返回首页
企业CURRENT AFFAIRS
企业 / 正文
东方金诚党委书记、董事长崔磊:多因素保障我国债券市场处于高质量发展轨道

  本网讯 见习记者徐贝贝报道 7月30日,由东方金诚国际信用评估有限公司(以下简称“东方金诚”)举办的十五周年司庆系列活动——宽信用精准化下的债市逻辑系列研讨会在线上举行。活动自7月30日起,为期四周、共八场,对2020年下半年宏观经济、债券市场、主要发债行业信用风险趋势进行研判,并组织业内专家对国内外宏观经济、城投债、地产债、产业债、高收益债、ABS、金融债等热点话题开展圆桌对话。

  今年是前所未有的一年,上半年中国经济克服了诸多不利因素,宏观经济和债券市场均实现了超预期发展。东方金诚党委书记、董事长崔磊在会上表示,东方金诚作为国有控股评级机构,全面响应党中央国务院和辖区政府疫情防控要求,成功实现了疫情防控,同时在监管部门指导下优化评级作业流程为发行人提供了不间断的评级服务。疫情期间,东方金诚积极协助疫情防控债的发行,尤其保障了武汉等重点地区的疫情防控债得以顺利发行,还针对疫情债、疫情影响下的风险态势及时开展了专题研究,并为发行人、投资人举行了8场专题论坛和12场投资人调研,在疫情防控、化解和防范金融风险、保障“六稳”“六保”等方面较好履行了国有评级机构应有的责任和担当。今年是东方金诚成立的第15年,作为国有控股评级机构,公司始终坚持党建引领,持续革新评级技术和服务体系,为市场参与各方提供国有、独立、专业、温暖的评级服务,推动评级行业风清气正和高质量发展。

  “监管层高效推动债券市场互联互通,人民币资产对外资的吸引力进一步上升,违约债券处置日益市场化,均将保障我国债券市场处于高质量发展轨道。”谈及下半年债市走势,崔磊表示,上半年信用债市场的超预期发展在下半年的动力或有所趋弱,但总体上仍可谨慎乐观。下半年的偿债高峰和宽信用的直达化均有助于下半年的债券发行规模保持在与上半年相当的6.3万亿以上。债券融资工具创新的重点领域为六稳六保、两新一重、扶贫、中小微企业等,建议抓住政策窗口期挖掘政策红利。同时需要关注的是,疫情防控债的应急需求消退,逐步让位于长期的医疗健康保健和应急管理体系建设需求,疫情防控债发行人也需要捕捉到这一变化。

  此外,崔磊表示,偿债高峰期的发行人需充分关注债券市场和再融资环境的变化,提前做好偿付预案,尤其是处于被动结构化调整领域的发行人需要做好流动性应急准备,或借鉴上半年的相应案例与相关方充分沟通债务偿付或展期的安排。下半年违约风险仍有可能边际上升,发行人和投资人都需要做好违约风险边际上升的心理准备和应对预案。 

责任编辑:王佳
相关稿件