返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
牢记国库使命 谱写发展新篇

  2020年是《中华人民共和国国家金库条例》颁布实施35周年,人民银行经理国库亦走过三十五载岁月。江西省各级国库部门始终坚持“守库有责、守库担责、守库尽责”,在提高政府预算执行效率、护航国库资金安全、服务社会民生建设方面发挥了重要作用,为实现江西经济快速可持续发展作出了积极贡献。

  一、回顾历程:守库尽责,实现国库工作跨越式发展

  (一)把好收支核算关口,筑牢资金安全防火墙

  江西省各级人民银行经理国库35年来,着力构建完善的国库内控体系和外部监督体系,实现了国库资金“零事故”。一是把好业务审核关。对预算收支活动实施多维度的事中监督,近5年来,平均每年通过柜面业务审核发现并纠正数十亿元的不合规预算收支退业务。二是把好内部控制关。逐级压实风险防范责任制,实施涵盖业务操作全流程的会计管理制度。2012年以来,推行国库会计标准化建设,全辖国库均达到标准化管理水平,共有5家中心支库、36家县(区)支库通过A级优秀库验收,显著增强了业务风险防范能力。三是把好检查监督关。每年开展对代理银行的专项执法检查和综合评价,对违反国库管理规定的行为严肃处理。健全代理国库业务退出机制,对代理支库履职不合格的商业银行进行撤换,近年收回3家商业银行代理支库由人民银行直接经理。

  (二)配合推进财税改革,画好促进发展同心圆

  积极提供配套服务,协助破解改革难题,有效促进各项财税改革顺利实施。配合相关部门将价格调节基金、工会经费等政府非税收入纳入国库集中收缴,切实提高政府公共资金运行效率;主动与财税、人社、医保部门加强协调,制定社保费征缴职责划转改革实施方案,优化调整系统参数,有力保障社保费的顺利入库;简化小微企业退税流程,加快电子退库进程,大幅缩短退税办理时间,有效解决业务量激增带来的手工退税业务积压问题。2019年以来,全省社保费累计入库736亿元,向社保专户划转692亿元,办理各级退税累计超过190亿元,为企业“输血”助力,确保社会公众能及时享受到减税降费的红利。

  (三)服务社会民生工程,织密便民惠企贴心网

  打造移动端社保费缴纳新模式,拓展“云闪付”APP社保费缴纳查询、三方协议签订、单位结算卡缴费以及自助终端二维码缴费等功能,丰富了便民移动支付手段;积极发挥国债在农村地区的普惠金融作用,全省共建设356个国债惠民服务点,覆盖了354个乡镇,组建国债惠民服务队421支,义务工作者达1160人,实现了全省国债下乡销售全覆盖;推行政府民生类资金国库直拨,第一时间将国家惠民补贴拨付到农民、教师、退伍军人和大学生个人账户;积极落实“放管服”改革要求,指导辖内部分设区市建立“一体化退税中心”,退税环节由10个缩短为5个,每笔退税业务办结时间由15天缩短至3天以内;优化地方国库机构设置,配套设立开发区、新区支库,提高政府资金下达和新区开发建设速度;完善国库应急响应机制,开辟“绿色通道”确保救灾资金及时拨付。

  (四)加快现代国库建设,开通预算收支直通车

  开通以3T系统为骨干、支付系统为支撑、商业银行信息化系统为补充的预算收支高速列车,实现税款当日入库,全省电子缴税笔数占比达99.6%。主动对接财政部门,积极推动江西省国库业务电子化改革。在收入方面,实现“财政票据+非税收入收缴”双电子一体化管理,在全国率先实施非税收入收缴电子化改革。截至2020年7月,江西省共计21626家执收单位实现非税收缴电子化,全省所有市县区系统全部对接并上线运行。同时,组织部分设区市开展非税收入直接缴库试点,切实解决非税款入库时滞问题。在支出、退库方面,联合财税部门加快电子化改革进程,陆续实现了财政支出联网全省全覆盖、实拨无纸化和电子退更免系统成功上线运行,国库资金清算的能力和效率得到了极大的提升。

  (五)发挥参谋决策作用,打造财税研究智囊库

  一方面,聚焦国库资金运行变化,为经济发展把好脉。结合江西区域特色,从财政收支缺口变动、库存监测指标变动、财政支出结构调整、财政支付和债务偿付等方面持续进行跟踪分析。上报总行或参与撰写的多篇专题分析,先后3次获国务院领导及总行领导、地方政府领导的肯定性批示。另一方面,关注财税焦点问题,为改革创新贡献国库智慧。坚持深入一线实地调研,将课题研究与具体实践紧密结合,做到情况实、问题准、分析深,近5年来向总行和地方政府上报各类研究报告、情况反映500余篇(条),被省委、省政府采用60余篇(条),相关政策建议得到有关领导肯定并采纳。

  二、总结经验:放管结合,坚持寓监督于服务之中

  (一)要有“和”的意识

  我国传统文化强调和谐、协调和融洽。国库是各级政府的“钱袋子”,央行国库部门首先就是向政府提供财税收支服务的部门。要秉承服务宗旨,善于与地方政府、财税、海关等部门沟通协调,主动赢得理解和支持,以形成工作合力。近年来,无论是在贯彻落实党中央、国务院相关决策部署、推进各项财税改革,还是在落实上级行和地方政府各项政策措施中,我们都做到了“事前沟通充分,事中协调到位,事后反馈及时,强化换位思考,增强相互理解”,从而赢得了地方政府相关部门的支持和配合,确保了工作的顺利开展,达到了事半功倍的成效。

  (二)要有“管”的理念

  所谓经理国库,就是办理和拒绝办理。《中华人民共和国国家金库条例》赋予了央行国库相关督促检查和查究处理权,这要求我们不仅要当好“出纳员”,更要做好“监督员”,为财政资金的安全完整把关守口。在长期的工作实践中,我们深切地体会到维护国库预算资金安全是央行和地方政府的共同目标,在客观公正地办理各级政府财政收支业务的过程中,敢于依法履行监督管理职责,对地方预算收支执行行为发挥必要的把关作用,不仅为央行赢得尊重、树立权威,更是与地方政府齐抓共管,共同维护了各级财政预算执行的严肃性和有效性。

  (三)要有“钻”的精神

  35年来,国库从单纯的出纳记账部门,发展为政府预算执行的综合管理部门,工作的内涵和外延都得到了极大丰富和拓展。面对不断出现的新形势、新挑战、新任务,没有捷径、也没有坦途,国库系统就是靠着一种刻苦钻研、精益求精的工匠精神,不断攻坚克难、开拓创新。一代接着一代干,实现了多项工作从无到有、从好到优的变化,得到了总行的肯定和地方政府的认可,谱写了经理国库一个又一个新篇章。

  三、展望未来:依法经理,助推经济社会高质量发展

  (一)优化国库履职外部环境

  要继续深化与财政、税务、海关以及银行等部门的分工协作关系,坚持和完善中央银行经理国库制度。主动加强与相关部门的沟通协调、形成共识,推动在法律法规层面进一步厘清经理国库的权责边界,营造良好的外部履职环境,为尽快推进国库治理体系和治理能力现代化奠定坚实基础。

  (二)提升国库监督效果

  要依法依规开展国库监督,增强责任意识和实干意识,敢于监管、精于监管,对柜面不合规业务及时纠正或拒绝办理,对代理国库业务的违法违规问题严肃查处、严格问责。同时,要通过进一步完善制度、强化检查、抓好整改,切实提升国库资金风险防控能力,有效发挥国库在政府预算执行中的监督作用。

  (三)加快国库信息化建设

  要加快推进国库服务供给侧结构性改革,以问题和需求为导向,坚持新发展理念,推动现有国库信息系统的升级换代,不断探索符合地方特色的“互联网+国库服务”新模式,全面推进国库服务信息化、高效化进程。

  (四)增强优质服务供给

  要立足国库与央行中心工作,在优化和创新国库服务方式、提高国库服务效率、深化国库资金收支与宏观经济运行分析等方面加强研究、积极探索,从更高层次、更广范围上发挥好国库服务在财政政策和货币政策配合上的协调促进作用。

  (本文作者为中国人民银行南昌中心支行行长)

责任编辑:杨喜亭
相关稿件