返回首页
融资租赁CURRENT AFFAIRS
融资租赁 / 正文
中国飞机租赁业展现坚强韧性

  日前,天津自贸区一组涉及飞机租赁的数据引起业内关注。数据显示,天津自贸区在全国率先开展飞机离岸租赁对外债权登记业务和共享外债额度便利化两个试点,共享母公司外债额度已达8亿美元;已促成全国13个海关进口租赁飞机跨关区联动监管;截至2019年,累计完成飞机租赁业务1593架,4架波音737客机改货机成功交付;飞机保税维修货值累计达2.14亿美元,推动将保税维修从航空领域延伸至多领域相关业务涉及货值超30亿元。

  在持续的政策利好推动下,飞机租赁业10年间实现了腾飞式发展。围绕飞机全生命周期的销售、维修、拆解、改装、运输等环节,国内的飞机租赁商已基本能够提供灵活多元的金融解决方案,帮助航空公司以较低的成本充实与优化机队,实现飞机资产的迭代。

  航空市场逐步复苏

  如随着疫情防控进入常态化时期,我国航运需求逐步复苏,市场有所回暖。

  根据中国民航局发布的数据,自2月以来,民航全行业旅客运输同比增速逐月回升。民航航班量在7月23日创疫情以来新高,实际飞行13059班,恢复至疫情前约八成。

  在全面复工复产后,租赁公司的飞机租赁项目也在有条不紊地推进当中。

  这一点从近期密集落地或交付的飞机租赁项目可以看出。8月下旬,中航国际租赁与海口江东新区管理局正式签约,确定11架飞机租赁业务落地海口,包括7架Cessna 208B通航飞机以及4架“空中国王”350飞机,合同总金额约2.4亿元。

  7月下旬,中国飞机租赁与南方航空协商确定对两架空客A330—200飞机进行售后回租。

  6月下旬,工银租赁在中国商飞浦东基地向成都航空顺利交付一架国产ARJ21—700飞机;无独有偶,厦门航空融资租赁于同月也向江西航空也交付了一架国产ARJ21—700飞机。

  此外,根据中银航空租赁对外发布的信息,仅今年二季度,该公司就完成了13架飞机交付,售出2架自有飞机,共签订38项租赁承诺。

  从近期金租公司陆续披露的半年业绩中也能够发现,虽然疫情令全球航空业大幅受挫,但随着国内运力的回升、航运需求的恢复,飞机租赁商受疫情影响逐渐弱化,保持较好的发展态势。

  国银租赁在其中期报告中表示:“公司统筹抓好航空业务发展与风险防控,加强航空市场分析研判,稳步推进订单飞机投放与飞机资产出售等业务,持续优化机队结构。尽管面临诸多挑战,该板块依然保持稳定增长。”

  短期风险需重视

  不可否认的是,疫情席卷全球后,飞机租赁商不得不直面飞机租赁租金延付、违约和飞机资产减值,租赁价格降低的风险。

  渤海租赁在其2020年半年度报告中直言,受疫情影响,全球航空需求大幅降低,全球航空运输业及相关产业受到了较大的负面冲击,租赁公司面临的租金延付、违约以及承租人破产风险增加。飞机市场中,短期内供大于求,飞机资产价值出现下降,导致飞机资产减值压力进一步增大。从其经营数据看,渤海租赁上半年营业收入为172.79亿元,较上年同期下降了8.70%,飞机租赁业务的租金收入及销售收入有所下降,并对应收账款计提坏账准备较上年同期增加了5.40亿元。同时,因飞机资产估值下降等导致固定资产计提减值准备较上年同期增加了16.68亿元。

  就飞机租赁行业而言,此次疫情对下游航空公司的盈利能力及租金支付能力产生的冲击是显而易见的,在一定时期内抑制了其对飞机租赁的需求,飞机租金水平下行压力也明显增大,租赁公司需要对自身的经营计划、盈利能力和短期现金流所可能造成的负面影响有清醒的认识与准确的把握,并根据实际情况进行调整。

  能够看到,国内的租赁公司在受惠于快速复苏的中国航空业的同时,自身也及时做出反应,适时调整了飞机租赁项目的策略,如协议延期交付、取消订单、优化机型配置等,通过审慎的营运策略,实现了风险的整体基本可控。

  从国银租赁披露的数据看,截至2020年6月底,其不良资产率为0.85%,较去年年末下降0.04个百分点;融资租赁拨备覆盖率340.65%,较年初提升71.04个百分点。

  加强流动性管理

  飞机租赁业务具有重资产、重资源、强专业、强运营的特点,对保持流动性也有较高的要求。

  为加强流动性管理,渤海租赁的境外飞机租赁子公司Avolon通过积极调整飞机引进计划,缩减2020年至2023年的资本开支达52%,并通过加快资金下账、降低融资成本等方式保持可用流动性资金超过51亿美元。

  据中银航空租赁在中期业绩公告数据,截至2020年6月末,该公司可用现金及信贷融资达40亿美元,上半年以低于2019年平均资金成本的价格筹集超过21亿美元票据及9亿美元贷款。

  整体而言,尽管疫情对上半年承租人的经营和偿债能力均产生了较大的负面影响,但得益于政策的支持,市场流动性较往年相比更为宽裕,这有利于租赁公司从外部获得更大规模的资金,降低融资成本,以更好的支撑飞机租赁等资金密集型项目的平稳推进。

  仍需警惕的是,中资租赁公司的飞机租赁业务目前已覆盖全球数十个国家和地区,服务对象不仅是国内的航空公司,还有其他国家的航空公司,因此仍然面临着因国际市场的不确定性所带来的诸如破产、地缘政治等方面的挑战,值得持续关注。

责任编辑:杨晶贻