返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
银保监会:力争明年新增普惠型小微企业贷款2万亿元

  12月20日,银保监会相关负责人在银保监会近期工作通报会上表示,将认真贯彻中央经济工作会议精神,持续推动小微企业金融服务“增量、扩面、降成本”。

  对于如何“增量、扩面、降成本”,银保监会普惠金融部主任李均锋表示,在当前11.32万亿元贷款余额的基础上,力争2020年新增普惠型小微企业贷款2万亿元,增速高于各项贷款平均增速。其中,5家大型银行增速在20%以上。进一步扩大小微企业信贷服务覆盖面,力争明年再增加300万户以上。在近两年降成本取得明显成效的基础上,力争银行业小微企业融资综合成本再降0.5个百分点。

  五大举措完成支持小微企业目标

  今年以来,银保监会强化监管引领,推动银行保险机构持续加大对经济社会发展重点领域和薄弱环节支持力度,不断满足实体经济有效金融需求。银行信贷投放量增价降;金融服务重点领域和薄弱环节扩面提质;保险服务实体经济能力进一步提升,充分发挥保险保障功能和保险资金长期稳定的优势;另外,金融服务社会民生领域成效进一步显现。

  今年8月7日,银保监会印发了《关于推动银行业保险业支持养老、家政、托幼等社区家庭服务业发展的试点方案》,目前在北京、天津、上海等10个试点城市,社区养老、家政、托幼三个行业合计贷款余额超过1000亿元,同比增长超过50%;相关行业签单保费合计27亿元,同比增长22.5%。

  在这一基础上,2020年支持小微企业 “增量、扩面、降成本”的目标如何实现?李均锋表示,将从以下五个方面采取措施:一是持续强化供给侧改革,增加小微企业信贷供给。引导各类商业银行细分客户群体,避免“垒小户”,形成既相互竞争又各有侧重的小微金融市场格局,促进客户群体下沉,惠及更多小微企业。

  二是以差异化监管政策促进商业银行内部经营机制改革。比如,制定出台《商业银行小微企业金融服务监管评价办法》,建立健全商业银行考核评价长效机制。

  三是进一步推动降低小微企业融资成本。指导银行机构根据LPR(贷款市场报价利率)形成机制,合理确定小微企业贷款利率定价。一方面,督促大型银行继续发挥降成本的“头雁”作用;另一方面,重点指导使用了低成本的支小再贷款、政策性银行转贷款资金,而小微企业贷款利率显著高于市场同类机构同类产品的中小银行合理降低利率。

  四是进一步改进小微企业信贷方式,提高服务效率。针对小微企业生产经营中的流动资金需求,改进银行续贷业务管理流程,扩大续贷范围和规模,降低贷款到期续借的周转成本;鼓励银行研发适合小微企业的中长期贷款产品。改进银行授信审批和风控模型,提高对小微企业信贷需求的响应、审批、发放效率,减少对抵质押的过度依赖,逐步提高信用贷款比重。

  五是与相关部门深入合作,继续推进企业信用信息共享平台建设。比如,与税务部门深化“银税互动”,推广银税数据线上直连模式,更好地支持守信纳税小微企业获得融资。与发展改革委深化“信易贷”合作,推动加快建设全国中小企业融资综合信用服务平台,同时,推动地方政府建设区域性的小微企业信用信息服务平台。

  标本兼治化解中小银行风险

  “一家银行健康状况如何,直接影响其服务实体经济能力,尤其是信贷投放能力。”银保监会首席检察官杨丽平对中小银行风险问题进行了回应。

  她强调,随着近期经济下行压力加大,加之银行自身风险偏好、公司治理等内部因素,致使中小银行长期积累的内外部压力开始显现,表现为不良资产上升。

  而造成银行不良资产上升背后的企业,其风险化解需要时间和过程,短期内难以改善。这一问题反映到银行,就表现出信贷投放能力受到限制、资本实力受到影响,服务实体经济的能力进而出现衰减。

  杨丽平表示,银保监会高度重视这一问题,从促进经济高质量发展、防控金融风险、稳定金融大局的角度出发,会同有关部门制定标本兼治的方法。

  具体而言,一是深化中小银行改革,构建持续健康发展的长效机制。一方面,引导中小银行深耕本地、回归本源、专注主业,夯实传统业务特别是存贷业务基础,从根本上遏制脱实向虚。另一方面,完善公司治理、加强市场约束、规范股东行为、优化股权结构。此外,从长效机制来讲,还需要注重科技赋能,提升服务能力。

  二是稳妥化解中小银行风险。一方面,严格日常监管,摸清风险底数,分类施策,压实各方责任,督促指导银行在分类准确的前提下进一步加大对不良资产处置力度。另一方面,引导鼓励银行通过发行普通股、无固定期限资本债券、二级资本债券、引入合格的战略投资者等多种方式补充资本。

  “这样,银行才是有实力、健康的银行,才能增加信贷投放能力,提升服务实体经济水平。” 杨丽平如是说。

  继续引导保险资金发挥长期优势

  在银行发行资本补充工具“补血”的过程中,保险资金是重要资金来源。与此同时,银保监会也鼓励保险机构投资商业银行资本补充债券工具,充实商业银行资本,扩大信贷投放空间。截至9月末,保险资金共持有银行发行的二级资本债券和无固定期限资本债券1020.95亿元。

  值得注意的是,近期市场对于降低保险资金投资银行二级资本债券门槛的呼声较高。对此,银保监会资金部主任袁序成表示,将于近期就保险资金投资二级资本债券应该完全放开、还是应该适当降低投资门槛的问题进行研究。总体思路是要把选择权交给市场,让市场去选择。

  今年以来,银保监会把保险资金服务实体经济作为重点工作之一,引导保险资金发挥长期资金优势,通过债权、股权、保险资管产品等形式,不断提升服务实体经济质效。截至11月末,保险业总资产20.12万亿元,保险资金运用余额17.96万亿元;保险资金除投资银行存款外,累计通过股票、债券、股权、债权等方式,为实体经济直接融资15.55万亿元。

  银保监会还首次披露了保险资金投资科创板上市公司股票的数据,截至2019年11月末,通过新股配售、战略增发、场内交易等方式,保险资金投资科创板账面余额14.94亿元。

  据袁序成透露,下一步,银保监会将支持保险资金积极稳妥创新运用方式,加大中长期投资支持力度,服务实体经济高质量发展,助力全面建成小康社会圆满收官。

责任编辑:袁浩