返回首页
领导活动CURRENT AFFAIRS
领导活动 / 正文
央行副行长和奥运冠军喊你健走捐步啦!央行为爱捐步健走活动正式启动,每捐1000步,腾讯公益慈善基金会即配捐1元扶贫基金,还有比赛奖品等你拿!

  10月17日上午九时,人民银行“脱贫攻坚 有我助力”为爱捐步健走活动在北京奥林匹克森林公园举行启动仪式,为定点帮扶的陕西宜君、印台两区县“青蓝计划”项目募集资金,帮助贫困地区巩固脱贫成果、全面复工复产,帮助建档立卡户实现“搬得出、稳得住、能致富”。

  人民银行党委委员、副行长、机关党委书记刘国强,被誉为“东方神鹿”的奥运会冠军、人民银行健走活动形象大使王军霞,腾讯公司党委副书记、腾讯公益基金副理事长袁民,人民银行机关党委常务副书记傅国文、人民银行工会常务副主任田文雄、人民银行团委书记王春红,以及人民银行各司局、直属企事业单位近100名职工代表参加了此次长达五公里的健步走活动。

  

  今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年。本次活动恰逢第7个全国“扶贫日”,意义特殊。

  自打响脱贫攻坚战以来,人民银行倾心倾力倾情,相继出台全面做好扶贫开发金融服务、金融助推脱贫攻坚、金融支持深度贫困地区等10余项政策,构建多层次金融扶贫组织体系、政策体系、保障体系;携手中央金融单位深耕定点扶贫的“责任田”,打造金融精准扶贫的“示范田”,帮助定点帮扶的67个地区脱贫摘帽,帮助近500万人脱贫,人民银行系统定点帮扶的近2000个贫困村全部摘帽,超50余万贫困人口全部脱贫。“宜君模式”被评为陕西省优秀改革案例、“全国民生示范工程”案例,被世界银行推荐为普惠金融全球倡议项目。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。刘国强在接受《金融时报》记者采访时表示,金融扶贫要继续坚持“四个不脱”(不脱责任、不脱政策、不脱帮扶、不脱监管),扶上马再积极送一程。

  巩固脱贫攻坚成果,共谱乡村振兴新篇,是当前和今后一段时间最重要的任务,需要社会各界广泛参与。人民银行充分发挥行业优势,动员社会各界力量积极参与扶贫攻坚,架起了企业与金融机构共克扶贫的桥梁,特别是阿里巴巴、腾讯公司等科技巨头公司,充分发挥科技优势,主动参与扶贫,担当社会责任。

  腾讯公司党委副书记、腾讯公益基金会副理事长袁民在启动仪式上表示,自2007年成立以来,该基金会累计对外捐出45亿元,超九成用于扶贫事业;搭建腾讯互联网募捐信息平台,截至目前吸引全国2万多家慈善组织入驻,超过3.4亿人次累计在腾讯公益平台捐赠超86亿元。

  

  据了解,“脱贫攻坚 有我助力”为爱捐步健走活动采用线下健走与线上虚拟同步进行的形式,活动时间为2020年10月17日至12月31日。除了10月17日举行的五公里线下健走活动,总行机关全体干部职工以及亲友可在线上虚拟路线沿着习近平总书记走过的扶贫路设置途经点,感受总书记的扶贫情怀,增添打赢脱贫攻坚战的决心与信心。

  

  活动设虚拟里程580公里,步距60cm,个人每日行进里程=每日健走步数×60cm,团队每日行进里程=该队队员当日里程之和/团队人数,个人每日达标率为8000步,上传步数上限为10000步,超出部分将不予计算。活动设个人奖和团队奖。

  腾讯公益慈善基金会将根据参与者所捐步数向“青蓝计划”项目捐赠相应资金。参与者当日微信运动步数达到1000步,即可点击“中国人民银行邀请您为爱捐步”微信链接进行捐步,每天限捐一次(不累计)。每捐1000步,腾讯公益慈善基金会将为“青蓝计划”项目配捐1元的扶贫基金,帮助更多贫困劳动力就近就地就业,促进贫困家庭稳定增收。

责任编辑:杨致远