返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
肖远企:再回应河南个别村镇银行“取款难”

  6月23日,中共中央宣传部召开“中国这十年”系列主题新闻发布会,中国银保监会副主席肖远企出席发布会,介绍了党的十八大以来金融领域改革与发展相关情况,并就防范化解金融风险、中小银行改革化险等话题接受媒体提问。

  

  中国银行保险监督管理委员会副主席肖远企

  全球最大银行市场、第二大保险市场

  据肖远企介绍,截至目前,我国银行业总资产344.8万亿元,2012年底为133.6万亿元,目前已成为全球最大的银行市场。

  保险业总资产从2012年底的7.4万亿元增加到2021年底的24.9万亿元,是全球第二大保险市场。

  在全球1000强银行排名中,我国有近150家银行上榜。工、农、中、建四大行已成为全球系统性重要银行。

  我国银行业保险业总资本从2012年底的9.5万亿元增加到2021年底的32.4万亿元,资本实力大大增强。

  同时,金融结构不断优化。间接融资和直接融资比例与我国经济社会发展和金融需求的适应性大幅提高。目前平均县域银行机构8.8家,保险机构15.8家,金融资源向县域和乡村配置的比例不断提高。

  金融集中与分散度更趋平衡。前五大银行金融资产占比38%,大中小微各类银行保险机构数量适当,布局合理,形成了相互促进、相互补充的金融机构体系。目前我国金融结构与我国经济体制、经济发展阶段、以及金融传统习惯和需求特点基本适应。

  普惠小微贷款年均增速达25.5%

  肖远企表示,过去十年,银行贷款和债券投资年均增速分别为13.1%和14.7%,与名义GDP增速基本匹配。同业理财、信托通道较历史峰值大幅缩减,金融脱实向虚得到扭转。

  目前我国行政村基本实现基础金融服务全覆盖。普惠型小微企业贷款利率累计下降超过2个百分点。截至2021年末,涉农贷款余额超过43万亿元,比2012年末增加25.6万亿元。普惠型小微企业贷款、普惠型涉农贷款年均增速分别达到25.5%和14.9%,大大高于贷款平均增速。人均银行账户约9.5个,普惠金融覆盖范围和可及性显著提高。

  保险深度从2.98%上升到3.93%,保险密度从1144元每人上升到3179元每人。具体来看,大病保险制度从2012年建立以来已覆盖12.2亿城乡居民。长期护理保险覆盖近1.5亿人。农业保险为农户提供风险保障从2012年的0.9万亿元增长至2021年的4.7万亿元。保险业为超过33亿剂次新冠疫苗接种提供了保险保障。环境污染责任保险覆盖了20多个高环境风险行业。

  恢复和处置高风险中小机构600多家

  谈及防风险重要成果,肖远企表示,当前,突出风险点传染性、外溢性明显收缩。过去十年,恢复和处置了高风险中小机构600多家;处置了一大批债务金额比较大、涉及面广的大型企业债务风险。

  金融资产脱实向虚势头得到扭转。过去5年内,银行业、保险业总资产年均增速分别为8.1%、11.4%,低于同期信贷投放和债券投资年均增速,从根本上扭转了资金空转,流向实体经济资金大幅增加,并且中间链条大幅压缩,融资成本有所下降。高风险影子银行较历史峰值压降约25万亿元。不良资产处置大步推进,过去十年累计消化不良资产16万亿元。

  此外,肖远企还谈到,社会金融秩序基本实现“由乱到治”。约5000多家P2P网贷机构全部停止运营。防范化解金融风险长效机制逐步夯实。金融反腐和处置风险一体推进。金融监管的透明度和法治化水平日益提高。

  养老理财认购金额超600亿元

  十年来,银行业保险业改革开放呈现新局面。银保监会持续健全金融机构公司治理,深化中小银行农信社改革,第三支柱养老保险改革试点取得重大进展,专属商业养老保险试点范围扩大至全国,养老理财试点范围扩大至10地10机构。2022年5月末,养老理财认购金额超600亿元。

  十年来,银保监会推出50多项银行保险开放政策。2021年,在华外资银行资本和资产均较10年前增长超过50%,在华外资保险公司资本10年间增长1.3倍,资产增长6倍。

  再回应河南个别村镇银行“取款难”

  针对最近河南个别村镇银行“取款难”问题,肖远企表示,近期河南地方公安机关还有地方金融监管部门已经就河南个别村镇银行问题向媒体进行了通报,目前公安机关正在侦办,也抓获了一批犯罪嫌疑人,查封了一批涉案资产。银保监会将会配合地方党委政府做好相关工作,已经责成河南银保监局履行监管职责,依法保护广大人民群众合法权益。

  过去五年累计处置中小银行不良贷款5.3万亿元

  中小银行风险问题是市场关注的热点话题。据肖远企介绍,我国目前共有中小银行3991家,包括城市商业银行147家,农村信用社(包含农村商业银行、农村合作银行和农信社)2196家,村镇银行1651家;总资产92万亿元,在银行业总资产中占比29%,主要专注于小微企业金融服务和“三农”服务,相关贷款在银行业中占比分别是47%和40%。

  肖远企表示,过去5年累计处置中小银行不良贷款5.3万亿元。中小银行总体运行平稳,尽管还存在一些问题,特别是个别机构风险比较高,有的还涉嫌违法犯罪,但总体而言风险完全可控,广大金融消费者的合法权益依法受到保护。

  据了解,在化解不良资产和相关风险方面,银保监会采取了6项主要措施:

  一是坚持改革化险一体推进。重在公司治理和机制建设,重在培育中小银行发展和防控风险的内生动力,落实各方责任。对于个别重点机构,“一行一策”,制定深化改革和风险化解方案。

  二是不断加大不良资产处置力度。主要是做实中小银行不良资产分类,加大拨备计提和不良贷款处置力度,丰富处置渠道,同时为中小银行处置不良贷款提供政策支持。

  三是推动多渠道补充资本。主要是统筹中小银行内源性资本补充和借助外部市场的资本补充,以及利用国内和国外两个市场的资本补充机制。同时,用好地方政府发行专项债券补充资本。

  四是完善公司治理。主要是探索推进中小银行党的领导和公司治理进一步有机融合,构建符合小法人实际、简单实用的公司治理安排。

  五是强化科技赋能。促进中小银行数字化转型,用科技手段巩固中小银行在支农支小领域的传统优势。

  六是优化机构布局。进一步构建有差异化、特色化、相互合作、相互竞争的机构体系。

责任编辑:云阳
相关稿件