返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文

中投公司公布2016年度成绩单

境外投资净收益率为6.22%

  在即将迎来成立十周年之际,7月11日,中国投资有限责任公司(以下简称“中投公司”)发布了《2016年年度报告》(以下简称《年报》)。《年报》显示,面对国际市场新形势、经济发展新常态、国企改革新任务,中投公司积极应对各种挑战与考验,完成了董事会去年年初制定的各项目标。截至2016年年底,中投公司总资产已超过8135亿美元,境外投资净收益率按美元计算为6.22%,自公司成立以来,累计年化净收益率为4.76%,累计年化国有资本增值率为14.08%。

  境外投资净收益率达6.22%

  相比2015年-2.96%的境外组合投资收益率,中投公司2016年的业绩表现可谓不俗。“利润增加的原因主要是我们对投资组合进行了调整,另外,欧美市场表现较好,欧美公开市场股票回报较高。中投及时增加了公开市场投资,减少了银行存款和现金的配置。”中投财务部副总监李文平称。

  《年报》显示,中投境外投资组合分布中,公开市场股票、固定收益、另类资产和现金产品分别占比45.87%、15.01%、37.24%和1.88%。

  中投公司新闻发言人刘芳玉介绍,作为中投公司对外直接投资业务平台的中投海外,2016年通过直接投资和多双边基金运作,完成投资决策项目共计16个,涉及承诺投资额合计约50亿美元,覆盖欧洲、大洋洲、拉丁美洲等多个区域,包括港口、铁路、管道、电信等行业的多个标志性项目,例如英国国家电网配气管道资产、巴西石油公司东南部天然气管道资产、澳大利亚墨尔本港等。

  除了传统投资领域外,去年,中投海外还积极捕捉市场机会,对互联网、金融、服务业等泛行业领域进行了多笔投资。此外,中投海外坚持价值投资的策略,积极跟踪能源、资源等领域的投资机会;积极跟踪、探索对部分已投优质资产的追加投资机会,或把握有利时间窗口实现项目退出,以进一步提升收益空间,获取良好回报。

  针对下一步发展,中投公司总经理屠光绍称,展望2017年,全球经济增长预计将在上一年基础上有所加快,但下行风险仍不容忽视。他认为,全球金融危机后的8年间,主要经济体的多轮宽松政策和发达国家经济复苏疲软导致全球资金竞争激烈,投资回报承压,全球宏观经济环境总体呈现“低增长、多动荡”特点,潜在风险因素主要集中于全球政治和政策不确定性的增加。

  全球主权基金逐步回稳

  西班牙IE商学院公布的2016年全球主权基金研究报告称,全世界共有94个主权财富基金处于运营状态。以单只主权基金规模大小为计,挪威政府养老基金(全球)8608.7亿美元的管理资产总额位居2016年全球主权基金排行榜榜首,中投公司位居第二。根据美国主权财富基金研究所(SWFI)估算和统计,截至2017年6月底,主权财富基金的资产规模已达7.4万亿美元。

  主权财富基金作为长期投资者,在维护金融稳定和市场秩序、促进各国经济复苏过程中发挥了积极且重要的作用。主权财富基金对市场的短期波动容忍度高,能够开展海外直接投资,发挥耐心资本的作用,为投资接受国的社会经济发展作出了积极贡献。

  2016年,全球股市表现不俗。以美股为例,标普500指数上涨9.5%,以蓝筹股为主的道琼斯工业平均指数涨幅高达13.4%,纳斯达克综合指数上涨7.5%,代表中小企业股价的罗素2000指数大涨19.5%。与之对应,主权财富基金的回报均出现反弹。在截至3月31日的一年内,全球最大养老基金——日本的年金积立金管理运用独立行政法人(GPIF)取得了5.9%的回报,从全球金融危机以来最糟糕的表现中回升。新加坡主权财富基金——新加坡政府投资公司(GIC)日前表示,其以美元计算的名义5年折合年率的回报率由3.7%上升至5.1%。

  当下,主权财富基金已经成为主要国家参与全球经济的重要工具。值得关注的是,包括中投公司在内的多数主权财富基金对房地产市场都表现出了很强的兴趣。去年,全球所有主权财富基金在房地产领域的投资已占到总体基金投资额的37%。刘芳玉称,近年来,房地产作为抗跌资产逐渐受到长期投资者青睐,国际最大的主权财富基金——挪威主权财富基金近两年也拿出了5%的资产配置房地产。

  尽管国际同业机构财年区间、计价币种、收益率汇报方式、收益率披露方式、对非流动性资产的估值方法等方面都不尽相同,使得在各机构公开披露的收益率之间简单横向比较不能完全反映真实情况,不过,对比2016年国际同业表现,中投公司投资收益处于中上水平。

责任编辑:yhao