活动,反映了这一模式的推广更为广泛,获得市场的认可。

  发展前景可期

  随着科技的发展,互联网和不良资产的融合将会逐步走向深入,内容和渠道将会更加丰富和多样。受疫情等诸多因素的综合影响,不良资产市场的供给在下半年或将继续增加,遵循监管要求,金融资产管理公司将会继续加大不良资产主业经营的力度,通过线上渠道处置不良资产的规模有望继续增加。

  业内人士表示,虽然线上渠道提升了信息的透明度,有助于解决交易双方信息不对称的缺陷,有助于发掘资产价值、提高拍卖溢价率,但是,不良资产处置行业是一个专业性很强的行业,在前期尽调的过程中,很多有效信息仍然需要线下现场尽调来完成。目前来看,线上渠道更多发挥了发掘客户的作用,后期的处置更离不开线下的操作。

  “互联网+”带来的新模式,如何更好地与不良资产经营相融合,还需要进一步探索挖掘。

责任编辑:杨致远
相关稿件