返回首页
融资租赁CURRENT AFFAIRS
融资租赁 / 正文
业务篇:加快战略调整 细分领域开展专业化经营

  近日,银保监会发布《银行保险机构恢复和处置计划实施暂行办法》(以下简称《办法》)。《办法》规定,调整后表内外资产达到3000亿元人民币及以上的金融租赁公司应按《办法》要求制定恢复和处置计划。

  此前,今年2月,《银行保险机构声誉风险管理办法(试行)》落地,随后厦门等地金融管理部门纷纷要求辖内金融租赁公司认真学习并遵照执行。不难看出,涉及规范金融租赁经营的一系列管理办法正在加速落地。

  在强监管背景下,银行系与非银行系金融租赁公司依靠各自股东背景,积极寻求差异化的高质量发展道路。虽然各家金融租赁公司都形成了自身特色,但通过对银行系与非银行系金融租赁公司的比较可以看到,机构之间已呈现出较为明显的梯队格局,在一定程度上反映出行业的分化特征。

  调整战略加快创新

  从今年上半年业内各方的筹建动向来看,业内没有新设金融租赁公司的加入。

  据零壹租赁智库统计,截至2021年5月,全国金融租赁公司共有68家,总注册资本共计2557.72亿元,大型设备与能源类业务仍是融资租赁的热门领域。

  虽然行业新设与筹建脚步暂缓,但在经营方面,金融租赁公司整体表现出了较强的战略调整能力、资源整合能力与业务创新能力以及对市场前景的长期看好。《中国融资租赁发展展望指数2021年一季度报告》显示,多数租赁公司对营业收入、租赁资产规模维持增长预期,总体偏乐观。在问卷调查中,61.54%的租赁公司看好租赁业务的发展前景。

  今年上半年,金融租赁公司运用市场化方式,在响应绿色发展战略、助力航空航运产业发展以及制定乡村振兴目标等方面持续推进各项租赁服务落地,加强普惠金融服务力度,大力发展实体经济,稳健自身经营,确保自身高质量发展的成色。

  从单个机构的业务动向看,国银租赁秉持深化产融结合为创新突破口,将船舶经营性租赁作为创新着力点,今年前6个月通过购买二手船舶、订造新船等方式买入干散货船、油轮船。截至2021年3月,国银租赁以经营性租赁的方式先后向国内各主要造船企业订造船舶50艘,已拥有在航的经营性租赁船舶103艘。

  产融结合布局绿色租赁

  值得关注的是,在碳达峰、碳中和目标指引下,今年上半年,不少金融租赁公司在新能源领域落地了新的绿色租赁项目。例如,中信租赁日前与中信银行石家庄分行、扬州分行通过“银租联动”,向某科技公司的光伏电池片制造项目提供了两亿元融资服务。

  发展绿色租赁一直都是金融租赁公司走在产融结合差异化发展道路上重点布局的一类业务,特别是在租赁同业价格竞争愈加激烈的形势下,租赁公司亟待挖掘自身资源禀赋优势,在2至3个细分领域开展专业化运营。

  《金融时报》记者在采访中了解到,绿色租赁的展业模式主要以直接租赁、售后回租、经营性租赁方式为主,目前服务的绿色项目集中在光伏、风电电力设备、新能源汽车等市场。

  以中信租赁为例,该公司已经树立起金融租赁行业内绿色租赁的专业化优势,拥有光伏、风力、生物质和地热电站184座,总装机容量7.6GW;通过加大清洁能源和节能环保项目投放,可实现年节约标准煤约777.64万吨,减排二氧化碳当量1942.91万吨。截至2020年年末,中信租赁绿色租赁业务余额达365亿元,占总余额的70%。

  不过,随着清洁能源产业投资的持续走热,绿色租赁业内存在的同质化竞争激烈、交易模式单一问题还需引起更多重视。对此,中信租赁总裁于秀东认为,金融租赁公司在巩固绿色租赁优势的基础上,要进一步聚焦清洁能源领域的先进制造企业,向产业上游制造端寻找新机遇。与此同时,还要持之以恒地推动绿色租赁由传统的以回租为主的模式向直租、经营性租赁模式转变,在向专业化要效能的同时降低企业融资成本,增强客户黏度。

  风险管理能力亟待提升

  当前,金融租赁行业已呈现出明显的分化特征,银行系金融租赁公司具有较强资本实力,头部公司在飞机、船舶、海工平台等大型租赁项目上均有布局,业务覆盖面广,国际化程度较高,不过,相关业务也直接受到了国际航空、航运市场不确定性增加所带来的冲击。

  评级机构穆迪在今年初发布的报告中也指出,由于全球航线陷入停顿,飞机租赁业风险依然较高。国内形势回稳只能降低但无法消除全球航空业周期对飞机租赁公司的影响。

  因客户延付租金、违约、破产风险增加,飞机租赁的流动性管理与风险管理压力陡增。近日,以飞机租赁为主营业务的渤海租赁发布风险警示公告表示,由于公司短期流动性匮乏,缺乏兑付能力,申请展期兑付“18渤金01”债券。

  疫情叠加融资租赁行业高速扩张使得所积累的各类风险逐渐显现。中国银行业协会专职副主任金淑英在稍早举行的中国银行业协会金融租赁专业委员会非银行背景金融租赁高管座谈会上强调,金融租赁公司要提升风险管理能力,抓好风险防范化解,严格落实相关政策要求,构建完善的风险管理机制,紧密防范地方政府融资平台等特定领域信用风险,严密防范隐匿关联交易或虚假租赁业务套取资金的情形。

责任编辑:杨喜亭