返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
李超:市场体系包容性大幅提升 投融资功能显著增强

  中共中央宣传部6月23日举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍党的十八大以来金融领域改革与发展情况。中国证监会副主席李超在会上表示,党的十八大以来,资本市场正发生深刻的结构性变化,市场体系包容性大幅提升,投融资功能显著增强,良性市场生态逐步形成。十年来,股票市场规模增长238.9%,债券市场规模增长444.3%,两个市场均位居全球第二。股票市场投资者超过2亿,为服务高质量发展作出重要贡献。

  

  中国证券监督管理委员会副主席李超

  十年来股债融资累计达到55万亿元

  李超表示,这十年,资本市场服务实体经济的广度深度显著拓展,全面深化改革取得重要突破,市场主体高质量发展迈上新的台阶,资本市场的国际吸引力和影响力大幅增强,市场法律体系“四梁八柱”基本建成,市场韧性和抗风险能力明显增强。

  据介绍,这十年,通过大力健全多层次市场体系,推出新三板、科创板,设立北交所等改革,资本市场对实体经济的适配性大幅增强,股债融资累计达到55万亿元;交易所债券市场已经成为非金融企业债券融资的重要渠道;期货期权品种覆盖国民经济主要领域。

  围绕深化金融供给侧结构性改革,证监会全面深化资本市场改革,基础制度更加成熟定型。实现核准制向注册制的跨越,稳步推进试点注册制,发行市场化程度、审核注册效率和可预期性大幅提升,交易、退市等关键制度得到体系化改善,改革符合市场各方预期。

  市场主体高质量发展方面,实体上市公司利润占规上工业企业利润的比重由十年前的23%增长到目前的接近50%,证券期货经营机构的总资产十年间增长5.5倍,公募基金管理规模目前为26万亿元,十年增长了8倍,行业实力大幅增强。

  对外开放方面,行业机构外资股比全面放开,启动沪深港通、沪伦通,A股纳入国际知名指数并不断提升比重,外资连续多年保持净流入。

  法律体系方面,新证券法、刑法修正案(十一)先后实施,中办、国办印发《关于依法从严打击证券违法活动的意见》,期货和衍生品法为期货市场高质量发展奠定了良好的法治基础,“零容忍”执法威慑力显著增强,市场违法违规成本过低的局面已经得到了根本性改变。

  市场韧性与抗风险方面,通过改革提升监管治理效能,健全市场内生稳定和外部约束机制,及时稳定市场预期,资本市场风险总体收敛、基本可控。近年来资本市场也经受住了各种国际国内超预期的冲击,主要指数稳中有升,健康发展态势持续巩固。

  战略新兴行业上市公司接近2200家

  在问答环节,李超介绍了资本市场这十年中取得的积极的结构性变化,这体现在六个方面:一是多层次的市场体系结构在发生明显变化;二是上市公司结构在发生明显变化,质量得到了明显改观;三是市场优胜劣汰的效应加快显现;四是投资者结构逐步优化;五是产品供给体系结构更加丰富;六是崇信守法、惩恶扬善的导向持续强化。

  具体来看,多层次市场体系日益完善,各市场、各板块的特色更加突出:沪深主板更加突出“大盘蓝筹”的特色,科创板坚守“硬科技”的特色,创业板继续保持“三创四新”的特点,北交所和新三板注重于创新型的中小企业。同时,创投和私募股权投资基金也在整个资本市场中发挥着日益重要的作用。

  从行业分布看,上市公司结构已经发生了根本性变化,战略新兴行业上市公司接近2200家,市值超过千亿元的战略新兴行业上市公司由十年前的完全空白发展到现在46家,上市公司也日益成为经济转型升级的重要动力源。从经营效益看,上市公司资产规模相比较十年前增长了两倍,营业收入、净利润总体保持较高增速,近三年累计现金分红达到了4.4万亿元,较之前三年增长接近了50%。从治理效能情况看,上市公司规范运作水平有了较明显提升。

  A股市场分化特征更加明显,各方资金更加青睐龙头股、绩优股。常态化退市机制逐步建立,退出渠道大幅顺畅。2019年到2021年强制退市家数是之前十年总和的三倍以上。

  专业机构投资者力量持续壮大:截至今年5月底,境内专业机构投资者和外资持有流通股市值占比达到了22.8%,比2016年提升了6.9个百分点。2021年个人投资者交易占比首次下降到70%以下。

  股、债、期产品结构持续优化,风险管理工具丰富,居民财富管理需求得到满足。公募基金产品准入制度大幅简化,权益类基金规模屡创新高,公募基金参与养老金融服务的深度不断拓展。

  随着全方位投保体系和“零容忍”打击违法犯罪的体制机制更趋完善,诚信经营、敬畏法治的市场氛围正加快形成。欺诈发行、信息披露造假等犯罪的刑事惩戒力度大幅提高。中小投资者维权渠道畅通,以多元纠纷化解、支持诉讼、代表人诉讼等为主的多元行权维权机制逐步落地。

  资本市场支持科技创新成效明显

  党的十八大以来,资本市场在落实创新驱动发展战略、支持科技创新方面推出了一系列举措,取得了积极成效。

  “资本市场支持科技创新有特殊的优势,不单单是科创板支持科技创新,我们着重从全面支持科技创新的角度,更好发挥资本市场特殊的功能,目前来看,效果比较明显。”李超表示,如在注册制试点过程中,科创板、创业板做了一些安排和改革,设立北交所对支持创新型中小企业也是非常重要的步骤。债券市场则设立了创新创业债、科技创新债等品种。

  同时,资本市场支持科技创新也表现在融资功能持续提升、激励机制效应显现等方面。据介绍,这两年科创板、创业板IPO公司数超同期境内市场70%,私募基金累计投资未上市公司股权超过了10万亿元,其中相当的比例投向科技创新领域。资本市场正为科技创新企业提供特有的、多样的、有效的激励机制。示范和聚集效应逐步形成,一批科技领先、市场认可的科技创新企业陆续登陆资本市场,集成电路、生物医药等更加青睐科创板。

  “从这几年科创板上市的科技创新企业情况看,技术攻关和自主创新的速度在加速推进。”李超表示,2021年,科创板、创业板上市公司研发强度分别是9.6%和4.6%,远远高于其他板块,比未上市公司的比例更高,对全社会形成科技创新良好氛围起到了积极作用。

  外商参股控股公募基金公司达48家

  李超表示,近年来,资本市场、证券基金在行业、市场、机构准入等方面的开放均取得了积极进展。

  在机构准入开放方面,2018年,公募基金外资占比限制已放宽至51%,2020年,该比例已经完全放开。截至目前,外商参股控股的公募基金公司合计48家。李超表示,外商投资基金管理公司已经成为我国公募基金行业的重要组成部分。

  近期,证监会发布了《公开募集证券投资基金管理人监督管理办法》(以下简称《管理人办法》)及其配套规则。《管理人办法》及其配套规则从“准入-内控-经营-治理-退出-监管”全链条完善了公募基金管理人监管要求。对此,李超表示,《管理人办法》主要目的是全链条明确监管要求;其中涉及在公募基金公司设立党组织的要求,这是根据我国公司法等相关法律规定所作出的要求,这个要求与公司治理的相关原则是相融的,而不是对抗或者取代的关系。

  对于所谓的“数据安全”的担忧,李超明确表示,完全不用担心,设立党组织和数据安全是不挂钩的。同时,在出台该办法前,有些公募基金公司已经设立了党组织,从实践来看,党组织对公司的健康规范发展起到了积极和正面的作用。

责任编辑:云阳
相关稿件