返回首页
上市公司CURRENT AFFAIRS
上市公司 / 正文
高科技上市公司积极参与水情监测防洪救灾

  今年进入汛期以来,长江流域省市防洪形势严峻,在影响民众生产生活的同时,对部分上市公司正常生产也造成了影响,例如上峰水泥7月15日在互动易平台表示,华东地区近期雨水及部分地区洪涝短期对水泥市场和部分基地物流发货等有一定影响。

  与此同时,上市公司也通过多种方式参与到防洪抗灾活动中,比如岳阳兴长互动易平台透露,公司地处洞庭湖区、长江沿岸,防汛压力巨大,公司拥有年产1000万条编织袋的生产线,可作为防汛物资,并已要求编织袋生产车间全力做好防汛物资准备工作。水泥行业、水泵行业等传统行业都加快生产物资满足抗洪需求。

  值得关注的是,除了传统的水泥、水泵行业参与防洪救灾之外,先进设备和高科技公司也通过各种方式参与抗洪救灾。

  “公司的彩虹无人机赶紧出动深入一线进行地质灾害调查!”今年7月13日,有投资者在互动易平台上对上市公司航天彩虹提出了如上建议。航天彩虹表示,今年5月,云南贡山持续强降雨,引发泥石流、山体崩塌等多种自然灾害,致使县域内交通、通信、电力等基础设施受损严重,公司彩虹4无人机对该受灾地区开展地质自然灾害应急调查。据报道,这是我国首次利用大型无人机进行地质自然灾害应急调查。

  资料显示,航天彩虹以新材料业务和无人机研发制造为主要业务模式,其无人机在资源勘查、海洋监测、公安维稳、气象、应急救灾等领域有所运用。2019年,航天彩虹实现主营业务收入31.005亿元,同比增长14.04%。

  华自科技也表示,针对近期湖南、贵州、江西等地汛情,公司第一时间派出售后人员前往合作项目现场勘察和维护,保证汛期设备运行正常。

  据华自科技介绍,其开发的水库信息化系统,可全天实时感知水雨情、大坝位移、渗流等信息,实现暴雨、洪水、大坝安全超警戒自动报警,及时启动防汛应急预案,为水库防汛提供科学性、严密性和预见性决策依据,保障水库汛期运行安全,实现水库洪水预报与调度,大大削减下泄洪峰流量,减轻下游群众防汛压力,最大限度减少下游灾害损失。同时,为应对城市内涝严重的问题,其开发的城市防涝排渍信息化系统可实现排水管网、泵站等设施的在线监测,实时研判灾情发展情况,对应急抢险提供可靠的参考依据,优化应急处理能力。

  恒华科技也表示,“目前公司参与了几个省份的防汛抗旱应急指挥系统建设,也在参与一些地方的河湖水文监测及气象预报系统建设,通过信息技术为人民生命财产保驾护航。

  专网通信设备市场的龙头海能达在回复投资者时表示,公司正积极联络各地应急部门,争取为救灾工作提供专用通信产品和服务,践行企业社会责任,全力支援受灾地区打赢防汛抗灾战役。

  在城市服务方面,启迪环境表示,为全力保障人民群众财产安全,加强汛期灾害应对,公司全资子公司启迪城市环境服务集团有限公司各区域、项目公司配合政府多措并举,做好各地城区、乡镇防汛工作。各区域、项目公司启动防汛应急预案,成立专项小组;上路巡查,做好井盖和排水网等设施的日常管理,清理井口堵塞物;积水严重的路段,打开井盖加速排水,并设置警示牌派人看守;积水退去后,及时清扫淤泥杂物,确保路面干净整洁。

  今年以来,全国累积降水量较常年同期明显偏多,降雨多集中在长江流域,水利部已将水灾害防御应急响应提升至二级,南方已全面进入主汛期。7月8日国常会强调要推进重大水利工程建设,尤其是提出北方江河未雨绸缪布局的要求。

  国海证券认为,南方洪涝灾害提升水利投资需求。一方面建议关注汛期提前、来水偏多带来的水电大发机遇,另一方面防洪、泄洪对水利设施建设需求大幅提升,河道清淤及疏浚、排水管网加密、海绵城市、湿地建设等有利于涵养水源、防止城市内涝、提高排水效率的投资需求有望在汛期后出现投资增长。

责任编辑:杨致远