返回首页
上市公司CURRENT AFFAIRS
上市公司 / 正文
新东方公布2021财年Q1业绩:各业务逐步恢复 净收入好于预期

  北京时间10月13日,新东方公布了2021财年第一季度(2020年6月1日至2020年8月31日)财务业绩:净收入9.86亿美元,同比下降8.0%;学生报名人次约2,961,100,同比上升13.5%。截至2020年8月31日,学校总数为112家;学习中心总数达1,472家,与去年同期相比净增211家,与上季度相比净增7家。

  “受全球新冠肺炎疫情的持续挑战,新东方2021财年第一季度的运营及财务表现亦受到影响。公司净收入同比下降8.0%,但整体好于预期。”新东方董事会执行主席俞敏洪表示,主要原因是今年夏季班和秋季班的招生时间比往年晚,许多主要城市的暑假也缩短了一到两周,北京等城市受疫情影响复课时间有所延迟,但随着疫情在中国的逐渐消退,新东方各个业务都出现了复苏迹象,学生报名人次大幅增加。作为主要增长动力的K12中小学全科教育业务,在第一季度取得同比约8%的收入增长,其中,中学业务同比增长9%,少儿业务同比增长约4%。“随着国内大部分学校自9月起逐步恢复开学,新东方所有学习中心亦逐步恢复线下教学。与此同时,我们很高兴看见秋季的报名人次和现金收入有显著回升。”俞敏洪说。

  在第一季度中,新东方进入了七个新城市。截至第一季度末,新东方的教室面积同比增加约23%,环比增加1%。此外,新东方在暑期促销活动中也取得了重大成功,学生报名人次达1,079,000,同比大幅增加31%,学生留存比率也有所提高。

  “随着疫情逐步消退,中国的教育板块将迎来一波市场整合浪潮。为了在疫情消退后进一步占领市场份额、巩固市场地位,新东方继续积极推动扩张计划。”新东方首席执行官周成刚表示,“未来新东方还会重点投入更多资源来推进具备高增长力的OMO战略,把服务覆盖范围扩展至更多的城市和学生。”据介绍,新东方在大约20个现有城市推出了OMO在线课程,并吸引了数量可观的新客户。

  针对财务业绩,新东方首席财务官杨志辉表示,在第一季度中,新东方非GAAP经营利润率为16.8 %,同比下降720个基点;非GAAP净利润率为18.7%,同比下降280个基点。为了减少利润压力,新东方积极调整了自身的运营策略,并在成本控制方面加大了力度,相信今年的运营利润率趋势将会逐步改善。

责任编辑:杨致远