返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
银保监会:全国334个深度贫困县各项贷款平均增速达5.67%

  记者从银保监会获悉,2020年一季度,银保监会推动金融扶贫工作取得了积极成效。截至2020年一季度末,各政策性银行、大型银行、股份制银行精准扶贫贷款余额较年初增长4.83%;全国扶贫小额信贷余额1795.25亿元,累计发放金额4443.50亿元,累计发放户数1067.81万户,覆盖约三分之一的建档立卡贫困人口;全国334个深度贫困县一季度各项贷款平均增速为5.67%;农业保险扶贫增品扩面提标,共备案扶贫专属农业保险产品426个,累计提供农业风险保障3万余亿元,参保农户近2亿户次;贫困地区基础金融服务覆盖率显著提高,银行机构通过网点、机具服务、流动服务等方式,将基础金融服务覆盖到832个国家扶贫开发重点县的16.64万个行政村,覆盖率达99.37%,保险服务的乡镇覆盖率超过98%。

  具体来看,一是明确全年银行业保险业扶贫工作目标任务。印发《关于做好2020年银行业保险业服务“三农”领域重点工作的通知》,要求银行业保险业努力实现精准扶贫贷款余额持续增长、深度贫困地区各项贷款平均增速高于所在省份贷款增速、扶贫专属农业保险产品持续增加、贫困户农业风险保障金额持续增长的考核要求。

  二是聚焦“三区三州”(“三区”指西藏自治区和青海、四川、甘肃、云南四省藏区,南疆的和田地区、阿克苏地区、喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州四地州;“三州”指四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州)深度贫困地区扶贫工作。印发《关于进一步加大“三区三州”深度贫困地区银行业保险业扶贫工作力度的通知》。明确“三区三州”深度贫困地区要力争2020年各深度贫困县存贷比有较大提升,大中型商业银行在“三区三州”深度贫困县的分支机构要将70%以上的新增可贷资金用于当地,尽快实现“三区三州”深度贫困县保险机构全覆盖,进一步完善以“农业保险+大病保险”为核心的保险扶贫体系。

  三是积极助推产业扶贫发展。指导银行保险机构支持贫困地区产业发展,不断完善金融支持与带贫益贫成效的挂钩机制。引导保险机构在贫困地区大力发展农业保险,协调推进中央财政对地方优势特色农产品保险奖补试点,加快发展价格保险、收入保险等新型险种。

  四是统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚工作。会同国务院扶贫办联合印发《关于积极应对新冠肺炎疫情影响切实做好扶贫小额信贷工作的通知》,要求适当延长受疫情影响出现还款困难的贫困户扶贫小额信贷还款期限,努力克服疫情影响,切实减轻贫困户还款压力。根据落实情况通报关于积极应对新冠肺炎疫情、切实做好扶贫小额信贷工作的有关情况。

责任编辑:杨喜亭