返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
银保监会:一季度全国银行业累计发放的普惠型小微企业贷款平均利率6.15%

  银保监会相关部门负责人透露,近年来普惠金额发展取得了阶段性成果。小微企业方面,金融服务实现增量、扩面、降本。以信贷投放为抓手,加强监管考核,确保小微企业有效信贷供给稳步增长,2019年完成“两增两控”目标。引导银行优化信贷结构,加大对小微企业“首贷”“续贷”拓展力度,丰富信用贷款、中长期贷款等产品。指导银行根据LPR形成机制,合理确定小微企业贷款利率定价。截至2020年一季度末,普惠性小微企业贷款余额突破两位数,超过12万亿元,同比增速达到历史高点25.93%,一季度全国银行业累计发放的普惠型小微企业贷款平均利率6.15%。同时,鼓励保险机构向小微企业提供纯信用保证保险、质押贷款保证保险等产品,并对在保小微企业给予减免保险费、延期缴费等优惠措施。鼓励提高出口信用保险保障金额,扩大对小微企业的承保覆盖面。

责任编辑:杨喜亭