返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
引导优化信贷机构、完善落实差异化监管政策
银保监会六举措推动小微企业贷款“增量、降价、提质、扩面”

  记者从银保监会获悉,今年以来,银保监会强化监管引领,推动银行保险机构持续加大对经济社会发展重点领域和薄弱环节的支持力度,满足实体经济有效金融需求,全面做好“六稳”工作。数据显示,2020年一季度人民币贷款增加7.1万亿元,同比多增1.3万亿元。

  具体来看,一是切实缓解中小企业融资难融资贵问题。推动银行加强民营、小微企业金融服务,建立健全尽职免责和容错纠错机制,合理提高信用贷款比重,扩大金融服务覆盖面和可得性。

  银保监会数据显示,截至一季度末,全国小微企业贷款余额38.9万亿元,其中普惠型小微企业贷款余额12.55万亿元,较年初增速7.6%,比各项贷款较年初增速高2.79个百分点;同比增速25.93%,比各项贷款同比增速高13.48个百分点。有贷款余额户数2208.29万户,同比增加355.49万户。一季度全国银行业累计发放的普惠型小微企业贷款平均利率6.15%,同比下降0.72个百分点,较2019年全年下降0.55个百分点;18家全国性商业银行新发放的普惠型小微企业贷款利率4.99%,在2019年基础上下降了0.45个百分点。

  二是服务好重大战略实施和重大项目建设。推动银行保险机构围绕国家重大战略,为区域协调发展和重大工程、项目建设提供有力金融支持。一季度基础设施建设行业新增贷款新增1.48万亿元,同比多增3735亿元。

  三是加强社会民生领域金融服务。在北京、天津、上海等10个试点城市开展社区家庭服务业金融创新工作,积极支持养老、家政、托幼等社区家庭服务业发展。大力发展商业养老保险和商业健康保险。联合农业农村部加大对生猪产业的支持力度,深化保险资金支农支小融资试点。普惠型涉农贷款增速高于各项贷款平均增速。

  四是推动经济转型升级。督促银行保险机构加大对先进制造业、战略性新兴产业、低碳循环经济的金融支持。一季度制造业贷款新增1.09万亿元,同比多增6610亿元,制造业贷款投放量已超过去年全年增量,中长期制造业贷款新增2958亿元。推动完善科技金融服务体系。截至一季度末,全国银行业金融机构在全国已设立银行科技支行、科技金融专营机构等753家。全国科技型企业贷款余额4.5万亿元,较年初增长9.5%。

  银保监会有关负责人日前表示,该部门将按照中央经济工作会议关于完善和强化“六稳”举措、进一步缓解企业融资难融资贵问题的精神,坚定不移地推动小微企业金融服务工作高质量发展。在坚持市场化、商业化原则的前提下,2020年重点从“增量、降价、提质、扩面”四个方面继续发力:“增量”是指单户授信1000万元及以下的普惠型小微企业贷款实现“两增”,即贷款增速不低于各项贷款增速、有贷款余额的户数不低于上年水平。“降价”是指努力实现普惠型小微企业贷款综合成本进一步降低。“提质”是指努力提高小微企业贷款中信用贷款、续贷、中长期贷款的比例。“扩面”是指新增贷款要更多地投向首次从银行机构获得贷款的小微企业。

  为此,将采取以下措施:

  一是以信贷投放为抓手,加强监管考核,确保银行机构对小微企业的有效供给稳步增长。要求商业银行单列小微企业信贷计划,对分支机构层层分解压实投放责任。支持政策性银行发挥资金优势,与中小银行规范开展面向小微企业的转贷款业务。重点支持加大制造业贷款投放。引导各类银行细分小微企业客户群体,形成小微金融市场既相互竞争、又各有侧重的格局,促进金融服务下沉。

  二是引导银行优化信贷结构。在监管评价体系中设置专项指标,强化政策导向,引导银行加大对小微企业“首贷”“续贷”拓展力度,丰富信用贷款、中长期贷款等产品,更好地匹配小微企业的贷款方式和期限需求。

  三是进一步推动降低小微企业融资成本。指导银行机构根据LPR形成机制,合理确定小微企业贷款利率定价。督促大型银行继续发挥降成本“头雁”作用,加强对股份制银行的窗口指导;重点指导使用支小再贷款、政策性银行转贷款等低成本的中小银行合理确定小微企业贷款利率。对小微企业融资中的不合理收费行为保持高压态势,开展全面整治,加强查处力度。

  四是进一步完善和落实差异化的监管政策。将小微企业贷款享受风险资本优惠权重的单户贷款额度上限由500万元提高到1000万元,进一步降低银行发放小微企业贷款占用的风险资本。持续推进对小微企业续贷业务的差异化监管,完善贷款风险分类制度,允许符合条件的小微企业续贷贷款风险分类纳入正常类。督促银行全面落实授信尽职免责政策,与不良贷款容忍制度有机结合,建立健全基层“敢贷、愿贷”的长效机制。

  五是支持银行机构利用大数据等技术提高服务效率。进一步丰富信用信息数据,改进小微企业授信审批和风控模型,提高信贷需求响应、审批、发放效率,降低小微企业申贷成本。

  六是推动信用信息整合与共享。继续深化与税务、市场监管部门的“银税互动”“银商合作”等工作,并推动银行对接发展改革委、海关等部门的信息资源,推广“信易贷”模式,推动地方政府加快推进信用信息平台建设。

责任编辑:杨喜亭