返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
中国信达:市场化债转股助浙建集团高质量发展

  以不良资产经营为主业的金融资产管理公司,凭借独特的优势,在此轮市场化、法治化债转股中积极参与,帮助标的企业摆脱了暂时的困境,走上了转型发展的道路。

  作为第一个完成“股改—引战—上市”的金融资产管理公司,中国信达在市场化债转股中,主动作为,灵活运用多年积累形成的经验和专业技术优势,为企业提供综合金融服务,为企业重新焕发生机注入新的力量。

  紧抓地方国企混改机遇果断出手

  近期,中国信达专业的市场化债转股能力再次获得了市场认可。

  去年年底以来,中国信达浙江分公司参与实施市场化债转股的企业浙江省建设投资集团有限公司(以下简称“浙建集团”)借壳多喜爱集团股份有限公司(以下简称“多喜爱”)成功上市,引起了各方的关注。

  浙建集团历经10年实现整体上市,中国信达作为浙建集团的第二大股东,通过提供综合金融支持、改善公司治理结构、深度参与制定实施整体上市方案,支持浙建集团走过了业务发展和资产负债率约束的关键转型期,助力企业进入新动能驱动的高质量发展期。

  《金融时报》记者了解到,浙建集团是成立最早的浙江省国有企业,为浙江省最大的建筑企业,连续入选美国《工程新闻纪录》(ENR)杂志全球250家最大国际承包商、中国承包商60强。由于浙建集团所处建筑行业特征,该企业面临资产负债率高、新业务板块发展受阻等困境。

  面对发展前景良好而遇到暂时困难的企业,2017年9月,浙江省决定率先在浙建集团探索开展市场化债转股,并在浙江产权交易所公开挂牌招募市场化债转股实施机构。

  中国信达敏锐捕捉到其中的业务机遇,认为浙建集团自身长期发展前景良好,虽为传统建筑类企业但行业排名、业务规模、业务模式、品牌效应等在行业中较为突出,整体上市可期,符合国家政策和公司对市场化债转股项目的选择标准。

  中国信达本着“市场化、法治化”原则,协调集团内部各方资源迅速响应,率先完成了报名、竞投文件提交和保证金缴纳工作,相较于其他实施机构,中国信达凭借更加体现市场化判断和股权投资逻辑的专业实施方案,最终赢得了竞争性谈判,获得了实施机构资格。

  中国信达有关负责人表示,2017年12月,中国信达收购交通银行、农业银行、招商银行对浙建集团的债权,对企业进行了市场化债转股。该项目为中国信达第一个通过产权交易所公开竞争摘牌的市场化债转股项目,也是浙江省落地的第一单市场化债转股。

  多措并举助力企业整体上市

  这一市场化债转股项目实施后,中国信达作为浙建集团的第二大股东,向企业委派董事,依法参与公司治理和重大事项决策,3年间共计参与公司三会约60次,审议相关议题120余项,为企业公司治理提升、整体上市方案优化等提出了多项重要的战略建议。

  由于及时获得支持以及企业自身的努力,浙建集团主体评级由AA提升为AA+,融资渠道得以不断拓宽,整体经营持续向好。

  2019年3月,浙建集团启动借壳多喜爱上市工作获得浙江省国资委批复。同年5月,在其他股东无法提供现金选择权的时刻,中国信达准确判断、及时介入,成为现金选择权提供方,为交易完成提供了关键支持。

  2019年11月,在中国信达的全力支持配合下,浙建集团借壳多喜爱交易事项获中国证监会并购重组委无条件审核通过。2020年4月,多喜爱重大资产转换及换股吸收合并新增股份上市。

  中国信达在助力浙建集团开启发展新篇章的同时,也对市场化债转股的退出通道进行了有益探索。中国信达在浙江省属国企混改及市场化债转股领域树立了良好品牌形象和示范效应。

  提供综合金融服务方案

  经过多年的发展,金融资产管理公司已经拥有了诸多重要的金融牌照,可为企业更好地提供综合化的金融服务。

  中国信达充分利用自身综合金融服务优势,发挥集团协同作用,为浙建集团制定全方位的金融服务方案,形成共赢。

  中国信达针对浙建集团作为建筑施工类企业,上下游应收应付款项较多的情况,提供量身定制的供应链金融服务;联合旗下南商银行、信达香港等子公司,为浙建集团提供跨境金融支持,充分服务浙建集团境外业务发展需求;协同信达证券,在重组上市中作为浙建集团的收购方财务顾问,为企业提供投资银行服务;公司旗下信达地产探索与浙建集团建立长期战略合作关系。后期,中国信达作为上市公司股东将继续支持浙建集团成为我国领先的国际化建筑投资运营商。

  中国信达有关负责人表示,将继续发挥在市场化债转股领域的专业技术优势、市场化定价优势、快速决策优势和实施经验优势,致力于为企业提供全方面的金融服务和资源对接服务,积极提升被投企业治理结构、增强中长期发展韧劲,推动企业高质量发展,助力化解金融风险、服务实体经济。

责任编辑:杨致远