返回首页
企业CURRENT AFFAIRS
企业 / 正文
普华永道:新冠疫情将加速物流与运输业的信息数字化转型进程

  本网讯 见习记者解旖媛报道 普华永道5月19日发布的《全球运输与物流业并购交易》报告显示,2019年全球运输与物流业并购交易逆势回升,全年共完成交易254宗,比2018年增长12%,交易金额达到1433亿美元,较2018年增长23%。

  2019年共发生29宗大型交易(交易金额超过10亿美元),交易总额约921亿美元。相比之下,2018年仅发生21宗大型交易,交易总额为696亿美元。2019年最大的一笔交易为金融投资者黑石集团以187亿美元的价格从美国普洛斯(GLP)收购工业仓库资产。

  普华永道中国内地及香港运输与物流业主管合伙人吴伟伦表示,尽管存在诸多不确定因素,2019年全球运输与物流业并购交易仍然逆势回升。2019年的交易总额和交易平均额增长强劲,超过了交易数量的增幅,大型交易的数量越来越多,规模越来越大,大型交易依然是推动交易价值的主要动力。

  2019年,中国交易步伐有所放缓。数据显示,2019年中国企业参与的并购交易数量为58宗,参与的并购交易额为215亿美元,其在全球所有交易中的占比由2018年的36%下降到2019年的23%,并且中国参与的大型并购交易数量也由2018年的6宗降至2019年的3宗。普华永道认为,与美国持续的贸易摩擦是中国投资下滑的主要原因,因为这使得供应链更加复杂,关税更高,投资增长放缓。

  在29宗大型交易中,金融投资者涉及其中22宗,投资总额达696亿美元。普华永道表示,充分反映出金融投资者的并购活力和对大型交易的投资热情。金融投资者已认识到该行业的高投资回报水平,尤其是能带来长期稳定回报的基础设施项目。这些项目也为金融投资者提供了极具吸引力的投资机会,而其承担的风险较低。另一方面,战略投资者更加热衷于小额交易,他们在交易中更加谨慎保守,旨在为重要商业投资留存缓冲区,这反映出战略投资者在2019年的交易总额相对较低。

  基础设施成为越来越受欢迎的收购目标。2019年,在29宗大型交易中,12宗涉及基础设施项目,较2018年增加7宗。其中三分之二涉及收费公路特许权或公路资产,证明地面客运交易是重点。由于缺乏能够盈利的交易目标,且市场资金充沛,金融投资者越来越多地关注基础设施投资就不足为奇了,因为这些投资往往能提供稳定的回报,风险也较低。

  亚太交易量居榜首,北美交易额占鳌头, 欧洲交易量小幅攀升。2019年,亚太地区的交易数量重回榜首,中国占58宗,其中含3宗涉及中国目标和买家的大型交易。 北美地区由于完成了一笔超大规模并购交易而占据交易金额榜首,交易总额为720亿美元。

  美国的运输与物流业并购活动略有增长,2019年有53宗交易,交易总额为553亿美元,其中本地交易占49%。尽管美国与中国存在贸易摩擦,但与欧洲或亚洲相比,交易活跃仍得益于美国经济相对强劲、有利的融资条件和税收减免政策。

  2019年欧洲公布了67宗并购交易,比2018年增加了8%。从交易数量和交易金额来看,欧洲位列第三。在欧洲,西班牙2019年的表现尤其活跃,完成了3宗大型交易。

  2020年,新冠肺炎疫情的爆发和蔓延使全球经济和贸易受到了影响。面对疫情带来的经济冲击,美国、欧盟等地央行纷纷采取大规模的降息和量化宽松措施。运输与物流行业受经济活动停滞影响,企业盈利能力短期高度受压。但随着各国加快推出经济危机应对方案,以及疫情后期拐点的出现,普华永道预测,在中远期会回升至合理水平。

  吴伟伦表示,依旧对2020年的并购活动持谨慎乐观态度。他认为,资产价格波动,可能激发现金水平处于历史高位的私募股权投资者的投资欲望,但部分产业投资者短期为了应对疫情现金流动性风险可能放缓投资脚步。疫情之下电子商务的优势持续凸显,物流与运输业的信息数字化转型进程将加速,诸如仓储资产和CEP公司,以及可为投资者带来长期稳定回报的基础设施相关企业,仍将成为受青睐的并购目标。

  他还表示,运输与物流业公司在2020年要面临的最大挑战是需要度过艰难时期及克服不确定性。为了维持稳定的发展,企业需要通过深化精细管理、深耕自身赛道、提升数字化水平等来面对疫情所带来的冲击,并做好在经济恢复后加入新竞争格局的准备。

责任编辑:梁艳珍