返回首页
上市公司CURRENT AFFAIRS
上市公司 / 正文
维护资本市场良性生态 监管层从严从重打击财务造假

  6月24日晚间,证监会依法作出行政处罚及市场禁入决定,为獐子岛长达6年的“闹剧”画上句号。

  经证监会查明,獐子岛及公司董事长吴厚刚等人涉嫌财务造假、“秋测”披露不真实、未及时披露业绩变化情况等多项违法违规行为,证监会依法对獐子岛给予警告,并处以60万元罚款,对15名责任人员处以3万元至30万元不等罚款,对4名主要责任人采取5年至终身市场禁入。

  虽然从处罚数额来看,针对獐子岛的行政处罚无法与其造假规模相提并论,但实际上,这已是监管部门按照旧证券法对公司及相关人员作出的顶格处罚。

  今年3月1日,新证券法正式施行,未来上市公司财务造假、信息披露违规等行为的惩处力度会显著加大。中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,净化资本市场是一场持久战,对上市公司财务造假等违规行为必须加强监管。这也意味着监管部门强化执法力度、从严从重从快追究相关主体的违法责任是大势所趋。

  獐子岛“闹剧”落下帷幕

  从2014年的扇贝集体“跑路”到2017年的扇贝“饿死”,“剧情”充满起伏波折的獐子岛在证监会两年的全力调查后终于原形毕露,迎来最终调查结论和顶格罚单。

  公开资料显示,獐子岛于2006年9月在深交所上市,公司是一家以海洋水产业为主的综合性渔业企业。在最初上市的8年间,獐子岛年报业绩基本均以亿元计数,曾有“海底银行”之称。2014年,獐子岛业绩急转直下,且此后经营持续恶化,最近几年间年报净利润呈现“过山车”式剧烈变化,也由此引发市场和监管层关注。

  据《金融时报》记者不完全统计,仅2019年以来,獐子岛就已收到来自监管层的七八封关注函。今年5月份,吴厚刚在接受采访时还曾表示,认为证监会拟处罚的事先告知书没有事实依据,监管部门不应该以假设的证据作为行政处罚依据。而如今,“打脸”来得实在太快。

  6月24日,经证监会查明,獐子岛在2014年、2015年已连续两年亏损的情况下,客观上利用海底库存及采捕情况难发现、难调查、难核实的特点,不以实际采捕海域为依据进行成本结转,导致财务报告严重失真;2016年,通过虚减营业成本、营业外支出的方法将利润由亏损披露为盈利;2017年,将以前年度已采捕海域列入核销海域或减值海域,虚增营业成本、资产减值损失逾7000万元,夸大亏损幅度。

  此外,獐子岛还涉及《年终盘点报告》和《核销公告》披露不真实、“秋测”披露不真实、不及时披露业绩变化情况等多项违法事实。

  权威人士表示,獐子岛违法情节十分严重,严重扰乱证券市场秩序、破坏市场信心、损害投资者利益,如今,这颗市场“毒瘤”被清除,正是监管层坚决从严从重打击信息披露违法行为的重要体现。

  监管方式不断创新

  值得注意的是,獐子岛案作为性质极其恶劣的财务造假案,通过科技监管方式水落石出,在新证券法施行的大背景下,后续将面临刑事责任与民事诉讼索赔。可以说,该案为资本市场信息披露违法违规的监管与处罚树立了一个全方位的典型。

  此次查办獐子岛案,在无逐日采捕区域记录可以核验的情况下,证监会借助卫星定位数据,复原了该公司最近两年真实的采捕海域,进而确定实际采捕面积,并据此认定獐子岛营业成本、营业外支出、利润等存在虚假。

  证监会表示,随着大数据、云计算等技术的广泛应用,证监会稽查执法工作将更加智慧、高效、精准,证券市场违法违规行为必将无处遁形。

  獐子岛案的处罚决定书虽然已经下发,但这并不意味着造假企业应担责任的结束。随着新证券法颁布实施和资本市场改革的不断推进,财务造假等证券违法行为成本大幅提高,在行政处罚作出后,企业及相关责任人往往还要面临刑事责任和民事赔偿责任风险。

  上海市法学会金融法研究会公司治理与金融研究中心秘书长郭捍东表示,刑事上,獐子岛作为上市公众公司提供虚假财务报告,对依法应当披露的其他重要信息不按照规定披露,如被认为严重损害股东利益,且以往又有类似情形的,则上市公司及其直接负责人员和其他直接责任人员,均将涉嫌违规披露、不披露重要信息罪。民事上,相关股东可依据证监会的处罚认定,就其因虚假财报所受损失而对獐子岛提起民事赔偿诉讼。

  财务造假将面临重拳打击

  上市公司真实、准确、完整、及时地披露信息是证券市场健康有序运行的重要基础。维护投资者权益、严肃市场纪律成为当前中国资本市场监管的主旋律。

  今年3月1日,新证券法正式施行,上市公司财务造假处罚显著加重。根据相关规定,责任主体披露的信息有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,最高罚款1000万元,相关责任人最高罚款500万元。

  今年上半年,金融委召开的第二十五次、第二十六次、第二十八次会议,分别提出“坚决打击各种造假和欺诈行为”“对造假、欺诈等行为从重处理”“对资本市场造假行为‘零容忍’”的决定。

  6月18日,在第十二届陆家嘴论坛上,对于创造健康市场生态,证监会主席易会满表示,证监会将进一步加大监管执法力度,对财务造假等恶性违法违规行为保持“零容忍”,严肃市场纪律,净化市场环境。

  此外,公开资料显示,2019年以来,证监会已累计对22家上市公司财务造假行为立案调查,对18起典型案件做出行政处罚,向公安机关移送财务造假涉嫌犯罪案件6起。

  新证券法加大对违法违规行为的处罚力度,监管层屡次发声并保持监管高压态势,向市场持续释放强烈警示信号。

  盘和林表示,要净化市场环境,继续完善资本市场相关责任追究的法治基础,使执法有据可依。同时,应继续加大违法违规行为打击力度,提高处罚力度,强化对各层面责任人员的追究,促进企业实际控制人、中介机构等尽职担责。

责任编辑:杨致远