返回首页
融资租赁CURRENT AFFAIRS
融资租赁 / 正文

坚守金融报国初心使命 建设世界一流租赁公司

 ——工银租赁服务实体经济高质量发展实践

  金融是实体产业的血脉,实体产业是金融的根基。金融租赁具有“融资+融物”的独特属性,是金融与实体产业共融共生的典型业态,能够与传统银行信贷差异互补,精准支持实体经济发展。作为国内首家银行系金融租赁公司,工银租赁成立近14年来,全面传承工商银行经营理念和企业文化,时刻心怀“国之大者”,坚守金融报国初心使命,紧扣国家经济社会发展脉搏,构建起航空、海事、境内综合租赁三位一体的业务布局。特别是公司党委自2016年成立以来,在工商银行党委的正确领导下,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实强化公司党委把方向、管大局、保落实重要作用,坚持以高质量党建引领高质量发展,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进党史学习教育走深走实,持续发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断增强金融租赁的稳定器、加速器效应,支持中国航空业、航运业、装备制造业发展,为探索中国金融租赁行业发展道路和商业银行综合化发展道路积极贡献力量。

  航空租赁托起航空中国梦支持中国航空运输业、航空制造业发展

  工银租赁充分发挥航空租赁业务的融资中介作用,在为国内航空运输业拓宽高端机型引进渠道的同时,大力推动国产飞机市场化、国际化进程,为中国航空制造业提供优质金融服务。截至2021年6月,工银租赁经营管理飞机790架,机队价值位居同业国内第一、全球第八。

  支持中国航空运输业发展。多年来,工银租赁与全球知名飞机制造商合作,发挥桥梁纽带作用,降低航空公司引进国外高端机型现金流压力,提升机型引进灵活性。2009年底,工银租赁在天津东疆保税港区开展全国首单飞机租赁业务,通过保税租赁为国内航空公司引进2架高端机型,一举打破了外资租赁公司长年对中国飞机租赁市场的垄断局面。其后,工银租赁持续强化国内市场拓展,与国内主要航空公司深度合作,以灵活的融资方案助力引进新机型、新技术、新装备,有效降低融资成本,为中国航空运输业转型发展提供充沛金融动力。

  深入落实工商银行与中国商飞战略合作协议,支持中国航空制造业突出重围、走向世界。工银租赁充分发挥自身在航空金融领域的专业化优势,与中国商飞持续开展多层次战略合作,逐步探索构建起国产飞机金融支持体系。2011年,早在C919大型客机研制阶段,工银租赁就与中国商飞签署了45架国产大飞机采购订单。2016和2020年,工银租赁先后与中国商飞签署两轮《航空金融助力国产大飞机发展三年行动计划》,依托工商银行集团资源提供全方位、全产业链的金融服务。目前,工银租赁是中国商飞的最大订单客户,合计持有C919、ARJ21两款国产飞机订单130架,并持续与国际主流评估公司沟通,努力提升国产飞机估值,增强全球市场影响力,支持中国商飞成功拓展欧洲、东南亚、非洲等市场,通过开拓全球新需求激发国内新供给,推动中国航空制造业不断发展壮大。

  在助力托起航空中国梦的征程中不断提升自身高质量发展水平。今天的工银租赁已成为全球知名的航空租赁公司,在航空租赁领域谱写了一个又一个辉煌篇章。2017年9月,工银租赁完成天津东疆保税港区引进的第1000架租赁飞机交付,树立了我国飞机租赁行业从“1”到“1000”的新里程碑。2018年3月,工银租赁在香港设立全资子公司工银航空租赁,开启航空租赁特色化专业化运营新阶段。2018年,工银租赁与中国商飞合作完成首笔国产ARJ21飞机租赁业务,为构建国产飞机销售融资支持体系做出有益探索。未来,工银租赁将主动顺应后疫情时代航空业发展趋势,创新展业思维,积极探索货机租赁等创新领域,不断优化航空资产结构、提升资产管理能力,以自身的高质量发展托起航空中国梦。

  海事租赁联结“一带一路” 服务建设海洋强国,支持中国航运业高质量发展

  工银租赁充分发挥自身综合化、国际化海事金融服务能力,积极投身“一带一路”倡议,助力建设海洋强国,有力支持中国航运业高质量发展。截至2021年5月,工银租赁拥有船舶300余艘,海事类资产总额近1000亿元,业务覆盖全球20多个国家和地区。

  积极服务“一带一路”倡议,助力建设海洋强国,促进海事资源跨国互联互通。工银租赁深入贯彻“一带一路”倡议“共商共建共享”理念,以船舶资产为切入点与“一带一路”沿线优质企业深化合作,促进“一带一路”沿线国家经贸合作和资源互联互通。自成立以来,工银租赁与“一带一路”沿线国家企业合作开展船舶租赁超过150艘,覆盖散、集、油、气等各类船型,积极构建海事租赁业务生态圈。党的十八大做出建设海洋强国的总体战略部署后,工银租赁充分发挥自身海事业务优势,积极支持航运业、造船业等海洋经济发展,助力保障我国能源、钢铁、煤炭、粮食等重要战略资源安全。近年来,工银租赁携手国内航运企业和多家船厂,与国际知名铁矿石企业合作,打造了全球最大的超大型矿砂船船队,服务于从南美洲到中国的铁矿石海上运输,为我国铁矿石供给保驾护航。

  落实工商银行“境内外汇业务首选银行”战略,积极促进资金融通。资金融通是“一带一路”倡议中“五通”的重要一环。工银租赁积极落实工商银行“境内外汇业务首选银行战略”,加强集团协同联动,依托海事租赁业务连接全球客户和资源,不断深化与工商银行全球机构及重点客户的外汇合作。在欧洲、亚太等“一带一路”重要节点,工银租赁借助海事租赁项目开展外汇产品联合营销,积极推动船舶退款保函等创新业务落地,持续拓展工商银行外汇业务布局,助力提升“一带一路”资金融通效能。

  支持中国船舶工业高质量发展。自成立以来,工银租赁始终将支持中国船舶建造、产品升级换代和“走出去”作为重要使命,通过金融渗透作用引导全球船东选择国内船厂订造高技术高附加值船舶,支持中国船舶工业转型升级,累计为国内船厂建造的140余艘船舶提供超过300亿元资金支持。2020年,工银租赁向北欧某船东交付由国内船厂建造的2艘高端化学品船,打破了外国船厂在该领域的长期技术垄断,支持中国船舶制造业实现技术突破。2020年12月,工银租赁与欧洲某船东签约,项目中5艘苏伊士型油轮、2艘超大型油轮均由国内船厂建造。截至目前,工银租赁26艘集装箱船中有23艘由国内船厂建造。2021年6月,工银租赁携手国内船厂与全球某知名航运企业首个合作项目的国产大型集装箱船正式交付,船舶各项技术指标达到国际先进水平。

  境内综合租赁持续提升服务实体经济质效 助推构建“双循环”新发展格局

  工银租赁紧紧围绕“双循环”新发展格局,发挥租赁精准服务实体经济优势,以创新转型不断提升境内综合租赁业务服务能力,发挥工商银行“1+N”综合服务优势,提供全方位金融服务。近5年,公司境内综合租赁业务累计投放超过2000亿元,涉及科技创新、清洁能源、电力工程、交通运输、高端制造、信息技术、医疗健康、幸福产业等多个领域,现有设备数量超过3.5万台(套)。

  服务构建“双循环”新发展格局,支持中国高端制造业高质量发展。多年来,工银租赁不断强化高端装备制造领域租赁服务,于2013年通过直租方式为国内某轨道交通集团采购总价约10亿元的国产机车(设备),自2020年以来通过直租方式为国内某市地铁项目采购6台大型盾构机,资金直达装备制造商,为我国高端装备制造业发展提供有力支持。持续强化清洁能源领域租赁服务,近三年累计投放风电、光伏、水电等清洁能源项目超100亿元,其中,在贵州与某央企子公司合作开展8亿元光伏设备直租,在江苏与某省属重点能源企业合作开展20亿元海上风电设备直租,有力支持各地清洁能源项目建设。注重强化科技民营企业租赁服务,于2017年支持国内某科创民营企业自主研发生产的导购机器人销售,通过直租方式助力企业快速回款,相关项目2019、2020年连续两年入围银行业协会和中小企业协会联合评选的“金融服务中小微企业”优秀案例。积极支持中资企业走出去,于2015年通过创新交易结构,支持国内某通信技术企业与欧洲知名电信企业实现跨国设备租购,助力中国企业拓展国际市场。

  主动对标国家战略,落实工商银行“重点区域竞争力提升战略”,集结精兵强将服务重点战略区域。工银租赁紧盯京津冀、长三角、粤港澳大湾区、中部地区、成渝地区五大重点战略区域,积极发挥银行系租赁公司集团协同优势,协同分行推动租赁产品和信贷产品差异化融合互补,优化聚集战略资源,构建起覆盖重点客户的营销网络,持续加大“新基建”“两新一重”“三新一高”等领域营销展业。2021年以来,工银租赁境内综合租赁投放项目中80%以上分布于五大重点战略区域,相继在重庆、南京、广州等地支持5G基础设施建设、生物医药平台高端基因检测设备购置、科技园区产业项目实施,有力服务重点战略区域经济社会发展,助力提升工商银行市场竞争力。

  支持实体企业抗击疫情。2020年,面对突发疫情,工银租赁积极贯彻中央和工商银行党委关于金融支持抗击疫情有关工作部署,迅速开辟租赁专项绿色通道,支持国内产业链、供应链、运输链畅通运转,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。疫情初期,工银租赁快速响应、特事特办,主动与医疗机构、设备生产企业沟通,围绕战“疫”亟需的医疗设备量身定制最优融资方案,为医疗企业高效提供诊断设备专项融资。随着疫情形势好转,工银租赁深入落实工商银行“春润”“春融”行动,主动对接企业复产复工、经营周转需求,助力国内交通运输企业战“疫”保运,“一户一策”向航空公司提供紧急流动性支持,努力为中国民航业纾困解忧,为实体企业抗击疫情和复工复产贡献金融力量。

  “关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄”。立足建党100周年、“十四五”开局之年的重要历史节点,工银租赁将在工商银行党委正确领导下,从党史学习教育中赓续红色基因,汲取发展新动能,深入践行金融报国的初心使命,夯实理想信念之基,凝聚同心同德之魂,汇聚攻坚克难之力,努力朝着建立世界一流租赁公司的愿景目标前进,在托起航空中国梦、服务“一带一路”倡议、助力海洋强国建设、助推构建“双循环”新发展格局的新征程中砥砺前行、再创辉煌,为服务国家战略、服务实体经济、助力工商银行综合化发展贡献更大力量。

  (作者系工银租赁党委书记、董事长)

责任编辑:袁浩