返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
人民银行召开思想政治工作经验交流电视会议

  2021年6月24日,人民银行召开思想政治工作经验交流电视会议,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,贯彻落实新时代加强和改进思想政治工作的意见,总结交流人民银行系统思想政治工作和前一阶段党史学习教育经验,部署下一阶段重点工作。人民银行党委委员、副行长陈雨露出席会议并讲话,党委委员、副行长李波主持会议。人民银行国际司、南京分行、武汉分行、成都分行、总行营业管理部、杭州中心支行、外汇交易中心、中钞特种防伪科技有限公司等8家单位在会上作经验交流。

  会议认为,党的十九大以来,人民银行党委不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把党中央关于思想政治工作的部署落到实处,全系统思想政治工作取得新突破、迈出新步伐。实践证明,各级党组织和广大党员干部在应对疫情严峻挑战、支持经济恢复发展、防范化解金融风险、决战决胜脱贫攻坚和全面推进乡村振兴中,担当尽责、冲锋在前,发挥了表率作用。

  会议指出,今年以来,按照党中央统一部署,人民银行党委以高度的政治责任感和使命感抓好党史学习教育,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党史学习教育的主线,有力引导党员干部深入学习和理解党史、红色金融史,传承弘扬党在各个历史时期形成的伟大精神、优良作风和革命传统,在广大干部职工中引起热烈反响。

  会议强调,人民银行系统要深刻认识和把握新的形势,持续深化思想政治教育工作,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,坚定干部职工团结奋斗的主心骨。要持续深化理想信念教育,从党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中汲取奋进新时代的精神力量。要大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬时代新风、培育时代新人。要加强人文关怀和心理疏导,更好暖人心聚人心。要强化党委(党组)主体责任,切实将思想政治工作贯穿党的建设和央行履职全过程各环节。

  会议要求,人民银行系统各单位要根据新任务新要求,着力推进思想政治工作内容创新、载体创新、机制创新,运用现代化手段改进方式方法、提升工作效率,增强思想政治工作的吸引力、感染力、影响力,使思想政治工作始终保持昂扬的生机和旺盛的活力,胜利谱写新时代人民银行思想政治工作新篇章。

  会议以视频形式召开,总行各司局、各部门主要负责同志,分支机构党委成员和各部门主要负责同志,直属企事业单位、相关单位主要负责同志,派驻纪检监察组负责同志分别在主会场和分会场参加会议。

责任编辑:杨致远