返回首页
融资租赁CURRENT AFFAIRS
融资租赁 / 正文
市场回暖 政策护航 飞机租赁市场展现更多发展空间

  暑去秋来,天津东疆海关辖内,一架由四川航空最新引进的空客A321飞机刚刚完成保税租赁通关业务,4小时后,它降落在了成都双流机场。同一时段,在2000多公里之外的广州,凌晨时分,一架空客A320飞机飞抵南沙自贸区,在这里以保税融资租赁的方式交付给了深圳航空。

  一度徘徊在低谷的航空运输业,此刻迎来了复苏。受益于市场回暖以及多项便利化措施的实施,国内飞机租赁业务也打开了更多的发展空间。

  市场回暖利好飞机租赁

  纵观当前全球航运市场,复苏态势已然明显。国际航空运输协会(IATA)发布的全球航空货运定期报告显示,今年上半年,全球航空货运增长率达8%,创下了2017年以来最强劲的上半年业绩。

  而国内的航运市场总体恢复态势良好。民航局2021年民航半年工作专题新闻发布会上公布的数据显示,今年上半年,全行业完成运输总周转量、旅客运输量分别为465.0亿吨公里和2.45亿人次,同比分别增长了45.4%与66.4%,分别为2019年同期的74.1%和76.2%。货邮运输量达到了374.3万吨,同比增长24.6%,已超疫情前水平,较2019年同期增长了6.4%。

  国内货运、客运的陆续回暖,有利于飞机租赁业务的有序、平稳推进,航空公司与金融租赁公司的合作也在这样的背景下不断加深。今年上半年,金融租赁公司有多个与飞机租赁有关的重要项目落地。

  国银租赁日前对外发布公告表示,公司的全资附属公司CDB Aviation Lease Finance DAC与卖方及承租人订立购买及租回协议,将购买及交付4架新空客A320neo飞机并于交付后通过经营租赁协议由出租人租回予承租人。

  今年4月,工银租赁与中国商飞签署了5架国产ARJ21飞机购机协议。同月,交银租赁向邮政航空交付了一架737-800波音改装货机,实现了中资租赁公司在全流程开展客改货经营性租赁业务方面的突破。

  此外,据中银航空租赁发布的飞机租赁相关经营数据,今年二季度共交付了17架飞机,出售了3架自有飞机和2架代管飞机并签署了13项租赁承诺。

  政策护航扩大业务组合

  飞机租赁作为一项复杂的系统工程,涉及了融资租赁、税收、海关等多个领域。在全球市场飞机租赁违约或破产问题频发、飞机租赁物持有风险上升的复杂环境下,无论是新协议的达成,还是飞机密集交付的背后,离不开各自贸区海关的协力推进、严密管理,通过异地监管与保税流转提供高效助力,进一步激活了国内的飞机租赁市场,帮助航空公司、租赁公司降本增效,缩短飞机引进与管理“半径”,确保飞机以最短时间投入运营。

  据悉,今年上半年,仅天津东疆海关就办理了综保区内73个租赁标的物的通关手续,包含57架飞机,累计货值达297.46亿元,通关数、飞机架数、货值较2020年同期分别增长了1.6倍、2倍和2.7倍;广州南沙自贸区今年以来通过保税融资租赁方式已累计引进飞机12架,货值达到75亿元。

  异地监管、保税流转、二手飞机资产处置、跨境租赁资产交易等创新政策的支持,也为飞机租赁后续的股权变更、飞机拆解、“客转货”等业务的开展保驾护航,推动飞机租赁从整机租赁向航材交易与处置拓展,助力飞机租赁的多元化发展。

  民航局运输司司长于彪表示,民航局也将持续优化政务服务,完善法规政策标准体系,建立符合货运发展规律的行业治理体系,为航空货运发展创造良好的市场环境。

  预计今年下半年持续回暖的货运与客运市场,将为飞机租赁业务扩张创造更为广阔的发展空间。

  全球旅行和数据分析公司Cirium分析指出,因航空公司面临现金流危机,租赁公司得以介入并部署资金,并借此扩大其业务组合。当前,在全球机队中机龄小于10年的无租约干线飞机约有4000架,租赁公司仍有较大机遇可以扩大业务组合,并通过清算资产帮助航空公司缓解资金压力。

  探索通航租赁发展

  今年5月,航空工业租赁向珠海中航通用航空有限公司交付了4架Y-12飞机与4架Cessna 208飞机,令其通航机队规模突破140架。

  尽管整体来看租赁行业对通航租赁仍涉足尚浅,仅少数公司拥有通航机队,但通航产业的大门已然打开。随着通航内需市场的发展,通航消费的新业态、新模式、新场景正在形成。中国航空学会理事长林左鸣表示,作为国家战略性新兴产业,通用航空将深刻改变人们的生产生活方式,释放出巨大的产业潜能和消费空间。

  随着浙江、湖南、黑龙江等地有关通用航空产业“十四五”发展规划的出台,金融租赁公司和融资租赁公司在民用航空租赁市场积极布局的同时,也看到了通用航空市场所蕴藏的巨大发展机遇。

  《黑龙江省通用航空产业“十四五”发展规划》中就明确提出,要探索合理的产业扶持手段,对通航租赁、通航保险等新兴业态提供政策支持;要发挥自贸区政策优势,吸引国内外优质金融租赁企业来自贸区开展通用航空器租赁业务。

  在利好政策推动下,融资租赁公司和金融租赁公司如何深化与通航飞机制造商的合作,共同开拓国产通用飞机市场;如何把握通航管理规范和适航要求,针对通航企业特点,设计融资租赁产品,找到通航租赁持续发展的可行路径,将成为融资租赁行业未来较长时期持续探索并实践的业务方向。

责任编辑:杨喜亭