返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
中央第十四巡视组巡视国家外汇管理局党组工作动员会召开

  根据中央关于巡视工作的统一部署,近日,中央第十四巡视组巡视国家外汇管理局党组工作动员会召开。会前,中央第十四巡视组组长高飞主持召开与国家外汇管理局党组书记、局长潘功胜的见面沟通会,通报了巡视工作有关安排。会上,高飞作了动员讲话,对深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作、巡视工作重要论述和党中央决策部署,扎实开展巡视工作提出要求。潘功胜主持会议并讲话。

  中央第十四巡视组副组长及有关同志,中央巡视办有关同志,中央纪委国家监委驻中国人民银行纪检监察组主要负责同志,国家外汇管理局领导班子成员出席会议,国家外汇管理局总会计师、各单位副司级以上干部以及丝路基金、丝元公司主要负责同志列席会议。

  高飞强调,金融是现代经济的核心,关系发展和安全。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对金融工作作出系列决策部署,为新时代金融改革发展提供了根本遵循。对金融单位开展巡视,充分体现了党中央对金融工作的高度重视,是坚持和加强党对金融工作的全面领导、促进党的建设特别是政治建设的重要举措,是维护国家经济安全、促进金融业高质量发展的重要举措,是加强金融领域全面从严治党、促进深化反腐败斗争的重要举措。国家外汇管理局党组要提高政治站位,强化政治责任,深刻认识对金融单位开展巡视的重要意义,积极支持配合中央巡视组工作,切实增强接受巡视监督的自觉性主动性,坚决完成好党中央交给的巡视任务。

  高飞指出,巡视是政治监督、是全面从严治党的有力抓手。中央巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,准确把握巡视金融单位工作的任务和重点,正确处理政治和业务关系,聚焦党组职能责任,加强对主要负责人和领导班子的监督,把督促增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为根本任务,深入查找党组履行党的领导责任存在的政治偏差,督促被巡视党组织认真履行党和国家赋予的职责使命,完整准确全面贯彻新发展理念,更好满足人民群众和实体经济金融需求,坚决守住不发生系统性金融风险底线。重点了解学习贯彻习近平总书记关于金融工作重要论述和党中央重大决策部署,落实服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务情况;了解落实全面从严治党主体责任和监督责任、加强纪律作风建设情况;了解落实新时代党的组织路线,加强领导班子建设、干部人才队伍建设和基层党组织建设情况;了解落实中央巡视、审计等监督发现问题整改情况,充分发挥政治巡视的监督保障执行、促进完善发展作用,为金融健康发展提供坚强政治保障。

  潘功胜表示,国家外汇管理局党组和全体党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作和金融工作的重要论述,切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把思想和行动切实统一到中央关于巡视工作的决策部署上来,态度端正、毫无保留地接受巡视。要充分认识中央对国家外汇管理局开展巡视的重大意义,把接受中央巡视作为增强党性锻炼的机会,把配合中央巡视作为重要政治任务,坚决配合完成好巡视工作。要积极主动抓好整改落实,把接受这次巡视工作同履行好党和国家赋予的职责使命结合起来,坚定深化金融改革,切实维护国家经济金融安全,真正把巡视工作的成效体现在实际工作中,推动外汇管理各项事业取得新的更大成绩。

  中央巡视组将在国家外汇管理局工作2个月左右。巡视期间设专门值班电话:010-68519033;专门邮政信箱:北京市邮政A03710信箱。巡视组每天受理电话的时间为:8:00—18:00。巡视组受理信访时间截止到2021年12月15日。根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映国家外汇管理局党组领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由国家外汇管理局和有关部门认真处理。

责任编辑:杨喜亭