返回首页
上市公司CURRENT AFFAIRS
上市公司 / 正文
瑞幸咖啡难逃退市命运 中国企业赴美IPO门槛或将提高

  被称为史上“最快IPO”的瑞幸咖啡神话最终破灭。自2017年10月31日成立,2019年5月17日正式登陆美国纳斯达克,瑞幸咖啡上市仅用了18个月。

  然而上市刚刚一年,5月19日,瑞幸咖啡公告确认收到纳斯达克交易所通知,被要求从纳斯达克退市。对此,瑞幸咖啡计划在纳斯达克摘牌前举行听证会,在听证会召开之前,公司将继续在纳斯达克上市。据了解,听证会通常安排在请求日期后约30天至45天举行。同时,瑞幸咖啡将于5月20日恢复交易。

  讲“国产咖啡故事”吸引众多投资机构

  瑞幸咖啡曾经一度成为资本市场的“香饽饽”,吸引众多投资机构进入。

  资料显示,2018年4月,瑞幸咖啡宣布获得数千万美元天使轮融资。2018年7月,瑞幸咖啡宣布完成A轮2亿美元融资,投后估值10亿美元,由大钲资本领投,愉悦资本、新加坡政府投资公司(GIC)、君联资本跟投。2018年12月,瑞幸咖啡宣布完成2亿美元B轮融资,大钲资本、愉悦资本、新加坡政府投资公司(GIC)继续加码,中金公司入局,此轮投后估值22亿美元。2019年4月,瑞幸咖啡宣布获得1.5亿美元新投资,其中贝莱德资本所管理的私募基金投资1.25亿美元,投后估值29亿美元。

  2019年5月17日,瑞幸咖啡在美国纳斯达克上市,融资规模达6.95亿美元,成为当年在纳斯达克IPO规模最大的亚洲公司。上市当日股价为每股25美元,2020年初最高涨超每股50美元。

  而在2020年1月31日,做空机构浑水公布了收到一份来自匿名者、长达80页的做空报告,直指瑞幸咖啡捏造财务和运营数据。该报告称,长达11260小时的门店流量监控视频显示,2019年第三、四季度,瑞幸咖啡每家门店每天的销量分别至少夸大了69%、88%。但瑞幸咖啡否认了这一指控。

  美好的假象在今年4月2日戛然而止。当天晚间,瑞幸咖啡自爆财务造假,承认在2019年第二季度到第四季度期间存在伪造交易行为,涉及销售额大约22亿元。公告发出后,瑞幸咖啡开盘暴跌逾80%触发熔断暂停交易,随后在40分钟内触发了6次熔断。截至4月6日停牌前最后一个交易日,瑞幸咖啡每股股价仅为4.39美元。

  靠烧钱起家盈利模式依赖资本投入

  靠巨额补贴起家、“烧融资”培养消费者的消费习惯是2014年以来互联网行业创业公司的“普遍操作”,从滴滴、快的等共享出行领域,到美团、饿了么外卖大战,再到近年来的摩拜、ofo等一众共享单车,在创业初期都采用低价来抢占市场。但是随着硝烟散去,市场被瓜分,企业的盈利能力成为市场关注的重点,也是企业未来发展的基点。

  瑞幸咖啡的招股书显示,瑞幸咖啡2018年净亏损达到16.2亿元;2019年第一季度净亏损5.5亿元。2019年8月,瑞幸咖啡发布了上市以来第一份财报,显示其第二季度总营收为9.09亿元,较上年同期的1.215亿元增长648.2%;同时,净亏损6.813亿元,上年同期净亏损为3.33亿元。瑞幸咖啡2019年第三季度,总净营收为人民币15.416亿元,较2018年第三季度的人民币2.408亿元增长540.2%;净亏损为人民币5.319亿元,相比之下去年同期的净亏损为人民币4.849亿元。

  东兴证券认为,瑞幸咖啡本质上是连锁咖啡店的模式。其商业模式并不存在突破某个临界点就可以战胜竞争对手,建立长期的护城河。因此,瑞幸咖啡的模式并不适合采用昂贵的烧钱策略去扩张,烧钱带来的长期价值不大,且瑞幸咖啡的补贴并不能阻止竞争对手进入这个领域。

  针对被要求退市的消息,瑞幸咖啡董事长陆正耀发布声明表示,坚信瑞幸咖啡的商业模式和商业逻辑是成立的,瑞幸咖啡自运营以来每年的营收都在持续增长。“我的风格可能太激进,企业跑得太快,也导致很多问题,但我绝不是以概念做局去欺骗投资人”。

  纳斯达克或将收紧规则严审中国企业

  瑞幸咖啡财务造假事件发生之后,关于中国企业赴美上市将变得困难的猜测就甚嚣尘上。在瑞幸咖啡财务造假事件之后,美国证监会(SEC)主席杰伊·克莱顿(Jay Clayton)公开宣称,将重点审查来自新兴市场,尤其是中国的寻求上市的公司。

  同时,据多家外媒报道,纳斯达克交易所正在修改规则,收紧来自一些国家的企业在该交易所首次公开募股的要求。据报道,按照新拟定的规则,来自限制性市场的公司如果要在纳斯达克交易所上市,需要至少融资2500万美元,或融资金额要达到上市后市值的四分之一。其中,限制性市场包括比利时、法国、中国香港和中国大陆。据悉,这是纳斯达克首次对IPO规模设定最低估值。消息人士称,纳斯达克还将对审计中国上市公司账目的美国小公司进行检查。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,纳斯达克的上市门槛是比较低的,企业估值折合成人民币差不多3亿元至5亿元就可以上市,甚至亏损企业也可以上市,这跟中国内地要求净利润、净资产达到一定规模相比,门槛低多了。但董登新认为,纳斯达克提高IPO募资门槛的主要目的是过滤一部分小企业,希望在国外公司的挂牌标准上有适当的校正。

  4月3日,针对瑞幸咖啡财务造假事件,中国证监会发布公告称,中国证监会高度关注瑞幸咖啡财务造假事件,对该公司财务造假行为表示强烈谴责。不管在何地上市,上市公司都应当严格遵守相关市场的法律和规则,真实准确完整地履行信息披露义务。将按照国际证券监管合作的有关安排,依法对相关情况进行核查,坚决打击证券欺诈行为,切实保护投资者权益。

责任编辑:杨致远