返回首页
融资担保CURRENT AFFAIRS
融资担保 / 正文
担保行业紧急行动发挥作用 助力打赢疫情防控阻击战

  从1月21日至1月31日,北京谊安医疗系统股份有限公司已经生产了206台呼吸机,并顺利送达湖北,用于武汉市金银潭医院、武汉市第三医院、汉川市人民医院等医院的疫情救治。该公司近日又接到了在2月7日前为武汉某医院提供150台呼吸机的订单。目前该公司每天的产量维持在50台左右。

  为这家公司提供担保的是中关村科技担保。中关村科技担保积极发挥担保的服务职能,驱动金融赋能,全力支持参与一线疫情防控的企业应对疫情、平稳过渡。

  中国融资担保业协会表示,疫情发生以来,协会会员单位充分发挥融资担保职能作用,全力配合做好疫情防控工作,积极投身助力打赢疫情防控阻击战。

  降低或减免担保费率 开通疫情防控融资服务绿色通道

  1月31日,中国融资担保业协会向全体会员发布倡议书,提出切实做好融资担保服务保障、开辟融资担保服务绿色通道、做好受困企业的服务工作等八项内容。

  根据中国融资担保业协会统计整理的案例,数十家担保企业已经开始行动,通过简化业务流程、开辟快速通道、安排专项担保额度、制定专项服务方案等具体措施,协调银行业金融机构大力支持与疫情防控相关的医疗机构、生产企业。

  首创担保将对疫情防控相关企业的担保费率降至1%以下,对直接相关企业可免收担保费;中关村科技担保对药品、疫苗研发生产型科技企业因研发生产新型冠状病毒防控和治疗药品及疫苗而产生的融资需求免收担保费,对疫情防护作出突出贡献的企业在续保时提供优惠担保费率的奖励支持;西部担保针对生产口罩、防护服企业及医院等防疫一线企业免收担保费,并设立绿色融资担保通道,实现快速审批;四川再担保拟新增5亿元再担保合作额度,对在四川省内从事疫情防控所需药品、防护用品、医疗设备等的中小微企业、个体工商户提供再担保服务。

  创新担保产品 打造专属信贷产品与企业共克时艰

  1月30日,在得知一家主营熔喷布新材料的小微企业需要资金支持后,成都中小企业融资担保有限公司立刻组织人员赶赴企业,了解企业需求,制定融资方案,为其迅速匹配成本低、效率高的“科创贷”产品。在成都生产力促进中心以及成都银行的通力合作下,在短短一天时间内完成了“科创贷”产品的申报以及企业的现场调查、内部上报、审批、签订合同等所有工作。1月31日,企业获得了首笔贷款,大大缓解了企业的燃眉之急。利用这笔流动资金贷款,企业生产的口罩滤材可以制作约5000万个平面口罩。

  深圳高新投推出深圳市科创型小微企业专属信贷产品“信新贷”,携手深圳小微企业共克时艰。该公司表示,对本次疫情作出贡献的生物制药、医疗器械等企业,深圳高新投最高给予3000万元担保额度,提供担保费7折的优惠,并减免相关费用;同时开辟“信新贷”专属绿色通道,安排专人跟进,极速审批。

  特殊时期,线上担保也得到积极推广和应用。根据中国融资担保业协会倡议,倡导电子渠道服务,保障客户服务需求。充分运用线上线下服务手段,在确保员工安全防护的前提下,合理安排应急运行,做好轮班值守,保证机构各项业务运营不中断。西部担保提出,为避免人群密切接触,推行业务网上办公,通过启动视频会议、电话会议等举措,特事特办、急事急办,提高融资担保服务效率;湖南省中小企业融资担保有限公司积极推广与建设银行合作的“E银担”、与中国银行合作的“银保担”、与长沙银行合作的“小微网银担”、与平安银行合作的“税金担”等线上产品规模,通过大数据审批、线上受理进行担保业务办理。

  不抽贷不断贷 优化受疫情影响企业融资担保服务

  根据财政部要求,优化对受疫情影响企业的融资担保服务。要求“各级政府性融资担保、再担保机构应当提高业务办理效率,取消反担保要求,降低担保和再担保费率,帮助企业与金融机构对接,争取尽快放贷不抽贷、不压贷、不断贷”;“对于确无还款能力的小微企业,为其提供融资担保服务的各级政府性融资担保机构应及时履行代偿义务,视疫情影响情况适当延长追偿时限,符合核销条件的,按规定核销代偿损失”。

  业内人士认为,小微企业尽快恢复生产是经济稳增长的重要活力和源泉,关注中小微企业融资需求,稳定金融供应,做好担保企业在疫情防控期间的续保工作,保障融资服务的平稳过渡,是担保人应有的责任与担当。

  中关村科技担保表示,对受疫情影响较大的担保企业,公司积极协调银行共同做好续保、续贷工作,做到特殊时期不抽贷、不断贷。对因疫情影响或防疫工作需要而产生的临时性资金需求,以及因隔离或停工影响产生临时性还贷困难的企业,将积极提供短期流动性资金支持,帮助企业渡过阶段性难关。

  深圳高新投也表示,对受本次疫情影响造成资金周转困难的小微企业,承诺不断贷、不抽贷,提供临时性周转资金和中长期融资担保支持,并给予担保费7折优惠。

责任编辑:袁浩