返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
中国信达助力解决盾安集团债务问题

  近日,中国信达与盾安控股集团有限公司(以下简称“盾安集团”)旗下森禾集团、华创风能公司签署了资产托管协议,标志着中国信达作为盾安集团资产托管人,正式开始托管运作盾安集团旗下两大板块资产。

  盾安集团是区域龙头民营企业。2018年4月,在债券违约潮的影响下,盾安集团债券发行搁浅,4月底,债券市场传出消息,于5月9日到期的“17盾安SCP008”超短期融资债券可能出现兑付危机,集团面临流动性困难。随即,盾安集团金融机构债权委员会在相关政府部门的协调下成立,并组织成立盾安集团金融机构帮扶工作小组入驻盾安集团。

  中国信达作为金融机构帮扶工作组成员,高度重视、主动担当,自盾安集团出现流动性危机以来,始终冲在化解区域性金融风险和帮扶民营企业的第一线。在维持存量融资的基础上,中国信达旗下子公司南洋商业银行参与了对盾安集团新增的银团贷款,用以置换盾安债券。截至目前,盾安集团到期债券已全额兑付,维护了当地债券市场稳定。在帮助企业缓解流动性风险的同时,中国信达充分发挥自身在托管处置领域的专业优势,创新探索通过托管处置形式帮助企业“瘦身健体、回归主业”的新模式,推动企业经营发展进入良性轨道。中国信达与盾安集团签订了资产托管总协议,为盾安集团“瘦身健体”规划具体思路,优化资源配置,剥离非核心主业资产,以减轻企业因为多元化投资带来的高负债负担。同时,通过实质性重组等手段盘活剥离的资产,以推动资产的保值增值。

  托管处置是中国信达传统的优势业务,自成立以来,先后对汉唐证券、辽宁证券、华夏证券等多家金融机构进行了托管清算,有力维护了金融体系稳定和社会稳定。此次对盾安集团的资产托管处置是中国信达在当前经济形势下,支持民营企业发展的一次有益的新尝试。

  未来,中国信达将继续发挥专业优势,多措并举化解区域金融风险、支持实体企业健康发展,助力实体经济发展和供给侧结构性改革。

责任编辑:袁浩