返回首页
融资租赁CURRENT AFFAIRS
融资租赁 / 正文
国内飞机租赁业前景展望趋向乐观

  今年上半年,全球航空运输业因疫情受到重大影响。随着国内疫情得到控制,航空产业也逐渐得以复苏。近日密集披露的融资租赁公司年中报中,以飞机租赁为主营业务的租赁公司业绩也因此备受关注。

  尽管盈利水平分化受到多重因素影响,但业内人士认为,整体而言,租赁公司对疫情下的航空产业起到了“稳定器”的作用,在租金延期支付、协助飞机厂商交付以及提供资金等方面都助力不小。随着航空运输业的逐渐复苏,可以预期飞机租赁公司业务也将持续向好。而对于租赁公司而言,也需在变化的市场中把握机遇、调整战略,做好风险管理,共同推进飞机租赁业务高质量发展。

  突如其来的疫情给全球航空运输业带来重大影响。据国际航空运输协会统计,截至今年6月,全球航空客运量与去年同期相比下降了86.5%,预计到2024年全球客运量才能恢复到疫情发生前水平。为了应对这一巨大挑战,飞机租赁公司及时调整经营策略,积极防范风险,并与航运企业共渡难关。

  据业内人士介绍,此次疫情给航空公司经营带来空前压力,部分租赁公司在2月份就为航空公司客户提供了减息支持,在力所能及的范围内帮助航空公司降低成本,共渡难关。而对于租赁公司自身而言,也面临着承租压力加大、资产安全、短期现金流稳定等挑战,需要进一步调整经营策略以应对市场变化。

  随着国内疫情防控形势持续向好,我国航空市场在全球率先反弹,恢复态势总体向好。《金融时报》记者了解到,部分以飞机租赁为主营业务的租赁公司在今年上半年加大对飞机资产的保护力度,进一步优化飞机机型选择,做好飞机资产管理。例如,有金融租赁公司着力推进飞机资产出售等业务,持续优化机队结构,以确保飞机业务板块的平稳发展。此外,加大风险防范意识,在业务运营上保持审慎态度,以应对市场的不确定性。

  “这的确是一次危机,同时也是一次大考。”有飞机租赁公司从业者坦言,过去10年,我国航空金融业走过了高速发展的黄金时期,已由追求规模量变走向了寻求资产管理的高质量发展道路。此次突如其来的疫情无疑对市场产生了深刻的影响,但同样蕴藏着新的发展机遇,租赁公司可以加强市场分析研判,抓住机遇实现业务突围。

  还有业内人士认为,从周期的角度来看,航空产业的发展也离不开供求关系。疫情期间抑制的旅游及商务出行需求,将在疫情消退后迅速释放,也会令航空公司和飞机租赁行业出现整合,因而对行业前景仍然保持乐观。

  “需注意的是,航空金融产业中的飞机资产属于硬资产,具备资金方追逐的特性。”上述飞机租赁公司从业者表示,据近期公司完成的飞机资产交易来看,飞机的价值正在稳步回升,因此,在全球疫情彻底结束之后,随着资金和资产供求关系逐步理顺,飞机资产的回报率还将提升,这对于租赁公司开展飞机租赁业务也将有所裨益。

  此外,随着国产大飞机产业的持续发展,也将为中资租赁公司带来新的发展机会。

  此次疫情的发生也让租赁公司更加认真思考今年乃至今后更长的发展时间内业务发展方向。实际上,与欧美国家相比,国内飞机租赁业务整体专业化程度还不够高,为了更好应对市场变化和未来挑战,飞机租赁业务不应简单地停留在融资性租赁业务上,而需沿着航空产业链延伸,推进全生命周期价值管理,向经营性租赁等多样化业务转型。

  随着国内租赁公司即将迎来一批飞机租约到期,加之疫情影响,如何妥善处置飞机资产对租赁公司的资产管理能力提出更高的考验。业内人士认为,国内租赁公司需要提升资产管理能力,除了基本的航空租赁业务之外,还可开拓二手飞机机队管理、买卖、维修拆解以及飞机零部件销售等中后市场。

  由于飞机租赁是一个资金密集型行业,轻资产发展模式以及多元化融资渠道对于推进业务可持续发展至关重要。目前,业内已有飞机租赁公司尝试推进轻资产融资模式。如中飞租赁,在今年6月获上交所批准发行储架式ABS,获批发行额度50亿元,是我国飞机租赁行业的首单储架式ABS。据介绍,通过这一创新性融资渠道可以帮助中飞租赁沿着产业链继续深入布局,进而化解流动性风险,创造利润。

责任编辑:杨晶贻