返回首页
领导活动CURRENT AFFAIRS
领导活动 / 正文
郑薇:进一步便利粤港澳大湾区贸易与投融资

  在11月21日举办的国际金融论坛第17届全球年会上,国家外汇管理局副局长郑薇介绍了外汇局在促进粤港澳大湾区跨境贸易和投融资便利化方面的举措。

  一是在粤港澳大湾区开展贸易外汇收支便利化的首批试点,支持审慎合规的银行为信用良好的境内机构提供更加便利的服务。二是优化区内主体汇兑服务,为已购买港澳地区保险产品的内地居民提供理赔、续保、退保等跨境资金汇兑服务。实施境外个人境内经常项目小额消费便利化方案,便利短期入境的境外个人使用移动支付。支持粤港澳大湾区内符合条件的财务公司、证券经营机构等非银行金融机构有序开展结售汇业务。三是支持粤港澳大湾区内的资本项目开放,开展跨境贷款、跨境资产转让和本外币合一跨境资金池业务,支持私募股权投资基金开展跨境投资试点,支持高新技术企业境外融资等。四是支持深圳实施经常项下先行先试的政策措施,支持外贸综合服务企业代办出口收汇,便利境内外籍高端人才薪酬购汇汇出以及中资机构驻海外员工的薪酬结汇。

  郑薇表示,下一阶段外汇局将贯彻党的十九届五中全会精神,统筹发展和安全,加快完善与新发展格局下高水平开放相适应的外汇管理体制机制,为建设富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群提供有力的金融支撑。一是提升贸易投资自由化便利化水平,支持境内境外要素有序自由流动。二是稳妥有序推进资本项目开放,落实直接投资准入前国民待遇加负面清单管理,推进金融市场高水平双向开放。三是进一步加快完善外汇市场“宏观审慎+微观监管” 两位一体的管理框架,在有力维护宏观稳定安全的前提下,更好发挥外汇市场的资源配置和风险管理功能。四是支持粤港澳大湾区经济、贸易和投融资发展,进一步便利试点区域非金融企业跨境贸易和投融资交易,并形成可复制、可推广的经验。

责任编辑:杨致远