返回首页
政策法规CURRENT AFFAIRS
政策法规 / 正文
未来,北京城市副中心这样建设

  1月4日,《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)(2016年—2035年)》(以下简称《城市副中心控规》)正式发布,党中央、国务院的批复共11条,城市副中心控规文本共七章、72条。至此,社会各界关于北京城市副中心建设的种种猜想尘埃落定,吹响了建设号角。

  坚持高质量发展

  从《城市副中心控规》来看,建设城市副中心仍坚持了高质量发展的主基调。中央批复提出,要切实把高质量发展贯穿到城市规划、建设、管理和经济发展的方方面面和全过程,努力创造经得住历史检验的“城市副中心质量”。可以看出,城市副中心建设不仅要求经济实现高质量发展,社会建设、居民生活也要同时进入高质量发展轨道。事实上,为确保高质量发展要求的真正落地,《城市副中心控规》不仅在空间布局上颇费心思,在生态建设方面也大量着墨。

  《规划》充分考虑到千年大运河北首、百里长安街东端的区位特征,以“一带、一轴”作为城市基本骨架,形成“一带、一轴、多组团”的城市空间结构,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融、多组团集约紧凑发展的生态城市布局。与此同时,城市副中心将建设大尺度生态绿化,人均绿地面积达到30平方米,让居民抬眼见绿荫、侧耳闻鸟鸣,要营造自然宜人的滨水环境,让滨水空间回归居民生活。

  突出功能定位

  城市副中心是北京新两翼中的一翼。规划建设城市副中心,要处理好和中心城区“主”与“副”的关系,处理好和通州区核心与拓展的关系,处理好和东部各区、廊坊北三县地区激活带动、协同发展的关系,处理好与河北雄安新区错位发展的关系。

  在承接中心城区功能疏解方面,《城市副中心控规》提出,城市副中心以行政办公、商务服务、文化旅游为主导功能,形成配套完善的城市综合功能。通过市级党政机关和市属行政事业单位搬迁,带动中心城区包括学校、医院等其他相关功能和人口疏解。与此同时,城市副中心将积极承接吸纳中心城区创新资源,并加强与北京经济技术开发区合作。

  与雄安新区的错位发展方面,《城市副中心控规》要求推动中心城区符合城市副中心功能定位的企业总部等向城市副中心搬迁,建设国际化现代商务区。雄安新区在承接北京非首都功能时则将重点放在承接高校、科研院所、医疗机构、企业总部、金融机构、事业单位等方面。

  不仅如此,城市副中心的建设将进一步强化核心区域的辐射作用,带动廊坊北三县协同发展。《城市副中心控规》要求,要实现通州区与河北省廊坊北三县地区统一规划、统一政策、统一标准、统一管控,促进协同发展;通过政府引导、市场运作以及合作共建等方式,推动交通基础设施、公共服务和产业向河北省廊坊北三县地区延伸布局,共同建设潮白河流域大尺度生态绿洲;建立健全国土空间规划控制引导机制,强化交界地区规划建设管理,严格控制开发强度,坚决遏制贴边发展和无序蔓延。

  同时,城市副中心将发挥北京科技创新资源优势,辐射带动廊坊北三县地区产业转型升级,承担科技成果转化、高端制造、配套服务等外溢功能;引导适宜产业向廊坊北三县地区转移,促进本地就业。

  依托体制机制创新

  《城市副中心控规》提出,要处理好政府规划引领与发挥市场作用的关系。城市副中心建设过程中,要尊重市场规律和市民要求,积极转变政府职能,有立有破、有管有放,为市场主体和市民活动创造良好环境;发挥市场在资源配置中的决定性作用,形成市场主导的土地、资金、人才、技术等资源要素价格形成机制和配置机制,创新城市经营模式,拓宽投融资渠道,吸引社会资本参与城市副中心建设;不搞大规模房地产开发;实施扁平化、精细化、智慧化城市管理,尽快形成与城市副中心相匹配的城市治理体系;坚持人民城市人民建、人民城市人民管、人民城市人民共享的理念,强化共建、共治、共享,形成多方主体参与、良性互动的现代城市管理模式。

  针对社会各界关注的房地产市场,《城市副中心控规》提出要健全多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,实现住有所居,强化组团中心和家园中心建设,就近满足居民的工作、生活需求,提高本地就业率,实现职住平衡发展。

  为预防新城建设带来的“大城市病”,城市副中心将严格控制城市规模。以资源环境承载能力为硬约束,严格控制人口规模、用地规模、建筑规模。以舒适宜居为标准,将城市副中心人口密度控制在0.9万人/平方公里以内。城市副中心建设要坚持集约节约发展,科学利用地下空间,加强地上地下空间一体化设计和统筹利用;严守生态控制线、城市开发边界等刚性管控边界,严格管控战略留白,为未来预留空间;在通州全区加强城乡统筹,提高城市副中心与拓展区发展的整体性和协调性,分类引导小城镇特色化发展,建设美丽乡村,形成城乡共同繁荣的良好局面。

责任编辑:范琛炜