返回首页
财务公司CURRENT AFFAIRS
财务公司 / 正文
发挥“穿针引线”作用 财务公司扩大多边合作

  在金融支持实体经济发展的大背景下,为发挥金融同业合作优势,财务公司的“财财”与“财银”等多边合作正在不断加深。

  业内人士认为,与金融同业机构合作一方面能够有助于财务公司持续扩大同业影响,提升财务公司的同业认同度,为开展各项金融业务奠定坚实基础;另一方面,有利于通过发挥金融机构各自的产业化、专业化优势,提高资源配置与资金管理效率,实现互利共赢。

  简单来说,财务公司的同业合作更多地体现在优化资产负债管理层面,通过完善同业业务的期限和交易对手结构,合理扩大合作银行范围,提升主动负债能力,保障集团公司及成员单位的资金需求。

  “财银”合作打破自身渠道限制

  那么,当前财务公司在同业合作方面,特别是正在着力进行的“财银”合作,呈现出怎样的特点与目标?《金融时报》记者注意到,财务公司与商业银行合作潜力大,在资金存放、支付结算、资产配置等方面能够资源共享、优势互补,也是财务公司正积极与银行对接深化合作的领域。

  今年以来,一些财务公司在“银财”合作上实现了新的突破。今年4月末,新希望财务公司与长城华西银行签署了战略合作协议。据悉,双方将在授信、资金融通、票据业务、代理业务、资产转让、标准化票据、支付结算业务、信息交流等领域开展全方位合作。无独有偶,今年2月,粤海财务公司与长期战略合作伙伴招商银行就深化票据业务合作进行了洽谈。

  可以说,同业存放、同业拆借、银团贷款和系统直联等“财银”业务合作最为常见。

  据中国财务公司协会发布的数据显示,2020年年末,财务公司全行业存放同业款项规模达2.79万亿元,同比增长1.98%,占总资产比为35.64%;从2016年至2020年的统计数据看,存放同业款项规模分别为1.97万亿元、2.26万亿元、2.36万亿元、2.73万亿元和2.79万亿元,呈现稳步增长趋势。

  还需看到的是,随着近年来同业市场风险的暴露,财务公司对于同业拆借保持了相对谨慎的展业态度,拆借期限趋于短期,结构也趋向集中。此外,在渠道系统建设方面,财务公司也在持续夯实“财银”直联渠道,实现资金转账和资金结算的高效处理。

  “财财”合作发挥产业协同优势

  从早期财务公司之间围绕公司治理、资金集中管理、金融市场投资、票据以及保理业务、定价管理、信息化建设等进行业务交流,到如今将“财财”合作提升到战略层面并予之协议落地,“财财”合作进入了新阶段。

  据公开消息显示,去年至今,中建财务公司与中油财务公司、中交财务公司与湖北交投集团财务公司、中国铁建财务公司与徐工财务公司分别签订了战略合作协议。在满足监管要求的前提下,财务公司相互提供优质的项目资源和金融服务,直接或通过对方向其企业集团成员单位提供各类金融产品,发挥自身优势,促成双方所属企业集团产业链上下游的金融合作。

  相同或交叉的行业与产业链背景,趋同的产业发展愿景与金融服务,是财务公司之间开展战略合作的基础,通过与产业链条上不同财务公司进行合作,财务公司在推动产融协同和融融协同方面将形成合力,实现产业金融生态的共建共享。

  从实践来看,“财财”合作主要涉及了综合授信、同业拆借、票据互认、票据转贴现和金融业务协同等领域。如何更好地发挥实体企业之间的协同作用,让产品服务更优质,让企业成本更低廉,让产业链金融更高效,财务公司在其中发挥着重要作用。

  徐工财务董事长吴江龙在谈及与中国铁建财务公司合作时曾表示,“在未来的产业链合作中,双方要改变传统观念,不断探索产品与金融的结合、金融与金融的结合、链与链的结合,由财务公司在其中发挥‘穿针引线’的作用,进一步畅通产业链和供应链合作。”

  路径清晰争取更多金融资源

  目前,财务公司行业已基本形成了一条清晰可见的同业合作发展路径与模式。

  正如《中国企业集团财务公司行业发展报告(2020)》(以下简称《报告》)中所述,财务公司一方面继续抓住商业银行、财务公司同业等主要合作对象,通过同业授信、票据互认等方式,巩固传统金融生态圈,并在银团贷款筹组、同业拆借、票据合作等传统业务领域精耕细作,继续保持传统优势;另一方面有序扩大合作伙伴范围,打造与日常金融服务、生产经营深度融合的外部金融资源连接获取与高效利用模式,探索外部合作精细化管理,提高协助集团成员单位对接外部金融资源的咨询顾问与中介服务能力。

  不局限于“财财”与“财银”合作,在具体实践中,为提高同业合作广度,为集团发展争取更多金融资源,提高财务公司对外部市场资源的获取与利用能力,不少财务公司将金融同业合作生态圈进行了扩张。如海翼财务公司的合作范围从传统的财务公司同业与商业银行扩展到金融租赁公司、消费金融公司、证券公司等。

  加强与其他金融机构的双边或多边合作,不仅要在自身的能力建设上下功夫,更要在立足本位、扎根实业的基础上,发挥专业持牌金融机构沟通同业、搭建桥梁、咨询顾问、示范压价等多方面的优势,持续探索连通外部金融同业和其他市场参与者的机会。

  《报告》也提到,广泛深入的外部市场连通渠道与协作关系,也为财务公司优化资产配置、扩大负债来源、精细头寸管理、改善经营管理创造了条件,为金融服务能力的全方位提升奠定了基础。

责任编辑:袁浩