返回首页
企业CURRENT AFFAIRS
企业 / 正文
神州数码去年营收超900亿,“云+信创”战略取得新突破

  神州数码集团股份有限公司(000034.SZ)发布2020年全年业绩显示,报告期内,神州数码实现营业收入920.60亿元,再创历史新高。其中,云计算及数字化转型业务成绩突出,实现营业收入26.66亿元,同比增长74.19%,四年复合增速136.32%;自主品牌业务收入实现7.27亿元,同比增长31.51%,信创业务收入完成从0到1的突破。

  业绩逆势增长的同时,神州数码“云+信创”战略业务取得突破性发展,细分领域的竞争优势和先发优势进一步凸显。

  云业务深化布局,势能加速释放

  紧抓“新基建”赋能数字技术跃迁,带动云计算助力企业加速重构数字底座的新机遇,2020年神州数码依托全栈云服务能力,不断夯实积累、深化布局,在生态建设、技术研发、业务开拓、客户服务等方面都取得了长足发展,行业地位和市场影响力得到广泛认可。

  报告期内,神州数码云转售业务收入23.76亿元,同比增长89.57%;云管理服务(MSP)及数字化转型解决方案(ISV)业务收入2.9亿元,持续保持高毛利水平。

  报告期内,神州数码收购GoPomelo 60%股权,展开对Google Cloud和东南亚市场的布局,成为国内唯一覆盖全球五大公有云的多云技术公司。

  继位列IDC《中国第三方云管理服务市场份额报告,2019》第一位后,神州数码上榜Forrester《2020年第四季度中国混合云管软件报告》,位列第一梯队,并首度被纳入全球知名机构Gartner发布的亚太区公有云托管和专业服务提供商入市手册,首次实现三大顶尖咨询机构的全覆盖,云管理服务能力再获多方认可。

  在数据业务方面,神州数码基于多年服务行业头部客户积累的强大技术实力与丰富经验,持续为包括零售、快消、汽车、文旅、金融等行业世界五百强企业在内的广大客户提供专业服务,获得了更多客户的认可。

  信创业务布局突飞猛进

  立足“十四五”开局之年,信创产业加速落地,已成为推动产业升级和数字经济发展的重要推动力,彰显蓬勃发展强劲动力并迎来黄金机遇期。2020年,神州数码展开信创产业全新布局,完成基于鲲鹏架构“从0到1”的突破。

  在产品方面,目前神州数码信创业务已发布包括神州鲲泰服务器、神州鲲泰台式机、神州鲲泰应用服务器一体机、神州鲲泰HPDA一体机、神州鲲泰大数据一体机、神州鲲泰存储产品等在内的多样化产品,覆盖从PC、一体机,到支撑云端算力的多样化服务器,以及多样化的解决方案一体机的多条产品线。

  在营销方面,神州数码信创业务已实现营业收入从0到1的突破,成功中标中移动信息2020年一级IT云资源池整机柜定制化服务器采购项目、2020-2021年中国联通通用服务器集中采购项目等多个运营商行业大单,并在安平、政企、互联网、金融等多个行业实现交付。

  在生态构建方面,神州数码已与麒麟软件、统信软件等15家合作伙伴签署合作协议;加强了与天津飞腾、成都申威、上海兆芯、澜起科技、景嘉微电子等国产厂商在半导体芯片推广及解决方案领域的深度战略合作;并与66家企业、111款软件产品完成认证,信创生态布局已起航。

  此外,神州数码信创总部基地已在合肥揭牌,合肥建投、合肥滨投、合肥滨湖金融投资20亿现金参与建设,并给予投后100亿估值,为神州数码信创业务加大研发力度,迅速扩大规模开启新未来。

  IT分销和服务业务实现稳健增长

  报告期内,神州数码有效克服新冠疫情的不利影响,继续保持IT分销和服务业务的稳健增长,AI、IoT等新业务领域实现高速增长;大华为、PC、微电子等业务继续保持良好增长。同时,运营水平以及资金使用效率在保持行业领先的基础上继续优化,存货周转率、应收账款周转率、现金周转率等指标持续提升,现金流保持优异水平。

  神州数码集团董事长兼总裁郭为表示,2021 年是“十四五”开局之年、建党百年,是我国发展历程中非常重要的转折点。面对数字经济时代三大颠覆性创新带来的机遇,神州数码将坚持创新驱动发展,加强关键数字技术创新应用,推动数字化赋能全产业链协同转型,全面塑造发展新优势,推动数字中国建设。

责任编辑:梁艳珍
相关稿件