返回首页
财务公司CURRENT AFFAIRS
财务公司 / 正文
保资金周转 保结算畅通
财务公司成为企业集团“金融引擎”

  疫情防控期间,为保障业务的连续性,城投财务公司计划财务部员工叶鸿翔自告奋勇,坚守在办公现场一线岗位,确保资金支付、结算顺畅。这也是众多财务公司人坚守岗位、勇挑重担,用坚守诠释责任、用奉献彰显担当的一个缩影。

  “在每一个服务现场,在每年年度结算的重要节点,在每一个平凡的岗位上,为了发挥资金的更大效用,为了让客户少一些等待,为了让项目早一点开工,他们担当作为,创新创造,坚守和践行着 ‘以融促产、产融结合’的初心与使命。”中国铁建财务有限公司(以下简称“铁建财务”)党委书记、董事长周仲华对《金融时报》记者感慨地说。

  作为实体经济和企业集团发展中应运而生的时代产物,财务公司为解决实体经济的金融服务痛点而存在,承担的不仅是为企业集团提供日常的金融服务,更要在成员企业面临暂时性资金周转、筹措困境时,肩负起协助其渡过难关的重任。

  坚守一线 舍小家顾大家

  对燕宗英来说,2020年的春节令他终生难忘。大年初三阖家团圆之际,燕宗英和信息技术部门的同事们已经披上“战衣”,一面积极抗疫,一面组织铁建财务筹备已久的新一代核心业务系统上线。

  “2018年的时候,我们信息技术部门的同志们既要维护旧数据中心和老的系统,又要建设‘两地三中心’,经常与合作伙伴‘同吃同住同睡’。”燕宗英回忆起当时的情景仍记忆犹新,在数据中心整整泡了两个月后,他和同事们顺利完成了基础网络、主机、存储、数据库、备份系统等基础设施的布局,同时完成了网络、主机高可用测试。

  像燕宗英这样的员工,在财务公司行业内还有很多,为了保障系统的顺畅运行、确保业务的有效开展,他们全年无休,有的与家人两地分居,忙起来的时候更是顾不上照顾家人。

  “宝贝,妈妈把病毒打完就回家陪你。”每当孩子问“妈妈,你什么时候才能回家”时,在江铃财务公司坚守岗位的徐舒勤都是这样回答的。

  “我是男人,我来”“信贷业务我非常熟悉,我负责”, 今年3月,因疫情反复,包括徐舒勤在内的一批江铃财务公司财务人员主动要求留守办公,随时待命。与徐舒勤同样坚守在岗位一线的周宏华说:“虽然我不年轻了,但我是党员,肩上扛着责任,该上就得上!”

  担当实干 服务企业发展

  正是他们的坚守,让财务公司服务企业发展的脚步从未停止。去年12月,特变电工集团财务有限公司为新疆昌吉特变能源有限责任公司发放了1000万元的碳排放权质押贷款,让企业碳资产得到有效盘活;今年3月,铁建财务为华能大连市庄河海上风电场址项目提供的3亿元“绿色贷”落地,保障了充足的项目建设流动资金;4月,福能财务公司为福建福化古雷石油化工有限公司办理了5亿元的票据融资业务,帮助企业降低了综合融资成本。

  想企业之所想、急企业之所急、解企业之所困。作为连接企业和金融机构的桥梁,财务公司的金融特性、稀缺性和专业性,在企业集团调结构、促转型的进程中发挥了重要作用。

  “我们经常提到一句话——集团发展到哪里,财务公司的金融服务就要延伸到哪里;成员单位的需求在哪里,金融服务就要跟进到哪里。换言之,就是始终聚焦主责主业,以集团战略为基本点,以客户需求为着力点,不断借助创新之举、改革之力、科技之能,最大限度地提高服务的广度、深度和精度,让服务增值创效。” 周仲华说。

  经过数十年的积累与发展,财务公司的自身实力与服务能力逐步提升,产品体系、业务模式、信息系统、服务团队等诸多环节已适应了产业金融供给要求。在这个过程中,为进一步纾解中小微企业融资难融资贵问题,财务公司的买方信贷、消费信贷、融资租赁以及应收账款保理、票据贴现等产业链金融业务也得到了长足发展。

  据《中国企业集团财务公司行业发展报告(2021)》数据,仅2020年全年,财务公司行业就累计为集团成员单位节约财务成本496.92亿元;合计服务产业链小微企业客户数量达22134家,小微企业的贷款当年累计发放率高达91%。

  聚焦主业 破解企业难题

  当企业出现资金周转或资金筹措难题时,财务公司给予的最为实际且直接的帮助,就是信贷层面的支持。在当前常态化疫情防控的背景下,财务公司也在提前进行精准资金规划,加大优惠、主动让利,做好“提前量”、打好“主动仗”。比如铁建财务设计推出了低成本的“超短贷”“周转贷”“春风贷”“金秋贷”,可以满足成员企业突发性和阶段性的资金需求。

  周仲华表示:“在夯实常规资金管理和信贷产品的基础上,我们也在不断创新金融服务模式,围绕帮助成员单位解决融资难、融资贵问题,持续深化与外部金融机构合作,拓宽低成本融资渠道,与外部银行合作推出联合保理,盘活成员单位应收账款。”

  不断发展壮大的财务公司行业为企业办实事、解难题的初心不变,依托不同的战略导向、产业背景、资源禀赋,制定了更为细化的服务目标。

  “国能财务公司将2022年的主题词确定为奋斗,就是要锚定助力‘双碳’目标实现,在充分发挥平台价值、提升金融服务能力、推进能源保供和新能源发展方面接续奋斗。” 国能财务公司党委书记、董事长刘春峰表示,公司将持续践行金融需求“一窗口”对接匹配、金融服务“一站式”设计提供、产品费率“一次性”优惠到位、审查办理“一条龙”推进落地的“四个一”金融服务承诺,拓展电力企业及其上下游关键节点的服务覆盖,对承担能源保供任务的企业特事特办,在额度、期限、利率等方面予以专项倾斜和优先安排,通过创新产品供应、加大资金投放、降低服务费率等全力助解电力企业的“燃煤”之急。

责任编辑:杨喜亭