返回首页
融资租赁CURRENT AFFAIRS
融资租赁 / 正文
湖北金融租赁公司拓展直租业务

  本网讯 近日,湖北金融租赁公司为深圳市某工程设备公司首批提供直接租赁融资117万元,购买湖南某机械设备有限公司生产的4台施工起降机用于广东某项目工程建设。截止到7月末,该公司已审批工程机械直租业务金额超过3亿元。

  所谓直租(直接租赁)是指:出租人根据承租人对出卖人及租赁物的选择向出卖人购买租赁物,提供给承租人使用,由承租人支付租金。通过直接租赁方式新购设备,相较传统银行贷款更易降低资金成本,可就每期租金利息部分开具相应税率的增值税专用发票,可用于抵扣增值税,进一步降低融资成本。

  据介绍,湖北金租在今年工作中,一是从顶层设计上突出专业化发展要求。将直租作为公司专业化经营重要内容,明确其战略地位,从经营目标、机构设置、资源配备等诸多方面统筹,形成支持直租业务发展的强大合力。二是选择具有较好发展前景的细分市场。围绕形成高质量发展格局和产业升级的要求,从工程机械、医疗健康及新能源业务等重点领域展开系统研究,深入调研市场,广泛走访客户,高效研究相关政策,形成系统性发展策略和营销体系。三是建立有利于直租业务发展的风控模式。深入研判经济发展趋势和政策要求,紧盯风险管理的核心,从严落实监管政策,建立主体+租赁物+担保等多种风控组合方式,守住风险底线。四是积极探索符合公司实际的直租业务体系。谨慎选择目标市场,全面考察租赁物的生产商、供应商、使用方,注重经营性现金流分析,合理设定租赁期限,既注重重大建设项目拓展,也关注中小企业金融需求,灵活使用多种风险缓释措施,努力探索直租业务高效发展路径。

责任编辑:袁浩