返回首页
融资租赁CURRENT AFFAIRS
融资租赁 / 正文
“数”看金融租赁业绩:增长平稳 合规加强

  随着商业银行、上市公司等陆续披露中期业绩,金融租赁公司的经营数据也随之披露出来。这也是自疫情发生以来,在企业全面复工复产后,银行系、厂商系金融租赁公司大范围披露2020年至今的经营情况,由此受到租赁市场各方的广泛关注。

  回溯2019年,得益于实体经济的平稳运行,在监管部门引领下,金融租赁行业政策不断完善,自身与实体经济的联系更加紧密,金融租赁公司实现了长足发展,差异化、特色化、专业化、国际化水平逐步提升。无论是在资产规模方面还是在净利润方面,各项数据均有稳步提升,资产质量也保持稳定。

  在疫情防控、产业周期与市场竞争的多重压力之下,今年金融租赁公司交出了怎样的“成绩单”?是否将去年的增长势头延续了下来?

  一看净利润:保持良好盈利水平

  在疫情背景下,盈利情况是租赁业内首要关注的。

  从净利润这项数据指标看,2020年上半年,金融租赁公司特别是银行系的金融租赁公司,仍然保持了良好的盈利水平。

  在目前已经明确披露净利润指标的公司中,头部金融租赁公司净利润均突破了10亿元。工银租赁净利润虽较2019年同期的21.13亿元同比小幅下滑了2.22%,但仍以20.66亿元位列首位;交银租赁、招银租赁、国银租赁紧随其后,净利润规模分别达到了15.9亿元、14.36亿元和12.39亿元。此外,华融金租上半年也实现了税前利润12.12亿元。

  整体而言,租赁公司在盈利方面有着非常明显的分化趋势,而这一情况在金融租赁行业尤为突出。背靠资本实力雄厚的商业银行,确保了银行系金融租赁公司信用质量的稳定和抵抗风险的能力,同时也为后者展业提供了充足的资金支持。而这一优势也直接反映在了盈利方面。从披露数据能够看到,交银租赁和招银租赁今年上半年在净利润方面均实现了逆势增长,同比分别提升了19.19%和5.20%。

  在其他金融租赁公司中,光大租赁、浙银租赁、永赢租赁、兴业金租、九鼎金租、苏银金租、建信租赁的净利润也实现了正增长,涨幅分别为53.28%、43.37%、41.61%、23.84%、20.18%、19.19%、4.51%。

  在上半年各种因素叠加影响之下,金融租赁行业整体能保持利润的增加,与其紧密服务实体经济、积极发挥逆周期调节作用不无关系。正如国银租赁在其中期报告中所述:“国银租赁主动把握市场趋势,及时调整投融资策略,积极开拓业务来源,大力开展业务创新,不断提升管理水准,在持续发展的基础上推动业务稳健转型。”

  二看总资产:保持正向增长态势

  近年来,金融租赁公司的租赁资产规模稳步增长,但呈现出明显的梯队特征。

  在已披露总资产规模的金融租赁公司中,规模超过1000亿元的金融租赁公司有9家,分别为交银租赁、国银租赁、工银租赁、招银租赁、民生租赁、建信租赁、兴业租赁、光大租赁和华夏租赁,构成了“第一梯队”。其中,交银租赁以2774.23亿元的总资产规模超过工银租赁占据首位,同比增长了11.35%。

  除建信租赁、兴业租赁外,在“第一梯队”中,其余7家公司的总资产较去年同期均有不同程度的增长。《金融时报》记者根据数据测算,国银租赁和光大租赁总资产增幅较其他几家更快,分别同比增长了18.24%和20.88%。

  值得关注的是,成立于2015年、发起银行为宁波银行的永赢金租,其总资产同比增幅高达84.97%,由243.46亿元增至450.34亿元,快速跃升至行业“第二梯队”。

  另外,同样是成立于2015年的苏银金租也表现突出,除上述提及的净利润外,其资产增速也达到了两位数,为16.21%,资产规模升至571.95亿元。

  相对而言,早期成立的银行系金融租赁公司深耕市场多年,在资产绝对规模上遥遥领先于同业;新成立的金融租赁公司则展现出较快的发展势头,在资产增速方面通常有比较亮眼的成绩,普遍高于行业的平均水平。

  从实践来看,具有资本优势和专业优势的金融租赁公司能够在资产规模稳步增长的基础上,持续推进自身的专业化、差异化发展,加强市场研判和风险管理,在变局中发掘业务机遇,这也是金融租赁公司在上半年面对疫情防控、租赁业发展放缓等不确定性因素情形下的一个突出表现。

  三看合规性:构建内控合规机制

  今年以来,政策方面对金融租赁行业影响最为直接的莫过于银保监会《金融租赁公司监管评级办法(试行)》(以下简称《监管评级办法》)的发布。而《监管评级办法》也明确表示,对1级的金融租赁公司,在创新业务试点等方面给予适当支持。这无疑将给金融租赁公司的展业带来直接的影响。

  而在评级的各项要素设置上,风险管理所占的比重最高,达到35%,足见合规与风控的重要性。

  在合规方面,今年上半年,浙银租赁、长城国兴租赁、汇通金融租赁因违规提供政府性融资;租赁资金用途检查、监督不到位;关联交易管理不严格,股权管理不到位、不审慎原因,受到了行政监管部门的处罚。尽管与2019年共收到17张罚单相比,今年上半年金融租赁行业收到的罚单不算多,经营管理的合规性有所增强,但仍有公司出现不合规问题,需引起行业对于内控和合规的更多重视。

  近年来,各级监管部门传递了通过加强监管为金融租赁行业发展护航的信号。随着金融租赁服务实体经济能力的提升,各家金融租赁公司的细分业务领域将不断扩大,基于特定业务领域的风险特征构建差异化的风控和内控合规机制、提升风险管控的专业能力,已成为实现业务健康发展的迫切需要。

  在金融严监管和行业向高质量发展转变的背景下,金融租赁公司风险防控与内控合规管理职能需要更多地向业务条线前倾,完善内控管理决策机制,稳步推进内控合规基础建设。

责任编辑:李昂