返回首页
企业CURRENT AFFAIRS
企业 / 正文
绿色投资赋予坦桑尼亚马文尼水泥厂新生命
华新水泥联合中非发展基金投资的坦桑尼亚马文尼项目新型节能环保粉磨站正式投产

  11月23日,华新水泥股份有限公司(简称“华新水泥”)和中非发展基金有限公司(简称“中非发展基金”)联合投资的坦桑尼亚马文尼水泥厂项目举行160万吨新型节能环保粉磨站投产暨水泥产品上市仪式。坦桑尼亚驻中国大使贝尔瓦·凯鲁基先生、华新水泥总裁李叶青、中非发展基金董事长宋磊和坦桑经销商代表受邀通过视频或现场参加仪式,中国驻坦桑尼亚大使陈明健致贺信。

  马文尼水泥厂项目原属于坦桑尼亚第四大水泥厂,2018年因技术落后、经营困难停产,2020年5月中方投资接手之后启动年产160万吨新型节能环保粉磨站建设,并应用世界领先绿色环保和余热发电技术进行升级改造。接管后,中坦双方团队克服疫情影响,项目恢复生产并上升为坦桑尼亚第二大水泥制造商,带动当地就业400余人。该项目是中非发展基金在疫情期间完成投资收购、技术改造和新扩建、实现投产的第一个项目。项目充分践行绿色投资理念,采用最先进的收尘设备,可实现收尘率99.9%,工厂每天生产所产生的灰尘经过处理后,比抽一包烟产生的污染还少。工厂还设有余热发电系统,通过利用窑煅烧产生的余热进行发电,可满足工厂50%以上的生产用电,有效节约了能源。项目还在研究使用当地生物质燃料及废弃物代替化石燃料,为减少碳排放、进一步净化当地环境做出贡献。

  坦桑尼亚驻中国大使贝尔瓦•凯鲁基先生在致辞中充分肯定项目对带动当地工业发展意义,认为项目有力提升当地水泥产能和产品竞争力,为当地创造就业岗位、增加财税贡献、带来先进技术,对中坦关系友好发展起到积极促进作用。

  中国驻坦桑尼亚大使陈明健在贺信中对项目克服疫情不利影响、如期实现项目投产给予高度评价,认为项目展现了中国企业高超专业精神和工作能力,并指出该项目是中国在坦最大单笔投资项目,是落实中非合作论坛北京峰会“八大行动”的重要成果,将为坦工业化发展提供重要支撑。

  投产仪式期间,华新水泥与中非发展基金还签署了战略投资框架合作协议。根据协议,双方将在中非合作论坛第八届部长级会议精神引领下,继续发挥各自产业优势和投融资优势,在坦桑尼亚和其他非洲国家开展系列投资合作,共同推动中非制造业深入融合发展,为促进非洲可持续发展贡献新的力量。

  中非发展基金是2006年中非合作论坛北京峰会的重要举措,是中国首支对非股权投资基金,由国家开发银行承办,目的是鼓励和支持中国企业对非投资,2007年6月26日正式开业运营。截至目前,中非发展基金累计对37个非洲国家的决策投资近60亿美元,可撬动中国企业对非投融资270亿美元。中非发展基金成立以来,始终高度重视通过投资项目履行社会责任,近年来更加积极践行绿色低碳发展理念,不断加大对清洁能源等绿色环保项目的开发投资力度,注重将环境、社会、公司治理(ESG)标准纳入项目评审过程,推动项目与当地可持续发展,有效助力中非命运共同体建设。

  华新水泥始创于1907年,被誉为“中国水泥工业的摇篮”。作为国家重点支持的大型水泥企业集团之一,华新水泥经过近20年的高速发展,已成为在全国十余个省市及海外拥有200余家分子公司,涉足水泥、混凝土、骨料、环保、装备制造及工程、新型建筑材料等领域全产业链一体化发展的全球化建材集团。在发展过程中,华新水泥已经形成了在水泥设备研发、制造、安装、调试及生产运营方面的核心竞争力,并积累了丰富的海外投资经验。

责任编辑:余嘉欣