返回首页
政策法规CURRENT AFFAIRS
政策法规 / 正文
证监会发布公募基金投资信用衍生品指引

  本报北京1月18日讯 记者杨毅报道 《公开募集证券投资基金投资信用衍生品指引》今天在证监会新闻发布会上公布。证监会新闻发言人常德鹏表示,为维护资本市场安全稳定运行、保护投资者合法权益、丰富公募基金风险管理工具、满足公募基金风险管理需求、提升公募基金行业管理信用风险的能力,证监会日前发布了《公开募集证券投资基金投资信用衍生品指引》(以下简称《指引》),自公布之日起施行。

  据悉,《指引》共十一条,主要有以下七个方面内容:一是明确基金投资信用衍生品以风险对冲为目的;二是明确货币市场基金不得投资信用衍生品;三是要求基金管理人应当合理确定信用衍生品的投资金额、期限等,同时加强信用衍生品交易对手方、创设机构的风险管理;四是要求在定期报告及招募说明书中详细披露投资信用衍生品的相关情况;五是明确规定参照行业协会的相关规定进行估值;六是强化基金管理人及托管人职责;七是明确老基金投资信用衍生品应当依法履行适当程序。

  常德鹏表示,下一步,基金管理人应当进一步强化风险管理意识,提升风险管理能力,落实好信息披露要求。证监会将继续加大监管力度,依法严厉查处违法违规行为,促进公募基金行业长期健康发展。

责任编辑:赵乘锋