返回首页
融资租赁CURRENT AFFAIRS
融资租赁 / 正文

精准发力持续护航脱贫攻坚 多措并举打出责任担当“组合拳”

——交银租赁交出国有金融企业社会责任亮丽答卷

  “今年是新中国历史上极不平凡的一年。”近期召开的中央经济工作会议用这样一句话定义即将过去的2020年。今年以来,交银租赁认真落实党中央、国务院以及交通银行总行关于打好精准脱贫攻坚战、打赢疫情防控阻击战等决策部署,在大战大考中不断强化国有金融企业担当,交出了一份高质量、多维度践行社会责任的亮丽答卷。

  俯身为路 自我加压促脱贫

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。交银租赁将脱贫攻坚列为头号政治任务和履行社会责任的“一号工程”,精心制定和落实公司扶贫工作计划,统筹协调公司内外资源,积极克服疫情不利影响,做好规定动作,抓准自选动作,全面助力总行结对扶贫点和公司自选扶贫点夺取脱贫攻坚“双胜利”。

  公司抓实关键举措,整合资源,全方位提前完成了交通银行结对扶贫四川省甘孜藏族自治州理塘县的引入帮扶资金、农产品采购及帮销等各项扶贫任务。在采购牦牛肉干、牛肉酱、青稞饼干等农特产品共计12.52万元的同时,公司努力克服疫情、天气及交通等因素影响,全面摸排相关企业需求,积极牵线搭桥,迅速协调落实相关采购协议签订、款项支付、产品运输和保鲜存储工作,帮助销售牦牛腱子、牛蹄筋等生鲜产品20.02万元。此外公司积极动员联系同业单位,成功协调引入帮扶资金10万元用于理塘县城区6所中小学及4所牧区小学开展学习民族传统舞蹈的第二课堂服装及道具采购,有力支持了理塘传统舞蹈文化的保护传承与发展提升。

  同时交银租赁以产业扶贫为主要抓手,多管齐下,切实巩固自选扶贫点广西百色市田东县祥周镇联合村脱贫攻坚成果。通过认真的摸排筛选、调研论证和现场实地考察,公司向田东县联合村农产品交易及仓储中心项目专项捐赠30万元,进一步发展壮大当地村集体经济,帮助农户建立长期稳定的产销关系,增强自身造血功能。项目主要用于农产品交易及储存、农资经营销售及爱心超市经营等,所得收益由村集体共同分配,惠及全村491户农户。此外公司还发动员工向田东县联合村捐赠了接近300册科普图书和文学名著,采购了近5000斤当地种植的各类特色芒果以及近1000包芒果干,合计近5万元的农产品,并通过基层党组织间的联学共建以及为当地外出务工人员提供就业咨询和帮助等方式,持续拓宽消费扶贫、教育扶贫、就业扶贫、党建扶贫等各个扶贫领域,进一步夯实脱贫基础,提升助推成效。

  多年来,交银租赁先后为甘肃省天祝藏族自治县、贵州省黔南州罗甸县、四川省甘孜藏族自治州理塘县、广西百色市田东县祥周镇联合村累计投入和引入相关帮扶资金和物资超过250万元,并荣获2018陆家嘴年度公益榜“资教赋能实践奖”,2020第一财经中国企业社会责任榜“公益实践贡献奖”等多个重要公益奖项。

  抗疫纾困 主动作为添活力

  自新冠疫情发生以来,交银租赁深刻学习领会习近平总书记对于疫情防控工作的重要指示精神,主动担当作为,全面落实助企纾困,有序推进复工复产,确保金融服务不断档。

  面对疫情对实体经济的冲击,公司充分发挥国有金融企业主力军作用,倾力支持企业复工复产,前三季度新增租赁业务投放接近700亿元,创下2007年成立以来的新高,通过保障公交、燃气、电力、水务、航运、航空、铁路等民生服务和交通运输关键领域,为企业提供及时的资金支持和服务,有力落实了“六稳”“六保”任务。公司还以“云签约”创新方式与中国船舶集团完成12艘12万吨双燃料油轮项目的落地,为当时年内全球最大商船订单,该项目荣获由人民网颁发的人民企业社会责任“年度案例奖”。近日,交银租赁又向中国船舶集团旗下船舶建造企业订购了4艘24000TEU集装箱船舶,刷新了箱船业界最大装载数记录,以实际行动助力国内龙头企业攻坚高端制造,推动航运业复工复产,服务构建新发展格局。

  1月当月,公司便及时响应党中央号召,在受疫情影响最为严重的湖北地区投放项目3笔,合计13.75亿元,同时最短时间内履行公司决策审批程序,向湖北省慈善总会捐赠500万元,并发动境外子公司力量,驰援湖北疫情防控工作。广大员工积极踊跃参与捐款和助力湖北地区农户的消费扶贫活动,党员爱心捐款和交行捐款直通车参与捐赠率均达到100%。今年以来已收到湖北省慈善总会、交通运输部水运科学研究院、中国航海学会等单位的多封感谢信。

  此外公司主动与相关企业进行对接,分层分类、一户一策,推进一揽子解决方案,最大程度缓解减轻疫情对客户的影响,支持企业正常运营,累计完成83个客户的非现场工作以及44户企业的信用修复。

  勇于创新 多点发力书新篇

  今年是国家“十三五”规划的收官之年,也是规划“十四五”发展的布局之年。交银租赁坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念为引领,强化企业社会责任,在深化绿色金融、服务国家区域发展战略等方面收获了丰硕成果。

  今年6月,公司完成了上海地区金融机构与亚洲开发银行的首笔融资业务8000万美元用于新能源公交项目,并积极订购低排放燃料动力、加装脱硫塔的“绿色船舶”,截至三季度末,公司节能环保、清洁能源等绿色租赁资产余额超过130亿,荣获香港品质保证局“杰出绿色贷款发行机构”,进一步传播了绿色金融领域的发展强音。

  同时,公司2艘纸浆船项目落地临港新片区以及海南自由贸易港飞机融资租赁项目签约,都在推动国家重大区域发展战略中烙下了“交银租赁印记”。而公司完成上海自贸区首单国债担保项下跨境融资以及高端医疗设备领域的成功投放,则为上海国际金融中心以及科创中心建设再添砖瓦。此外,今年荣获的“2019年度浦东新区金融业突出贡献奖”以及上海自贸区保税区“创新引领企业”也为公司积极践行社会责任添加了新的注脚。

  2020年行将落幕,2021年启航在即。未来交银租赁将继续深入贯彻落实党中央和交通银行总行关于巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴战略的重要部署,严格落实“四个不摘”要求,用责任汇聚力量,用真情凝结温暖,为谱写“十四五”高质量发展新篇章,开启社会主义现代化建设新征程贡献更大力量!

责任编辑:袁浩