返回首页
融资担保CURRENT AFFAIRS
融资担保 / 正文
发挥供应链金融价值 商业保理助力小微企业复工复产

  3月31日召开的国务院常务会议明确提到,鼓励发展订单、仓单、应收账款融资等供应链金融产品,促进中小微企业全年应收账款融资8000亿元。

  应收账款管理是商业保理企业的主营业务之一,经过近些年发展,作为供应链金融重要的工具和载体,商业保理在帮助解决供应链上各层级企业资金困境、支持中小微企业发展方面发挥了独特作用。

  自新冠肺炎疫情发生以来,商业保理企业积极采取多方面措施,优化融资服务,全力支持中小微企业复工复产。为有效应对疫情可能造成的发展压力,综合宏观环境、政策导向、保理服务及技术手段,积极发挥商业保理在逆经济周期性的重要作用,既可以为小微企业发展提供支撑作用,也是商业保理企业实现稳健发展的机遇。

  把握政策机遇 助力复工复产

  在全面复工复产背景下,有关部门纷纷出台政策,以加大对产业链条上中小企业的金融支持。

  银保监会发布的《关于加强产业链协同复工复产金融服务的通知》(以下简称《通知》)中,就针对进一步加大金融服务实体经济力度,推动产业链协同复工复产提出了六方面具体措施。此外,工信部发布《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情帮助中小企业复工复产共渡难关有关工作的通知》中也强调,积极推动运用供应链金融、商业保理、应收账款抵质押、知识产权质押等融资方式扩大对中小企业的融资供给。

  值得关注的是,近期,深圳市地方金融监督管理局发布通知,鼓励辖内商业保理公司加大对受疫情影响客户的金融支持力度。同时还提出,在风险可控、底层投资人可穿透的前提下,经审核同意,商业保理公司可通过前海金融资产交易所融资。此外,北京市地方金融监督管理局也于4月初印发了《鼓励地方金融组织支持复工复产加强服务实体经济若干措施》,其中也提到“对于稳健经营、各项监管指标良好、积极支持复工复产的融资租赁公司、商业保理公司,在风险可控、底层投资人可穿透的前提下,经北京金融监管局审核同意后,可通过北京金融资产交易所融资。”

  悦达保理研究院分析认为,面对外部环境的变化,商业保理企业需要进行审慎分析,将资金投入利于社会发展和政策支持的领域,多渠道为企业复工复产解难题,尤其是支持医疗物资保障、交通运输、建筑施工和基本生产生活保障等行业发展。

  有业内专家告诉《金融时报》记者,拓宽商业保理公司的融资渠道,有助于其扩大业务规模,将政策优惠传导至服务的中小微企业客户,但也需看到,适用于拓宽融资渠道相关政策的商业保理公司,各项监管指标也有明确要求,总体而言,商业保理行业监管趋严的态势未变。

  发挥保理优势 加大供应链服务力度

  面对内外环境的变化、服务行业的不同,保理公司在有效控制风险的同时,需针对业务实际情况,发挥出保理服务优势,创新业务模式,加大对供应链上企业的服务力度,助力疫情防控和复工复产。

  广东省商业保理协会公布的数据显示,据不完全统计,疫情发生以来,广东省商业保理公司提供了超过18亿元资金支持,并推出减免服务费和手续费等优惠服务。

  《金融时报》记者了解到,国新资本旗下国新商业保理有限公司发挥业务优势,建立融资绿色服务通道,并通过“国新疫保”“国新疫证”等创新产品向央企投放了4亿元保理融资款。

  中铁建商业保理公司从春节后平台恢复运营起,已为湖北地区近100家供应商提供保理服务,共计提供近8000万元资金支持,累计融资放款规模超过16亿元,并对受疫情影响较大地区的客户推出差异化融资利率政策。

  此外,部分商业保理公司还借力资本市场,发行疫情防控资产支持专项计划,募集资金支持供应链条上中小企业复工复产。

  如国新商业保理有限公司4月初发行的“国新保理—浦银安盛资管央企供给侧改革供应链2号资产支持专项计划(疫情防控)”,发行规模为19.13亿元。据介绍,此次发行所募集资金将优先用于支持湖北地区央企客户全面复工复产,加强央企供应链上下游服务力度。又如电建保理公司发行的“中银证券—中国电建保理融信第1期资产支持专项计划”,发行规模为5亿元,计划拿出本专项计划部分募集资金投入到疫情防控相关企业和项目中。目前,电建保理公司已联系到参与方舱医院、雷神山、火神山医院等疫情防控项目建设的部分成员企业,并为其提供专项融资支持。

  提升科技水平 推动保理业务转型

  近两年来,随着监管格局逐步明确,商业保理立法获得重要进展,我国商业保理行业正处于重要的转型发展期,叠加近期新冠肺炎疫情影响,寻求创新转型成为摆在商业保理公司面前的共同课题。

  金融科技可成为推动商业保理加速转型的抓手之一。中国服务贸易协会商业保理专业委员会主任韩家平表示,加速向服务转型、向科技转型、向协同转型,进一步加大对民营经济和中小企业的服务力度,将是未来商业保理行业的发展方向。

  《通知》中也提到“提升产业链金融服务科技水平”。鼓励银行业金融机构开发供应链业务系统,通过线上线下相结合的方式,为企业提供方便快捷的供应链融资服务。

  有业内人士认为,疫情可能会对保理业务项下的应收账款清偿造成一定挑战。在疫情期间,为防止人口流动和聚集造成疫情扩散,线上业务系统、供应链平台以及应收账款流转平台等网络形式,能够为商业保理公司有序开展业务提供保障。

  随着科技的发展,无论是传统供应链金融借助区块链技术实现多层次穿透,还是利用人工智能、大数据技术实现对优质企业识别对接优质金融资源,供应链金融正以更为多样化和创新的形式,在不同场景下支持中小微企业发展。

  已有商业保理公司重视并加码科技能力建设。《金融时报》记者了解到,国新保理与第三方信息科技公司发起设立了数字科技公司,以打造SaaS化、平台化的数字科技赋能平台,提供基于区块链的一体化供应链金融平台服务,以提升供应链金融服务效率和质量,更好助力实体产业发展。

责任编辑:杨致远