返回首页
消费金融CURRENT AFFAIRS
消费金融 / 正文
相关研究报告提出:面向未来打造二手车金融“生态圈”

  作为提振二手车消费的重要助推力量,中国二手车金融行业与整体市场的发展一脉相承。

  “到2035年,我国汽车价值链前端的利润份额将从2020年的54%,下降至26%,而汽车后市场与出行业务的利润份额将实现显著增长。放眼未来,我国的二手车金融与生态,将有望迎来长足的发展。”罗兰贝格全球高级合伙人郑赟表示。

  9月7日,平安银行携手中国汽车流通协会、全球战略咨询公司罗兰贝格联合发布《2021中国二手车金融和生态报告》(以下简称《报告》)。《报告》基于三方长期以来在二手车及二手车金融行业的深耕积淀,向社会各界分享他们的洞察与思考,共同为促进我国二手车金融行业和汽车流通产业的可持续发展建言献策。

  二手车消费或将爆发

  过去的一年,对中国汽车产业来说是相对困难的一年。新冠疫情打乱市场节奏,乘用新车销量自2018年以来,连续第3年下滑;近20年未见跌势的中国二手车交易量也在2020年下降约4%。新车、二手车市场同时下跌,汽车行业面临严峻挑战。

  在构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”指导下,打通汽车流通环节尤其是二手车和二手车金融行业,对于加速汽车产业“内循环”的构建有着深远意义。

  《报告》认为,展望未来,在中国经济“双循环”新格局和“十四五”发展新要求之下,以二手车为核心的汽车流通产业作为稳增长、扩内需的重点领域之一,将具有重要的战略意义。

  在需求端,汽车消费观念转变和二手车市场规范化,推动二手车市场需求上涨;在供给端,汽车保有量持续增加、机构车队规模增长与数字化资产管理需求的提升助推二手车供应量上升。与此同时,汽车行业的MADE(即移动出行、自动驾驶、数字化应用与电气化)颠覆性变革趋势也将对二手车市场的发展带来一定影响。

  《报告》预计,中国二手车市场未来5年仍将保持约10%的年化市场增速,2025年二手车交易量预计可达2340万辆左右,二手车市场将是未来我国汽车价值链的高价值潜力环节。

  “作为二手车行业参与方,二手车金融一直扮演着非常重要的角色。平安银行不断尝试,突破创新,持续坚持科技引领,驱动商业模式变革,进一步发挥平安集团‘金融+科技’的优势,让最优质的产品和服务惠及最广大的客群,让更多的人感受到‘有温度’的金融服务。” 平安银行行长特别助理蔡新发表示。

  构建二手车金融“生态圈”

  我国的二手车和二手车金融市场覆盖广泛、构成复杂、消费者需求多样,亟须协调各方以形成价值共创的合作网络,共同解决行业面临的各类挑战。

  业内专家认为,我国的二手车生态圈可由供需主体、流通服务主体和政策与监管主体三类参与者共同构成。二手车生态圈的打造将满足供需主体的核心诉求,提升流通服务主体的运行效率,并从政策与监管端协助解决行业规范化发展的痛点。

  从实践观察,当前,我国部分领先企业已开始积极搭建二手车生态圈。以车流通和车交易为主业的汽车信息平台是积极搭建生态圈的主要成员。

  重点布局汽车金融的银行类机构是另一方二手车生态圈的主要构建者。以平安银行为例,近年来,通过外部企业战略合作与内部业务发展,平安银行围绕客户需求探索构建汽车生态圈。在二手车领域,聚焦二手车交易环节中“车源、客源、资金”三大关键需求,“以客户为中心”,打造买车、养车、卖车的全链条服务生态圈。

  从车主视角出发,在二手车购买过程中,消费者希望“流程便捷透明,产品值得信赖”;在使用过程中,消费者希望得到“一站式省心服务,卓越安心的体验,灵活优惠的定价”;而在车辆销售处置过程中,企业和消费者希望具备“丰富的渠道,公允的价格,便捷的流程”,而二手车生态圈的打造将有效满足以上各类诉求。

  《报告》认为,未来,得益于生态圈内各参与主体实现数据和服务的联通,二手车用户在生命周期内与任何生态圈内平台和商户的互动与交易都将获得全方位的车主权益。此类权益将进一步保障消费者得到切实的优惠,形成生态圈内良性循环。

  数字科技是关键动能

  在商业生态圈的大环境下,数字科技的诞生,使得不同类型和规模的行业参与者真正享有平等的机会打造生态圈,共享生态圈的高效,并伴随客户生命周期创造价值。

  以平安银行为例,“车生态”的打造是平安银行在“科技引领、零售转型”战略指引下,将互联网科技与金融紧密结合的最终产物。平安银行联合体系内外资源与力量,一方面,积极推动金融科技落地以支持汽车金融的运营效率提升;另一方面,也利用金融科技为客户和产业创造附加价值。

  放眼全球,随着二手车生态圈的建立以及汽车进化为“轮子上的电脑”(Computer-on-Wheel),以“三个分离”(即“软硬分离、人车分离、车电分离”)为特征的新型商业模式正在形成,而科技是二手车金融相关商业模式与新型商业模式形成的关键动能。

责任编辑:杨喜亭