返回首页
上市公司CURRENT AFFAIRS
上市公司 / 正文
孩子王上市 A股诞生母婴赛道“新王”

  10月14日,中国母婴龙头企业孩子王儿童用品股份有限公司(以下简称“孩子王”)在深交所创业板上市,发行价为5.77元/股。上市首日孩子王收盘价23.3元/股,涨幅达到303.81%,市值超250亿元。中国母婴品牌诞生了A股的市值“新王”。

  

  A股迎来母婴赛道新王者

  从2009年孩子王在南京建邺万达广场开出首家母婴童服务连锁旗舰店开始,孩子王已经成为中国母婴童行业服务领军品牌,为中国准妈妈及0-14岁儿童提供着商品一站式购物及全方位增值服务。

  在2010-2020的十年间,随着85、90、95后这一代陆续进入生育高峰,人均可支配收入的提高,以及政策带来的宏观环境利好和母婴消费升级,共同推动我国母婴行业规模的持续增长,市场规模从2010年的1万亿元增长到2020年的4.09万亿元,年复合增长率达到15.06%。

  而孩子王的十二年成长,正贯穿了中国母婴市场的上一个黄金时代。招股书显示,2014-2019年间,孩子王实现营业收入分别为15.6亿、27.6亿、44.54亿、52.35亿、66.7亿和 82.43亿。孩子王在2017年业绩扭亏为盈,实现了0.94亿的净利润,其后在2018、2019年,又分别取得2.76亿、3.77亿的净利润,毛利率也保持在30%左右。2020年尽管受到新冠疫情影响,但孩子王业绩仍保持正增长,全年实现营收83.55亿,同比增长1.37%;归母净利润3.91亿,同比增长3.61%。在国内母婴行业依然稳居第一。2021年上半年,孩子王再次踏上了高增长之路,数据显示,孩子王预计2021年1-9月营业收入为63亿元至70亿元,预计净利润为2.2亿元至2.7亿元。

  在线下门店布局方面,截止目前,孩子王已在20个省(市)、超180个城市开设数字化实体门店。伴随着上市当天坐落于重庆来福士的孩子王第九代门店正式开业,孩子王门店已经达到500家,服务了超过4800万个亲子家庭;在线上方面,孩子王则充分利用遍布全国的大型数字化门店,将实体店作为第一个建立信任关系的站点,通过孩子王APP、微信小程序、扫码购、线下触屏、店APP、成长加孕产加服务平台等C端数字化产品矩阵,构建了基于实体门店的数字化经营体系,加速所有产品和业务线上化、数字化、智能化,通过在线方式提供商品和服务,让产品和服务能随时随地触达用户。2020年,Trustdata大数据报告显示,在母婴电商遭遇重创的情况下,孩子王APP在月活和同比上却实现了逆势增长,龙头地位稳固。

  保持创新 重新定义母婴童行业

  与大多数母婴品牌不同,孩子王从诞生之初就“生而独特”,孩子王的经营模式,是大店模式和高端选址。目前,孩子王的店全部开设在10万平米及以上的综合商业体内,店均面积达3000平方米,最大店面积超7000平方米。此外,孩子王以用户为核心、以情感信任为纽带的连接。

  自成立以来,孩子王董事长汪建国表示要做不一样的孩子王。孩子王始终将自身定位为一家重度的会员经济公司,从经营商品转向经营顾客,从满足需求到创造性满足;打造了从“互动产生情感—情感产生黏性—黏性带来高产值会员—高产值会员口碑影响潜在消费会员”,能够从建立关系到最大化长期利润的整套“单客经济”模型;并在业内首创大店模式、育儿顾问模式,以及“商品+服务+社交”的模式。

  孩子王围绕这一模式作出了多项创新。据悉,该公司通过采用全渠道策略,打造“无界”的运营模式。孩子王创新性的打造了线上线下融合的全渠道营销网络,建立了品牌和用户互相感知和交互的多个触点,及时准确地满足消费者全方位的需求。2015年孩子王大力推进数字化建设,截至2020年末,孩子王 APP已拥有超过3,300万用户,月活跃用户数超190万人。“育儿顾问”也是孩子王单客经济模式中重要的一环,截止招股说明书签署日,该公司拥有近6000名持有国家育婴员职业资格的育儿顾问,通过数字化工具随时随地为会员解决育儿咨询、催乳、婴儿抚触、等各种育儿难题,在行业内具有明显优势。

  随着5G、物联网、大数据、AI等新技术的快速发展与普及,传统零售服务行业加速变革,我国已经进入了一个新消费时代。在母婴童行业,孩子王无疑是一个不断给行业书写新定义的领航者。

  目前,孩子王服务费收入占整体营收毛利的四成,成为孩子王的第二增长曲线。孩子王打造的不仅是一个卖母婴用品的店,而是一个全品类的孕产成长服务平台。在这个平台上不仅仅是商品,还有孩子王为千万亲子家庭提供专业、贴心、包罗万象的孕产和成长服务。传统意义的服务即售前、售中、售后,其实是营销,是解决商家的问题,不是解决用户的问题,孩子王的服务是用户愿意买单的虚拟产品,包括育儿服务、成长服务、互动活动,以及提供商品解决方案。

责任编辑:杨致远
相关稿件