返回首页
政策法规CURRENT AFFAIRS
政策法规 / 正文
外汇局修订发布 《国家外汇管理局行政复议程序》

  本报讯 记者张沛报道 为贯彻落实中央关于加快建设法治政府的有关要求,深入推进依法行政,日前,国家外汇管理局修订发布《国家外汇管理局行政复议程序》(以下简称《复议程序》)。

  《复议程序》共二十一条,修订重点包括以下内容:一是规范外汇行政复议工作程序。依据《中华人民共和国行政复议法》等法律法规,结合外汇管理部门实践,细化从复议申请、受理、审查到作出复议决定等行政复议实施程序,保障复议程序合法规范有序。

  二是强化对行政复议的权力约束和监督。贯彻落实中央有关要求,完善行政复议决定集体审议等内容。三是删除与现行外汇管理政策不相适应的内容。如涉及进出口收付汇核销等的条款。四是充分保障申请人的合法权益。外汇行政复议机关履行行政复议职责,遵循合法、公正、公开、及时、便民的原则,坚持有错必纠,保障法律、法规的正确实施。

  《复议程序》自公布之日起施行。《国家外汇管理局关于发布〈国家外汇管理局行政复议程序〉的通知》同时废止。

责任编辑:杨致远