返回首页
融资租赁CURRENT AFFAIRS
融资租赁 / 正文
中民投新管理架构浮出水面

  中民投新的管理架构浮出水面。记者日前从中民投官网发现,其官网上新增了应急管理委员会和执行委员会,而原先的董事局、监事会、管理团队页面已经消失。这是中民投首次向外界公布目前的决策和管理执行架构。

  组织架构调整

  据此前信息,今年3月份,中民投成立了由股东代表、董事局、监事会、经营层组成的应急管理委员会,集中股东和公司等各方力量,解决流动性困难。随后7月,中民投进一步成立了由公司总裁、副总裁、业务骨干组成的执行委员会,加强了集中决策和执行机制。

  官网信息显示,应急管理委员会包括15名成员,其中11名为股东代表,执行委员会包括6名成员。应急管理委员会主席为中民投股东之一百步亭集团董事局主席茅永红,其去年曾参加了在人民大会堂召开的“庆祝改革开放40周年大会”,并被授予“改革先锋”荣誉称号。

  据悉,董文标去年10月辞任董事局主席后,在今年初又辞去董事职务,正式退休。

  目前,中民投正全面开展组织变革、减负增效、梳理提升等一系列举措。其中,中民投集团从11个部门改组为5个中心一个部门,尤其是增设了党群工作部。

  8月21日,中民投应急管理委员会主席茅永红在五周年分享会上表示,中民投将用改革的方式应对眼前的困难,用市场的手段解决未来的发展。现在推动各业务板块通过改革、引战等方式实现自我发展,只有进行彻底的机构改革、脱胎换骨,并充分发挥基层优秀员工的才智,中民投才能进化为全新的中民投。

  重组将取得突破

  在应急委成立后,除了全面组织变革,中民投在解决流动性困难、推动资产重组方面均有突破。

  据了解,中民投应急委与债委会进行配合,有惊无险地完成了多笔刚兑,基本保证了中民投债务兑付。截止今年7月底,中民投合并范围有息负债规模从1750亿下降到1147亿。

  接近中民投人士透露,目前中民投正按照财务顾问中国长城资产提出的整体重组方案,在政府的支持下,推进债务重组、资产重组和股权重组。

  据悉,中民投正在按“五个一块”的方法进行资产整合,发展一块,运营一块,退出一块,处置一块,搁置一块,盘活存量资产,聚焦新业态;并在梳理整合资产的基础上,分拆运营业务和投资业务,引入战略投资者,回归投资本源。

  茅永红表示,中民投将更好地牢记初心,实现“聚集民间资本、服务国家战略”的使命,绝不辜负党和政府的关心与支持,坚决维护好股东、债权人、员工的利益,以新风貌、新气象迎接新征程、新希望。

责任编辑:韩胜杰